※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚しても学区内に残り、旧姓に戻さなかった場合、小学校や幼稚園で、…

離婚しても学区内に残り、旧姓に戻さなかった場合、小学校や幼稚園で、離婚したってことは本人たちが話す以外で、あまり気が付かれないでしょうか?😣
完全にとはならなくとも、クラスで話題になったりとかです😣

コメント

そうくんママ

わからないと思いますよ。
いくら子供でも、そういう話までしないかと、、
子供から聞いたこともないです。
苗字かわっても、ふーん
って感じです。
女の子だと、色々言うのかもですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に仲のいい友達以外はきっとわからないですよね、、
    うちの学校は生徒数多いのでなおさらわからないといいなと思ってます😣

• 2時間前
めい

うちもそうです。小学校、幼稚園の先生には離婚の話はしましたが娘のクラスメートやご近所さんにはバレてないと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんの本当に仲のいいお友達には話しましたか😣?
    ご近所さんにバレてないということは、元旦那さんが出ていったということでしょうか?

• 2時間前
  • めい

めい

娘達にも誰にも話さないでって言ってます!2人とも話してないって言ってます⭕️
    そうです。元旦那が出て行きました!元々1年半程別居してたのでご近所さんには離婚だか別居だか単身赴任なんだか自分から話さない限りはバレないと思います😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お〜!なるほど!それだと絶対バレてなさそうですね😣
    うちは私たちが出て行って学区内の別の場所に住むので、完全にバレないのは無理そうです😣
    でも負担というか余計な心配事を最小限にしたくて色々考えてるところでした💦

• 2時間前
  • めい

めい

離婚ってデリケートなことは言わないでって思って💦
    ママリさん達が引っ越されるんですね。周りから見たら別居か離婚か分からないとは思います。
    お子さん達に口止めしとけば大丈夫かなとは思います🙂
    先生や学童の先生は事情は知ってるだろうけど、プライベートなことわざわざ人前で言わないと思います🙏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    別居か離婚かなにかあったんだな、くらいには思われそうですがそれは仕方ないですね。
    下の子はまだ年中なので、口止めの理解がどうか心配ですが、それも仕方ないですよね😣
    がんばります!ありがとうございました😊

• 1時間前