※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

お腹の張りについて、表面が固くなることがあるか、気になります。触ってみると柔らかい表面の下に硬い部分があり、子宮かもしれないと感じました。張りを感じる時もあるけど、力を入れて触ると硬く感じることがあり、心配です。

お腹の張りについて質問です!
お腹の張りは、表面から固くなるのでしょうか??
少しは、贅肉というか、無駄なお肉があると思うんですがそこまで固くなりますか??

先ほど、お腹を触ったら、表面は柔らかくてその下に固くなっている部分がありました。
子宮かな?って思う感じでした。
これは、張りになるんでしょうか??

いつも張った気がしても、軽く触って柔らかかったので気にしていなかったんですが、少し力を入れて触ると固くなっているのなら結構張ってるのかな、と不安になりました。

コメント

maya

張りが強いと表面あたりまで硬くなりますよ!
弱ければ中の方がキューっとする感じです。

• なな

なな

弱い張りなんですかね💦

• 6月21日
ローズマリー

お腹の張りは子宮が硬くなるので、18週くらいだと表面までは硬くならないと思います。
触るとボールみたいに丸いのが分かると思います。
違和感を感じるというのは張ってるのかもしれませんね…
頻繁に張ると頚管長が短くなりやすいので早めに医師に相談して内診してもらった方がいいと思います。
私は1人目の時、張りが頻繁で内診してもらったら短くなってきてたので生まれるまで張りどめを飲んでました。

• なな

なな

違和感を感じて触ると、中にボールが入ってるようになるときと、いつもよりは固めかな?でもカチカチではないな、となるときがあります💦

• 6月21日
  • ローズマリー

ローズマリー

その時々で張りの度合いが違うのかもしれませんね…
    張りやすい人は腰が反ってお腹を突き出した姿勢な事が多いらしいので、お腹を体の芯に引き寄せて骨盤の上に子宮を乗せるイメージで姿勢を意識するといいですよ!
    私も姿勢を意識し始めてから酷く張る回数は減ったように思います。
    あとは冷えやトイレを我慢したりでも張りやすいので気を付けてみてください(^-^)

• 6月21日
  • なな

なな

ありがとうございます^ ^
    今日1日気をつけてみましたが、ボールみたいな固さにならなかったので、弱い張りがあるのかもです!
    仕事中だと階段を昇り降りしたりトイレを我慢することもあるので、それが原因かもですね!

• 6月21日
  • ローズマリー

ローズマリー

階段の昇り降り、張りますよ〜💦
    お仕事してるとなかなかゆっくり出来ないと思いますが、張ってきたら大きく深呼吸して体のこわばりを取るようにすると早く収まります。
    あまり無理しないようにしてくださいね😊

• 6月21日
  • なな

なな

深呼吸ですか!
    盲点でした^ ^試してみます♪

• 6月21日