社保と国保についての質問です。9月に社保に加入したが、病院にかかった際の費用負担について知りたいです。社保加入前の受診分は3割負担になるのでしょうか。
無知な質問申し訳ありません。
社保と国保の件です。
8月に事情があり、夫の扶養に今まで入っておりましたがその時の雇用契約では社保に入れず、9月には社保に入れる予定でした。(結論:7月後半から9月まで保険のみ家族で無保険)
ですが、夫の会社の都合で9/20から社保の加入になりました。
9月の頭にどうしても私が病院にかからないといけなくなり、その時にここまで遅くなると思わず、保険の手続きをしてる旨は伝えて、全額支払いしました。
病院の方方からはまた社保の手続きが出来次第今回分は返金可能です。と9月初旬に受診の際はいって頂けたのですが、実際加入できたのは、上記のタイミングからでした。
この間、当時国保は社保にすぐ手続き次第入れると思ってましたので加入手続きはおこなっておらずでした。
同月でしたら、3割負担でいけるのかそれとも社保加入日以降でないと3割負担にならないのかを知ってる方いましたら教えて頂きたく質問致しました。
来週また病院にかかりますので、その際に病院に先月分を伝えるのか、無効になるので伝えないかだけを悩んでおります。(現在は社保加入済)
直接聞くのが早いのは重々承知ですが、有識者の方ご教授頂けましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私も保険の切り替えが上手くいかず、
似たような状況になったことがあります💦
まず、役所に行って国保の手続きを行い、
無保険期間の保険料の支払いをします。
その後、保険番号が発行されるので、
そこから返金の手続きしました。
月をまたいでしまっているので、
病院ではなく役所からの返金になります。
病院では同月内でないと
返金できないと言われました。
役所では、
なぜ保険の手続きが遅れたのかなどの理由を書いた紙を申請して、
3.4ヶ月後に返金されました。
私が役所に行った時は
保険料を払ってでも
返金される額の方が大きいのか計算してくれて、
国保の手続きをしてもしなくても
いいですよーってスタンスでした笑
私は3回通ってたので、
保険料よりも返金額の方が大きかったので、
手続きしました!
さくみぃ
病院勤務ですが、有効期限外(資格取得日以前)の保険証では同月でも使用出来ません。
未加入期間さかのぼって国保に加入する流れかなぁと思いました。
ママリ
7月後半から9/19までは国保ですので、
国保の手続きをしないとなりません、
もちろん国保の保険料も年金も支払いが必要です。
病院の窓口は10割負担は普通ではないと判断しますから、
保険証できましたか?とずっと聞かれると思います。
同月でも9/19までは国保、
9/20から社保となります。
コメント