※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

1月生まれのお子さんを持つ方に質問です。保育園入園の際、早生まれの子は申請が2回必要ですか?それとも1回で済むのでしょうか?

お子さんが1月生まれの方教えてください😭

現在育休中です(1年間)
保育園入園するにあたって早生まれの子?は2回申請しないといけないなどありますか?
申請は1回でいいんですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

4月入所ですか?
年度途中(一月頃)の入所ですか?

• M

M

1月入所希望です!

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によって保活の方法が違うので、正しい答えを得る為に必ず役所へ行かれてください。

うちの地域は年1で一斉募集があるので
    妊娠中に一度応募→生まれて保育園入園前の9月に翌年分の申請→保育園入園(1月入所)後に書類一式提出→同年9月に翌年分の申請
    と、申請自体は年に2回(年度で見ても2回)した年もありました。
    年に一度の一斉に募集かける自治体の場合は申請漏れがないように気をつけた方が良いと思います🤔

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

1月産まれです!🙋‍♀️
役所に行って入園について色々話を聞いた時は、2回申請しないといけないようなことは言われなかったです!

はじめてのママリ🔰

1月入園希望ならとりあえず12月に申請必要ですね!
1月確実に受かるなら良いですが、落ちる可能性があるのであれば、4月の一斉申込もする必要があります。
4月の一斉申込は10月なことが多いので、その辺は役所に確認した方がよいかと!

はじめてのママリ🔰

1月生まれです。
私の地域は1月申請と翌4月申請の期間が重なっているので、1回の申請で申請書2枚(今年度と翌年度分)を提出する感じでした!

地域によって申請時期も違うので役所に確認するのが良いと思います!