コメント
はじめてのママリ🔰
4月入所ですか?
年度途中(一月頃)の入所ですか?
はじめてのママリ🔰
1月産まれです!🙋♀️
役所に行って入園について色々話を聞いた時は、2回申請しないといけないようなことは言われなかったです!
はじめてのママリ🔰
1月入園希望ならとりあえず12月に申請必要ですね!
1月確実に受かるなら良いですが、落ちる可能性があるのであれば、4月の一斉申込もする必要があります。
4月の一斉申込は10月なことが多いので、その辺は役所に確認した方がよいかと!
はじめてのママリ🔰
1月生まれです。
私の地域は1月申請と翌4月申請の期間が重なっているので、1回の申請で申請書2枚(今年度と翌年度分)を提出する感じでした!
地域によって申請時期も違うので役所に確認するのが良いと思います!
M
1月入所希望です!
はじめてのママリ🔰
地域によって保活の方法が違うので、正しい答えを得る為に必ず役所へ行かれてください。
うちの地域は年1で一斉募集があるので
妊娠中に一度応募→生まれて保育園入園前の9月に翌年分の申請→保育園入園(1月入所)後に書類一式提出→同年9月に翌年分の申請
と、申請自体は年に2回(年度で見ても2回)した年もありました。
年に一度の一斉に募集かける自治体の場合は申請漏れがないように気をつけた方が良いと思います🤔