※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るうら
ココロ・悩み

近所のご夫婦関係で悩んでいます。妊娠したらお嫁さんが変わり、距離を感じています。誕生日祝いの誘いがありますが、行くべきか悩んでいます。お嫁さんが再び病院通い始め、私を気にしているようで申し訳ない気持ちです。

こんばんは(´◦ω◦`)

ご近所さんの事で悩んでおります💦

以前はお互い、不妊で、一緒に頑張ろう!となって仲良くさせてもらっていたのですが、私が先に妊娠をしたら、お嫁さんの顔が強張り、いつもは笑顔だったけれど、真顔…(¯⌓¯)

おめでとう!も言ってもらえず、会えば会話はしますが妊娠の話はタブーのようになり、お腹が出てきた今、お嫁さんの視線が気になり、私は避けてしまっています💦

相手もメールなどはしてこないので、もう、5ヶ月くらいは一緒にご飯などはしていません💦

ですが、来月、私の主人の誕生日祝いをしないか?とメールが来ました(;:´°;Д;°`:;)💦

みなさまでしたら行きますか?

ちなみに、向こうのお嫁さんは、不妊治療に疲れてしまい一定期間、病院に行くのをやめる!と言っていたのに、私が妊娠したから焦ってしまったのか、また病院に通いだしたようです・゚・(●´Д`●)・゚・

私が妊娠した事によって、相手のお嫁さんを焦らせてしまって、申し訳ない気持ちです💦
会ったりしたら、余計に焦るのではないか…と思っています(;ω;)

コメント

Tom

難しいですね…(。ŏ﹏ŏ)
誕生日お祝いはるうらさんのご主人ですか??
私も仲のいいママ友が同じ時期に妊娠をしたのですが、ママ友は流産してしまいました。
しばらく気まずくて赤ちゃんの話はやはりタブーでした。

お祝いはしたい気持ちはあるのでしょうが、やはり複雑なんでしょうね…。
これからも仲良くしていきたいような方なら、私だったら御飯も行くとおもいますが、そんな感じじゃなければ行くのはやめると思います。

ぼごーる

ご夫婦揃ってご飯に行ったりしていたということでしょうか?
それだと相手のご主人が誕生日祝いをしないかって言い出してメールをくれた可能性もありますよね。

うるらさんが今後関係を続けたいというお気持ちがあるのでしたら行ってもいいかと思います。もしかしたら避けられてる事に気付いて自分の態度がいけなかったかな?って思ってる可能性もゼロではないかと思うので。
ただまた同じように嫌な思いをすることがあるってことは頭に置いておいた方が良いと思います!

ゆかだも

私も不妊治療2年程して、疲れて休んだ時期もあるし、そのお嫁さん?の気持ちわかりますよ〜!

でもその方から誘ってるって事は彼女も心の整理ができているし、るうらさんが嫌でなければ行ってあげて欲しいです(^^)
とりあえず申し訳なく思うことはないですし、彼女もきっとお休みしてやっとまた頑張ろうって前向きな気持ちになれているので大丈夫ですよ!
もしるうらさんが妊娠検査薬とか持ってたらそれこっそり妊娠ジンクスで聞いたからと言ってあげるといいかもです!

ゆかだも

あ、完全にタブーなかんじでしたら検査薬あげなくてもいいとおもいますけどね!!
きっといい人ならば彼女の方がるうらさんに気まずい感じになってしまって申し訳なく思ってるはずですよ(^_^)

るうら

はい・゚・(●´Д`●)・゚・
うちの旦那さんの誕生日祝いです(´△`)

Tomさんの、エピソードも、すごくすごく気まずいですね💦

去年のGW頃に仲良くなり、ご近所さん夫婦の誕生日会なども、我が家で開いていたりしたのでその流れだと思います(´◦ω◦`)

仲良くしたいというか…
建売住宅6棟の中で同じなので、トラブルは避けたいなぁとは思います(;ω;)💦

参考になりました!ありがとうございます٩(•̀ω•́٩)≡:!

るうら

はい・゚・(●´Д`●)・゚・

ご近所さんの奥さんは料理が苦手で、外食ばかり…
私は料理が好きなので、よく、我が家でご飯を食べたりしていました(´△`)

旦那さんは、鈍感で、お嫁さんが私の妊娠により悩んでいる事に全く気づかずにいます(¯⌓¯)
むしろ、相手の旦那さんは、るうらちゃんのおかげで、うちの嫁も刺激されて病院に通いだしてくれたよ〜(=゚ω゚)ノ!と喜んでいて…

違うのに…(¯⌓¯)💦と私がモヤモヤしてしまいます💦

だから、相手の旦那さんが、嫁さんに誕生日祝いのメールを送らせたんだと思います💦

相手のお嫁さんに、私の妊娠により焦っていると、直接言われたから、私も避けてしまっています(´◦ω◦`)

参考になりました!
ありがとうございます٩(•̀ω•́٩)≡:!

るうら

私も、ずっと妊娠できなかったので、本当に気持ちがわかります(;ω;)

こーちゃさんに返信した回答を見ていただけたらわかるように、お嫁さんの意志ではなく、旦那さんがメールをさせたと思います(˃⌑˂ഃ)

いつも、外でばったり遭遇した時に、お腹をジロジロ見てきますが、お嫁さんはまったく妊娠については、ふれてきませんし…
目が笑っていません💦

なので、まだ、気持ちが落ち着いていないんじゃないかな💦と思います(;ω;)

元々、自分の意見などが全くないようなお嫁さんで、私からのメールの返信も、こうやってきたんだけど返信どうしよう…と旦那さんにメールの返信をしてもらったりしているようです💦
自分のわからないところでストレスがたまりやすいみたいなので、私もいつも気を使ってしまいます(((;゚д゚)))💦

私が気にしすぎなだけなのかな💦

参考になりました!
ありがとうございます💦

よみよみ

私は8年間不妊治療していました。

同じ不妊で悩んでいる友達や、私より後に結婚した友達、歳下の友達など、この8年間で何人もの友達の妊娠報告に辛く落ち込み(それこそ顔が強張る)おめでとうが言えないことがほとんどでした。ご近所さんが避ける気持ちも分かります。

でも、るうらさんが嫌いとか、会いたくないと思っている訳ではないですよ。絶対。ご近所さんが避けているのは、るうらさんにどうやって対応していいかわからないだけだと思います。

妊娠した友達が気を使って連絡しなくなったこともありますが、私は変わらず接するのが一番嬉しかったです。今まで通りとはいかないかもしれないですがね。

あなたの優しさは伝わってますよ。

るうら

返信ありがとうございます💦

その、先に妊娠をしたお友達とは今では仲良くできていますか
(´△`)??

私、妊娠を伝えた時に、すごい顔をしていたのを見てしまって、そこから、おせっかいかもしれませんがメールを送ったのです。

なぜ、メールを送ったのかといいますと、妊娠を伝えたら、るうらちゃんの妊娠で焦りを感じるし、素直に喜べないと本人の口から言われましたから💦

私も今まで子供が出来なくて、たくさん悩んだし、きっとあなたもそうだよね💦
私が妊娠した事により、私のお腹が大きくなってきた時に、より、実感してしまうかもしれない…
だから、私は、あなたが落ち着くまで、距離をあけてもかまわないと思っています。
あなたのペースに任せます。

みたいなメールを送りました💦

本当に私はおせっかいかもいいところです(´◦ω◦`)

まぁ、返信は旦那さんにしてもらったみたいで、距離をあけたいなんて思ってないよ!!!みたいなメールでしたが…笑

何か…
今まで仲良くやっていたのが、妊娠により一瞬で崩れてしまうんだな…と実感しました。
でも、相手の気持ちもすごくわかるし…(¯⌓¯)💦

妊娠したのはすごく嬉しかったけど、いまだに何か引っかかっています(;ω;)

よみよみ

時間はかかりましたが、今ではそんな友達とも仲良くなってますよ*\(^o^)/*

私が妊娠した時に、みんなものすっっっごく祝って心配して色々相談に乗ってくれるので、今まで申し訳無かったなと反省してます。

ご近所さんが妊娠したときはしっかり祝ってあげてくださいね😊

ibu

もしかしたら向こうも葛藤しながら反省し、その誕生日会を機会にまた仲良くしたいと思ってくれてるのでは?と思いました(¨̮)

私はそのような経験はないのですが、お友達が別のお友達とお互い頑張ろうね!と妊活していて、どちらかが先に妊娠して気まずくなったって話はしょっちゅう聞きます…

私も結婚してからそのうち子ども欲しいな〜自然にできたらいいなと、ゆるい妊活はしていましたが、同じような立場の友達にはそのような話はしていませんでした。

やはりその先を想像すると気まずくなってしまうかもしれないし、良いお友達とはモヤモヤなしにずっと仲良くしていたいので(´×ω×`)

相手が先に妊娠したら報告なども気を使わせてしまうし、かといってこっちが先に妊娠報告して相手の態度が変わるとショックですもん…

なので二人目の妊活をするときなども、同じような立場のお友達には話さないでおこう!と決めてます。

ibu

あ、お嫁さんの意思ではなくその旦那さんの意思での誕生日パーティーなのですね💦

きちんと読めていなくてすみません(´•д•`)

でももし本当に本当に嫌だったら、私なら主人に正直に話して誘いのメールは送らないかな…

もしそれができないような夫婦関係だったとしたら、なにか変な言い訳つけて送らないか(´•௰•`)

どちらにせよ、無理してokの返事はしなくてもいいかなと思いました。

安定期といえども体調もあるだろうし、ご無理はなさらないでくださいね(*˙︶˙*)☆*°

るうら

ありがとうございます💦

私もibuさんの様に、2人目の時は本当に誰にも言わない様にしようと思いました(´◦ω◦`)💦

ibuさんのお友達さんの体験でもあるように、今回のような出来事は決して少なくはないんですね💦

人間は人それぞれ感じる事も違いますし、妬みや嫉妬に変わってしまう事もあると思いました💦

お嫁さん、本当に自分の意見を旦那さんに言えなくて…
旦那さんも察するのがヘタで…

だから、妊娠報告したときも、お嫁さんはすごい顔していて、無口になり、バイバイも言わずに自宅へそそくさと帰ってしまいました。
なのに、旦那さんは嫁もすごい喜んでたよ〜⁽⁽◝(˙꒳˙)◜⁾⁾
とお気楽に…怒

妊娠報告した後すぐに、旦那さん同士で飲みに行き、うちの旦那さんから、少し釘を刺してもらいましたが…
全然そんな風に思ってないよ〜!と言われました💦
そして、旦那さん同士で飲みに行く日は必ずと言っていいほどお嫁さんが私の家に来たがります💦一度は気まずさもあり事前に断りましたが、全然そんな風に思ってない!との事で、いざ家に呼んでみると…

全く話さない…
妊娠の話はしない…
そして、挙げ句の果てには、嫉妬していると本人に言われました💦
るうらちゃんが妊娠したから焦っていると・゚・(●´Д`●)・゚・

私もどうしていいのやら💦

だから、自分からも距離を置いてしまいました(´◦ω◦`)
相手が落ち着くまで…と思い💦

今回も、きっと、会ったら微妙になるな💦とだんだん気乗りしなくなったので、無理はせずに旦那さんだけ行ってもらう事にします乁(˙ω˙乁)

長文すみません💦
貴重なご意見本当にありがとうございます💦

るうら

そうですか(´◦ω◦`)

私も嫌な思いをしたので、今、相手が妊娠して、すごいマタニティハイのように、妊娠についてたくさん話してきたら、私も子供なんでもしかしたら、素直に喜んであげられないかもしれませんが、時間が経てば大丈夫かもしれません乁(˙ω˙乁)

また、産まれてもお嫁さんはモヤモヤして…
旦那さんはそれに気づかずに、お嫁さんにるうらちゃんの赤ちゃん見せてもらいに行こう!!とか言っちゃうんだろうな…(¯⌓¯)

と私もまたそこでモヤモヤ💦

自分が大人になれるようにがんばります💦

時間をかけて修復したいと思います💦

ありがとうございます💦

ibu

わぁ…
ある意味すごいですねそのお友達さん💦

とくに妊活中って嫉妬や妬みなどあるみたいですし、でももしそうだとしても私なら無口になったりバイバイも言わずに…なんて出来ません。

しかも自分から家に来ておいてそんな話されるなんて(˘•~•˘)💦

嫉妬しているなんて絶対本人に言えないです。泣

私も確実に距離置いちゃいますね。
もしそのお友達が授かって元に戻ったとしても、そんな人だったんだ…って気持ちはずっと残りますもんね⤵︎⤵︎

二人目もどちらが先か!とかライバル視なんてされたもんなら疲れてお付き合いなんて出来ないです(´・_・`)

いえいえ、頼りになるご主人でよかったですね꒰¨̮͚꒱♪ْ︎˖⋆︎

るうら

そうなんです・゚・(●´Д`●)・゚・

その女の子年下なんですけど…

私も今までなかなか授からなかったときも、他の人が妊娠したときは笑顔でおめでとう言えました(*´Д`*)ノ))💦
おめでたいことですし、ひがんだりしたら、余計に赤ちゃん来てくれない気がしたから💦

変な話、妊活頑張ろう!となっていたときは、るうらちゃんと同じ年に産みたい!!!とすごい言われていて…

結構プレッシャーでした💦

でも、その夫婦は同棲、結婚歴も私達よりながいんですが、ご飯は週4〜5は外食して、飲み歩き…

今のうちに作れないと、赤ちゃん生まれたとき大変だよ!と言っても、赤ちゃん生まれたらちゃんとご飯つくるよ!とか自信満々で言われますが、今の段階でハンバーグさえひとりじゃ作れないほど…
全然ご飯は作れません💦
つくること自体が嫌いみたいです💦

何でも私に聞いてきて、自分で調べてやろうともしません💦

なので、少し、同じ年に子供できなくてよかった〜(つД-`)と安心してしまっています(´◦ω◦`)

絶対に役員とか一緒にやろうとかなって、私だけがやることになるな…と予想できるので…
乁(˙ω˙乁)💦

相手に子供ができたら、きっと、私にたくさん質問してくると思います💦

2人目も絶対にいつ作るかなんて秘密にします!!!!!

旦那さんは結構はっきり言ってくれるし、相手のお嫁さんの態度にも気づいてくれたので、本当によかったなぁと思います(•́ㅿ•̀)

私も時間が経てば大人な対応ができるかもしれないので…
今は赤ちゃんのことだけを考えようと思いました(´◦ω◦`)