※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
お仕事

資格勉強を続けるか悩んでいます。自信をつけたいが、体力や努力が足りず中途半端な結果になりそうです。皆さんはどう思いますか。

来年も資格勉強をするか迷っています。
仕事上仕方なくなら受けるのですが、特段求められているわけではなく自分に自信をつけたいからという理由です。
正社員歴なし(正確にいうと今義実家の会社で正社員ですが、現在も過去も実務経験に自信がない)、何のスキルもないので自信がありません。

ただ、もともとキャパが狭いし体力がないので、なかなか努力しきらないし、全部中途半端になって子どもたちに優しくできない日もあったりと自己嫌悪な部分もありました。
その上資格に落ちたとなるともうほんとすべてが中途半端で。

皆さんならこんな感じで資格勉強をしますか?
言い訳して甘えて資格勉強をしない言い訳にしてるのでしょうか。

ご意見もお待ちしています。

コメント

はじめてのママリさん

する              

はじめてのママリさん

しない         

今年も資格勉強したということですかね?
今年のは合格はしたのでしょうか👀?

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    今年と一昨年しました!
    2年連続落ちました😂しかも全然おしいとかいう点数ではありません😭

• 10月25日
まま

やらない後悔よりやって後悔じゃないですかね?🤔
私だったらここまで頑張った!!が自信になるのでやります!

あと、ママが勉強してる姿を見てたら子供も真似して勉強やお絵描きしたりしませんかね?
その姿を見せる事は上のお子さんにとっては凄くいいことかな思います。
うまく行かなくてもお子さんはママの頑張りしっかり見ててくれてるはずです☺️

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    私も読書や勉強をする姿を見せる事は子供にもいい影響かなとは思いますが、試験前にピリピリしてたらよくないなと思い😂また、自分の頭の悪さにかなり自信喪失をしているところなので、もう資格勉強がすべてというわけではないので、資格受験でなくても学ぶ姿勢だけでいいのかなと😂😂
    でも自分で自分に言い訳をしている気もするしほんと迷います。

• 10月25日
はじめてのママリ

今年、とある国家試験を受験しました。
育休中なので今のうちに頑張ってみようと思い、10ヶ月本気で勉強しましたが、
未就学児2人を育てながらの勉強はやはりなかなか大変で、
今年がダメなら来年はもう受けない、
もし諦めきれないのであればもう少し子どもが大きくなってから改めて頑張ろうと考えていました🙇‍♀️
勉強期間、もちろん子どもたち優先に生活していましたが、
それでもやはり犠牲にしてしまったものはたくさんありますし、
その生活をもう一年、という精神力・体力はわたしにはなかったです😢
仕事で求められているわけでもないとのことなので、
自信をつけたいのであればまずは小さな成功体験を積み上げることからスタートするのはどうでしょうか?
今考えられている試験より少し難易度やさしめのものから挑戦してみてもいいのかなと思いました。
目標が何であれ、努力→結果に繋がると、次も頑張ってみよう!という気持ちになったりします🙆‍♀️
勉強が本業だった学生の頃とは違い、家庭や仕事と勉強を両立させるのはやはり大変ですし、
やると決めるのも自分、やめると決めるのも自分なので難しいですよね。
戦略的遠回りもアリかなと思います☀️

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    なかなか大変ですよね💦私は人より飲み込みも遅く応用力もないので時間をかけるしかなかったので1年頑張ったつもりでしたが、覚悟のある方は睡眠時間2時間とかそのくらいは自分を追い込めるんですね💦私もそこまでするキャパが精神的・体力的にないです。

なので、ほんと資格勉強をするにしても難易度を下げるとか、資格にこだわらず読書などで学び続けるという習慣でスモールステップを踏んで、いつか本気で打ち込める時間が確保できた時に受験はしようかなと思いました。

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人それぞれ、その方にあった勉強法って絶対あると思うので、
    ここまでやらなきゃ!追い込まなきゃ!と思う必要もないと思いますよ☺️!
    頑張ってみようかな、と思えるだけでも本当にすごいし、
    1年頑張られたなんてめちゃくちゃすごいことです!
    ご自身を褒めるハードルは下げちゃいましょう!🤩

休むことも大切です🍀応援しています!

• 10月25日