事務の仕事を教わっているが、未経験で不安が大きいです。引き継ぎ期間が短く、教えてくれる方が忙しくて質問しづらい状況です。上司は私の不安を理解していないようで、辞めた後も教えてくれる人に頼るよう言われました。自分の仕事があるからと教えてもらえず、締め作業もできず困っています。1ヶ月で全てを覚えるのは難しいと思います。
今仕事を教えてもらってるのですが、事務の仕事で
引き継ぎ期間が1ヶ月間ちょっとです。
その方は10月いっぱいです。
私は事務未経験で、自分なりに努力しましたが、結構わからない事も多く😂最近は丁寧に教えてくれず、分からないところを後で聞いても、自分の仕事があるけんって言われ、わからずのままのとこもあり、個人の会社なので、
事務員は1人です。他の人はあと、4人いますが事務のことは全くわからないです。
上司にも、ちんぷんかんぷんで、不安だらけですと伝えてて、辞めてからも、今の教えて貰ってる事務員さんに電話して聞いてって言われてるぐらいです。今の事務員さんはLINEもブロックするし、電話も出れないと思う。
おる人間に聞いてせんねって感じです。
それなら、おるうちにわからない事をきいときいたいのですが、自分の仕事があるからって言われます。
今日上司が私のことを大丈夫そう?って教えてくれる事務員さんに聞いたらしく。その事務さんは私のことを1人でできます大丈夫ですよって言ったらしく、私に後はよろしくねって言われました。1分1秒も、ここの職場にいたくないのに、あなたのせいで延ばされたら困るし、あなたが、上司に不安とか言うせいで、仕事の増えるやかねーって言われました。
その人は会社の事は嫌いだけど、合わせるのはかなり上手い感じです。
多分上司は、私が慣れてないならその方を伸ばすつもりみたいだったみたいで、私もムカつきますが、慣れるまで教えて欲しいと思っていました。
会社側も今いる方が何でもできるから、私は務まらない気のしてて、今日も、締め作業が全然できなくて間違いだらけで1人でできそうにないです。その方は7年いたらしく、その仕事を1ヶ月で覚えるの無理な話じゃないですか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
無理な話です
私も退社するかな
同じ状況なら
ちなみに
未経験で事務してます
ちんぷんかんぷん、やばいです
はじめてのママリ🔰
引き続き期間が1ヶ月なのは全然あり得る話かと思いますが、マニュアルがないなら前任がしっかりマニュアル作成すべきところですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
何しろ仕事量が多くて、前任の方もあんまり教える気がなくて😭
マニュアルも全然なくて困ってます💦- 10月25日
はじめてのママリ🔰
同じ立場のことありました!
未経験だし、私の時は1ヶ月も引き継ぎないし不安しかなかったです💦
辞める方は、辞めるから関係ないんでしょうね…
私は派遣で色んな会社で働いてきたから分かるのが、辞める人の代わりに入る職場にいい印象はないです💦
嫌だから辞めていくんだろうから…
どうしても無理だったら退職していいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
前に友人が辞める側の時に言ってたのが、引き継ぎの人に教えるメリットはないしその引き継ぐ人が出来なければ出来ない程自分がいかに仕事出来てたから会社に分からせるのが目的と言ってました😂
確かに一人そういうの出てる方から引き継ぎされたことあります…- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
は今続けてますか?
私の場合大ざっぱしか、聞いてなくて、火曜日からやれるか心配です。
意味がわかってないのもただただあります。
私も、お金と学童さえなかったら仕事辞めたかったです。
学童も、空きがあってやっと10月から入れてすぐ辞めるのができなかったです🥲今は貯金を切り崩しての生活なので、辞めても、そこも心配しないといけません。
辞める人からは、会社の愚痴しか聞かされてなかったので、正直そこも不安です。個人会社なのであんまり良くないみたいで🥲- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
派遣だったんですが一応長期の派遣でしたが、やはり会社の嫌なところ見えて引き継ぎ終わり一人になって1ヶ月で辞めてやりました!
その方が辞めた理由がホントに分かりました…
その方が辞めて来なくなった次の日に「邪魔ものいなくなったし、お祝いにみんなで焼肉ランチ行こう!」って、お高めの焼肉屋行ったんですよ…
上の人間が、引き継ぎしてくれた方に嫌がらせして辞めさせたのが分かりました…- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😂
かなり意地悪な職場ですね😭
嫌がらせされたんですか💦⁉️
事務って引き継ぎとかあるから本当面倒ですよね😓
はじめてのママリさん的には仕事的には難しかったですか?
こちらは家族経営なので、家族の人は好き放題で、雇われ人には、働かなせないと、損って思って使われると辞めた事務の方から話を聞き🥲
そういう節が私にも見えるので辞める方の気持ちもわかるのですが、仕事もいまいちわかってない所もあるので、
頭痛いです😓
事務未経験だと本当辛いです。- 11月2日
はじめてのママリ🔰
辞めた方が上司に嫌がらせされてましたね💦
私もその上司にミスを私のせいにされて、腹立って辞めてやりました!
仕事は営業事務で、お客さんとやりとりしたり大変でした💦
家族経営のところもやばいですよね💦
個人病院の受付で働いたことありましたが、ホント色々やばすぎました。
二度と小さいところでは働きたくないなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
それは、腹立ちますね!😰
引き継ぎとかはしないでよかったんですか?辞められて良かったですね😊
今迄の事務員さんは、7年、その前の人が2年、そしてその前が7年続いてると聞いたので私にもできるのかなって思ってましたが、歴代の方はまだ、私より断然仕事もできてた方みたいで話を聞くと😰で、今が前よりソフトも難しくなってると聞きました。
今はお金と学童のために無理して続けようとしてるとこです。
辞めた人も、個人経営はもう、こりごりだと言ってました😓
それに、結局は家族にはいいらしいので、自分の身は自分で守らんばみたいなことも言われ😰事務員のせいにされることも多いと聞きました😓- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ腹立ちました!
辞めてやったから、本社の人が来たみたいです!(別の部署の人から後から聞きました)
私も前職が個人の病院で、先月辞めたんですが…何度もお金の為と学童の為に頑張って続けようと思ったんですが無理すぎて💦
幸いここの自治体は3ヶ月求職でも学童利用出来るので学童問題はクリア出来ました…- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと前に家族経営の建築会社の事務のパートの面接も行ってきましたが、面接も専務(お母さん)と事務員なのか役職付いてるか不明だけどめちゃくちゃ偉そうな娘さん二人と面接でしたw
選考辞退しましたw- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月ゆっくり探せるなら私も転職したいです😓今の職を探す時も10日間で仕事決めて下さいと言われ慌てて決めて、失敗💦
また辞めても慌てて探さないといけなくて、次のところもいいとは限らないかもしれないみたいに思ったりしてて、
はじめでのママリさんは転職2回目ですが?
私の場合、他に知ってる人が全くいないので、絶対引き継ぎしないといけません😂
学童問題さえなければですね🥲- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
独身の頃からで言えば、もう数え切れないほど転職してますw
子供産まれてからは、1社目1ヶ月半、2社目1年ちょい、3社目1ヶ月で辞めました!
1社目と3社目はパワハラフキハラで辞めました!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
パワハラとかフキハラがあるところなんて、いれないですよね😂
中々いい職場が求人見ててもないので、同じ求人が欠員募集が多いので、よくないのかなって思ったりして、
中々難しいです。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
前回のところ、求人にこんなネイルもOKです!ピアスも髪型も自由です!って写真まで載ってて…
今思えば、そこまでしないと集まらなかったんだなと。
私の前に5人くらいコロコロ人変わってたらしいです…- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
やばいですね🥹
入れ替わり激しいんですね🥲
辞めるのは簡単だけど、中々土日祝休みで、16時までの仕事がないので、
困ってます。子供が低学ねんだと結構仕事探し大変です。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…
私もずっと扶養内で探してましたが、ホントになくて…
次は扶養外にしました💦
10/15からスタートです…- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も扶養内がよくて、今のところが社会保険付きなので、萎えてます😓
11月15日ですか?
いい職場だといいですよね😃- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
妥協して働いてやってるのに(言い方🙇♀️)そんな感じならマジで萎えますよね💦
あ!すみません💦11/15からです💦
ホント、次こそは…!!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
学童に入れるなら時間を延ばさないとってなると、社会保険付きにどうしてもなるので🥲
理想的は、10時から16時の土日祝休みの週3.4が理想ですけど、中々なくて😰
ママリさんは事務ですか?- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー😭
長期休みのこと考えると、学童利用はしたいですもんね😭😭
私は9-14時の週3-4が良かったです…
次は経理の仕事です!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
長期休みがまだ留守番もできないしなんですよね🥲
ママリさんは、3ヶ月間ゆっくり職探し探しましたか?
私も転職はしたいのですが、焦って色々したら又失敗しそうです💦- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちもお留守番出来ないので無理です💦
最初3ヶ月求職期間があって、全然決まらずもう3ヶ月になるから退所だと思った数日前に決まりました!
ただそこ1ヶ月で辞めて、また新たに3ヶ月求職期間でそこで1ヶ月で仕事が決まった感じです😭
今のところは、焦って決まったんですもんね💦
焦らずに決めたいですよね…- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
学童の仕組みいいですね☺️
うちはあんまり甘くなく、基本休職中は入れないので、1ヶ月未満とかで決めないとかもしれません😅- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
市で待機みたいのな基本ないみたいで、その辺は恵まれていますね💦
ママリさん、今日から独り立ちですか?💦- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
学童もうちのとこは抽選なので、落ちた人も多いです。
独り立ちで、することがかなり多く、全然時間が足りなくて終わらないです。
引き継ぎのひとがいてくれたときが本当良かったです。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
学童抽選なんですね😭😭
お疲れ様でしたー💦
私も1ヶ月も引き継ぎ期間ない時ありました💦
ひたすら過去の見たり、酷い時は税理士さんに電話して聞いたり…地獄ですよね😭😭- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
私は夏休み終わりのタイミングで、運良く空きがあり入れましたが、4月には落ちたひとかなりいました😰
私も教え方の人がかなり大ざっぱだったので、過去のをみたりしながらやってますが、締めとかの作業がかなり大変で頭痛めてます。昨日娘が熱出したり、今日は幸いにも治ったのですが、
1人事務なので、行事やら体調不良の時も休みづらい感じです💦
うちも、わからなかったら税理士さんに聞いてと言われました😞
1ヶ月引き継ぎ期間なかったらあっという間ですし、わからないことも多いですよね💦💦- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、下に返信してしまいました💦
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
お気持ちとっっっても分かります💦
私の場合他に事務の人いたけど全然違うことやって「私は分からないから!」で自分の仕事終わったら定時ちょうどに帰るし、ホントに今思い出しても泣けます…
取引先によっては請求書のフォーマット違ったり、締め日も違ったり…
税理士さんなんて数字上しか分からないですもんね💦
-
はじめてのママリ🔰
独り立ちして毎日へとへとです。
税理士さん、遠隔とかですか?
事務も振り分けられたりありますよね😂優しさがないですね🥲
やっぱり辞めた人に聞かないと改めて他の👦に聞いても誰も知らないなってよく分かりました。泣き目に合いそうです。事務簡単な短期しかしたことなかったので、締め日とかこの日におわらせないとって言うやつがかなり多くて、子供の体調不良にも休めず、実家に預けました😰風邪だから預けられたけど、インフルエンザや嘔吐下痢の感染とかなったら流石に預けれないしなって思ったり、上司からは休んだら仕事が溜まり放題にらなるし、締め切りとかもあるけん、そうなされんとよって言われて入らないなら良かったなって今じゃ思います😂
まだ低学年だと、行事やら、体調不良ってありますよね💦💦
引き継ぎしてた人も、辞めてから今はすこし、教えてくれますが、長く教えてくれるかは分かりません。
本当仕事が溜まっていく一方で、わからなかったら変に慌ててます。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
勝手に心配で、どうしてるかな?と思っておりました💦
一応、辞めてからも教えてくれているんですね!
いつまで教えてくれるか分からないですね💦
税理士さんにはスクリーンショットかPDFみたいなデータで送って、電話して聞くみたいなやり方をしてました😅
結局はただただ、会計ソフトの中身の相談のみですが…
お子さん、体調悪かったんですね💦
そうですね…感染症だとじぃじばぁばの体のことも心配になりますもんね…
ご主人は絶対休めない感じですか?💦
周りに頼りながらですね😭😭- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
心配してくださりありがとうございます😭
会計ソフト複雑やったりしませんか?
私は事務作業を今までやったことなかったから難しいです😭
昨日、今日実家に預けたのですが、母が具合悪くなって風邪気味になってしまいました。
普通の風邪でも今じゃ親も70近くでうつったり頻繁にあるので預けにくいです。
うちの主人もバスの運転手なので、基本急な休みは無理です😂
初めてのママリさんはやはり、子供の体調不良は実家ですか?
私はとても休める状況じゃなかったので、昨日今日は実家に預けるしかなかったです。今後も私がいないと納品書やら請求書も締め作業も出せないので、休んだら仕事が遅れるからって、上司から言われました。
それだけは、辞めてみたいな感じでした😭
うちの親からは雇ってもらわんほうがマシやったねって言われました💦- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
今ってインボイスとかあるからマジで意味分かんなくないですか⁉️
1年以上経理から離れてるので、インボイスなんて忘れましたもん💦
お母さん、具合悪くなってしまったんですね💦
うちは車で40分くら位のところに母がいるんですが、介護の仕事をしていて母に感染させてご高齢の方に移してしまったら大変なので一度も預けたことないです😭
私もダウンした時に食べ物とかドアノブにかけて貰ったことはありますが😢
面接の時から、子供の体調不良で休めるか聞けましたか?💦
私は毎回履歴書にも「子供の体調不良で急に休みや早退させてもらうかも」って書いてるんですが、書類選考通って面接してもらった時に お子さんの体調不良当日じゃなくて前の日には分からないですか?急に休まれたら困るんですよね って言われたことあります💢
じゃあ面接呼ぶなよ💢ってなりました!- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
月末締めの請求書は発行したと思いますが、請求される側の請求書は届きましたか?
何日までに締めるんですか?💦
私が前にいた職場はだいたい20日くらいまでに締めてました😭- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
インボイスありますよね😭
それも、内容によっては意味不明で😂
ママリさんのお母さんは仕事されてるなら、尚更気を遣いますね💦💦
面接の時に、子供の体調不良の時と学校行事はお休みさせて下さいと伝えてましたが、実家には預けられんとねって面接の時に聞かれ、親も高齢でうっつたりするので無理です。と言ってました。そして、実家はどこねと聞かれて、答えたんですが、会社と職場が車で7分ぐらいの距離なんですが。
採用されたとき、職場と実家が近いからあなたを採用したのよって言われ😓
なんかあったら実家に頼ってと思ってるのかも😂
私は全然実家に頼るつもりはあんまりなかったのにと思いました🥲
ママリさんの場合も、面接で言われたことあるですね😂子供の体調って当日で判断して休ませることも結構ありますよね💦💦
毎月1日は月末締めを出しとかないといけないみたいで、今月は、初めから連休が重なり、私も早くできなくて昨日やっと終わったので、かなり遅れてる感じです。他の仕事も全然手をつけれてないぐらいです。
締めも、毎月15日、25日の締め切りもあったり、買掛の方の請求書も届いてるので、締めの請求書を早くしないと払えないからと上司に言われ😂
私しかこの作業ができないので本当仕事休めない感じです。
休んだらどんどん仕事が山積みになるみたいで、パートなのに本当毎日疲れます🥲- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
それは完全実家頼る前提で雇ってますね💦
お迎えの時間に間に合わないから頼るのと、体調不良で預かってもらうとでは全然違いますよね😤
請求の方はどこも末に閉めてましたが、請求来る方は1日には閉めれないのでまだまだ会計ソフトの方は締めれないと思います😭
ご主人も仕事休んだりが出来ないみたいなので、ホント大変ですよね😭- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
給与計算もするんでしょうか?💦
- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
買掛の方支払う方は15日迄には締めないといけないので、後5日しかありません😭
会計ソフトも、まだ不十分ですし、
来年からは社会保険もかけないといけません。事務1人だからすることが多いから6時間で終わらないのが現状です。
奥様が自分のいいように解釈して雇ってるみたいなんで、
こんな会社長く続けれるか心配なんですが🫤
体調不良とか行事とか休めないなら雇ってほしくなかったです。
給与計算は社長の奥様がしてくれてるみたいです。- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦また下に返信してしまいました💦
給与は奥さんがしてるんですね。
そこだけは自分でやってるって、ホントいいように使われてますね😬- 11月8日
はじめてのママリ🔰
買掛未払はこれからですよね😭
6時間では終わらないですよね…
家族経営でしたっけ⁉️
マジでやばそうですね🥶🥶
-
はじめてのママリ🔰
給与も奥さんがどこかと提携して、してるような感じはあるので、丸々1人ではしてないかもです。
税理士さんもたまぁにくるのですが、教えてくれる感じもなく
買掛金も私口頭でしか引き継ぎの人に聞いてなく入力も全然携わってないので本当やばいです。
家族経営です💦時間が足りなさすぎます😂- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
労務士さんとかですかね?
そこに、ママリさんの業務も委託して欲しいですね💦
ちなみに、前任者の方も短時間パートさんですか?
家族経営はホントいいことないところの方が多いですよね🥶- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
来る担当の税理士さんには、会計ソフトのことあんまり知らないみたいです🤣
何で来るかはよく分からないです🥲
前任者の方も最初は、9時から16時までだったみたいですが、色々することをお願いされて、8時半から16時半迄になったそうです🤣その方は凄く仕事もできる方で、事務経歴しかしたことないみたいでした。
家族経営〈個人会社〉ってどこもこんな感じなんですかね🥲- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
えー…会計ソフトのこと分からないって🥶
仕分けとか見ないんですかね⁉️💦
前に、毎日データ送って中身全部把握してくれてる税理士もいましたよ…
前の人はほぼフルで働いていたんですね!
経験者からのそこに勤めてたのも長くて、それでフル並に働いてた方の引き継ぎをフルではない時間で働く人が全部出来るわけがまずないですよね!!!- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
私は9時から16時迄そこで雇われてるのですが。
来る税理士さんではなく、他の人もいるみたいで、来ない税理士さんの方が分かってるみたいに聞きました。
そうでしょ、前任の方は8年近くそこに我慢して勤めてたみたいです。
私は事務もしたこともなく、ほぼ未経験で分からないことだらけで、正直心配だらけです。後2年したら社長と奥様は引退されるみたいなので、ますます仕事が増えるのかなって思ったりしてます。- 11月8日
はじめてのママリ🔰
は、続けていけそうですか?
はじめてのママリ🔰
会社から、合わないなら言ってと言われてますが年内に決めます
はじめてのママリ🔰
仕事初めて1ヶ月とかですか?
今も勉強してました📚
引き継ぎで大半は教えて貰って、未経験ちんぷんかんぷんだらけですよね私もです🥲
やる気はあるのですが、前任者がもっとしっかり教えてくれる状況なら大丈夫な感じがするのですが、辞めたらいっさい関わりたくない感じなので本当ムカつきます😞