小学校入学に向けて支援が手厚いエリアへの引越しを考えていますが、家賃やローンが高く悩んでいます。支援を重視するべきか、他の選択肢を考えるべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
小学校に再来年入学予定なのですが今支援が手厚い小学校付近に引越しを考えてます。ですがエリアがとても高くて、賃貸も子供2人のことを考えると9万程になります。
家を買うとなっても9万程、35年ローンだと主人がもう42歳なので77歳…。。。
もう支援が手厚いなど考えずに割とクラス人数が少なく、通級がある学校で良いのでは…と思うのですが療育の先生がその小学校を凄くすすめてきます🥲
そのエリアを離れるとお家も安くて、アパート家賃も安いです。どうしたら良いのでしょうか…。
- はじめてママリ🔰
コメント
るきまる
支援が手厚いからと言って、お子さんに合うとは限らない、と思います。
うちの子は発達グレーですが学校を管轄する部署へ話を聞きに行き、教育委員会とも連携してもらい、学校見学をさせてもらいました。
結果、小規模校に行かせています。その中で通級にも通ってます。全校生徒が60人ほどのかなり小規模です。
療育の先生から勧められた学校も見学へ行きましたが娘には合わないと判断しました。
マンモス校で、通級、支援級が沢山あり先生もかなり大勢おり、似たような子が別々に集められている形でした(情緒級、発達級、など)かなりそのクラスも少人数にしてありましたが、違うな、って。
見学が可能か問い合わせてみてはどうでしょうか?実際見るとかなりしっくりくるものがありますよ😊
ちなみに私も小規模校と決めてから引越しをしました。
バナナ🔰
学校の支援は校長先生や教頭先生、担任の理解度によっても変わるので、今年はとってもいい!と聞いても次の年にはどうなっているか分からないなんて事はよくある事です。
特別支援級に力を入れている学校だからといってもお子さんに合うとも限りません。
療育の先生から見れば良くても保護者から見てどうなんでしょうか?
そもそも療育の先生が薦める根拠は?
まずはその学校を見学してみたり、どんな支援をしているなかなどを聞いたりしてからでも遅くないと思いますよ。自分のお子さんの事なんですから、自分の目で確かめることは大切です。
息子は今年度新設してもらった情緒級に通ってますが、校長先生や教頭先生、担任にも今の所恵まれて楽しく通ってます。小規模の学校なので割と臨機応変に手厚くやってもらえてると思います。
かたやマンモス校で特別支援級に特別支援の専門の先生がいる支援級に通っているご家庭は、専門知識がある先生がいるのはとっても心強いけどとにかく厳しい。中度の知的の子でも宿題もあまり配慮してもらえないし、あまり臨機応変に対応してもらえない。と言ってました。
去年見学に行って雰囲気もいい特別支援級がある学校は今年大波乱でかなりの先生が辞められたそうです。
もう1つ見学に行った学校の情緒級は広い教室をパーテーションで仕切っただけ。小規模の学校なので特別支援級の教室に余裕がなかったという理由でこうなったそうです。
見学してても落ち着かなかったので、子供達はもっと落ち着かないと思いました。
学校によってここまで違うので見学した方が絶対にいいです!
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます。
上の方の理解度で変わるんですね😳‼️一つの療育では普通級が良い、一つの療育では支援級の手厚いところが良い体験が分かれてます。
他の小学校をあげても「んー。元気な子が多いからオススメしないですね。」とか言われます。支援級をオススメしてくる療育先が市が運営してる公立の保育園内にあるからなのか親の意見というより、先生の意見尊重みたいな感じで🥲🥲🥲
私が実家の母があまり体が良くないので近くに住んでてあげたくて◯◯小学校に行きたいんです。と伝えると「元気な子が多いからオススメしない…校長先生も…んー。。」と聞く耳を持ってくれませんでした🥲
オススメしてくる小学校が県で一番発達に力を入れてるらしくて支援級、通級どれも全て揃ってるそうです。
小規模の学校は1クラス何人ぐらいですか???
35人クラスより20人代クラスがいいと言われてます。また、見学はいつごろ行かれましたか??
今年中さんでいつ動けばいいのかわからずで🥲🥲🥲
とりあえず療育の先生からは支援級希望の人が行く説明会来年1月のを受けたがいいと言われました🥲
支援級希望してませんが…。
まだ検査もしていませんが就学相談の時にも出来ると言われたのですが先に発達検査もしてた方がいいのでしょうか🥲- 10月25日
-
バナナ🔰
息子が行っている学校は1クラス30人程度です。それが1クラスしかないです。
1クラス20人だと小規模の学校でも2クラスになりますね。
うちの自治体は診断が付いてないと特別支援級には入れないので、普通級には診断済みの子やグレーの子、未受診未診断の子もいます。
息子の担任曰く「普通級ではそういった子達まで手が回らないのが事実。正直不登校の子も出ている」と言ってました。
見学は夏頃ですね。学校によっては春頃一斉に学校見学を行った学校もあったそうです。
うちの自治体は年長になってすぐ「特別支援級を希望しますか?」と保育園から聞かれます。希望すれば教育センターに連絡してくれて面談をします。
学校見学も保育園を通してお願いする形です。
うちは最初から特別支援級希望だったので就学相談などは行ってないですが、せっかく説明会があるなら行ってみてもいいと思います。
まだ発達検査をした事がないですか?専門医に受診した事はないですか?
それだと発達に問題があるのかどうかすら分かってない状態ですよね?
いまお子さんにとってどんな支援が必要なのかも分からないのに特別支援級を薦める理由は何でしょうね?
就学に向けての検査は知能検査(WISCや田中ビネー)になると思います。
特別支援級を希望する条件が自治体によって異なるので何とも言えませんが、特別支援級を希望するなら「何故特別支援級を希望するのか」の理由を明確にした方がいいと思います。
特別支援級にするのか普通級にするのかを審査をするのは教育委員会なので、そこに対して「うちの子は特別支援級で手厚い支援を受けたいです」とアピール出来ないと普通級判定になる事もあります。
そのアピールの為には知能検査や専門医が特別支援級を薦めている、療育での個別支援計画書の内容が大切だったりします。
療育の先生の「元気な子」って何処にでもいるので根拠にならないですよね笑
校長先生含め教師は数年毎に変わるのでそれも根拠にならないですし。
でも1つ言えるのは、どこの学校にするかや特別支援級か普通級か普通級と通級のどれにするのかを最後に決めるのは親です。
療育の先生は就学したら関係ありません。責任取ってくれる訳でもありません。
ご家庭での生活もありますし、どんなに発達に力を入れていてもお子さんに合わなければ全く意味がありません。
なので療育の先生の意見はあくまでも意見の1つとして聞くだけ聞いておいて、あとはご両親でしっかり話し合った方がいいです。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
公立の学校であれば校長とか年度によって変わることもあるので、余り気にしなくて良い気がします🤔
後は小学校は本当に先生ガチャなので…。
学校よりも、放デイなどの方でフォローしていく方が良いのかもしれないと思います。
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かにそうですよね🥲他の小学校の名前をあげると「んー…オススメしないね」と言葉を濁されます🥲
学校見学は何時ごろされましたか??
今年中なのですが動いた方がいいのでしょうか…。まだ発達検査とかもしてなくて😭病院にかかるべきなのか悩んでいます。年中になり劇的に成長してて私も成長に追いつけないぐらい自信が出てて🥹今病院で本人の前で相談すると一気に自信を無くしてしまいそうで怖くて🥲🥲
小規模校の通級があるんですね😳
それはとてもいい環境ですね🥹✨
今住んでる県は小規模学校は通級がなくて🥲 普通級はどこも30人です。
今の園が25人ですが先日の運動会、見違えるほど成長してて普通に頑張ってました🥹
小規模と決められてからのお引っ越し先は戸建て購入されましたか??
るきまる
なぜオススメしないのか、なぜそこがいいのか、でお話を聞いて納得できたのであればっていう感じですかね…。
小規模校の方は元々見学をどうぞ!っていう形で予定が組まれていたのでそこに申し込みました!その時は学校内の見学で児童はいなかったので午後だった記憶があります。
大規模の方も同様に午後でした。
でも県や市によって違うそうなので電話で聞いてみるのが1番早いかもしれません。
本人が成長してる分、今は見守る、なのも正解なのかもしれません。
年長の9月頃に就学児健診か学校説明会が入ってきます。
それよりかは前に、電話や来庁してお話をお母さんだけでも聞いてみるといいかな?と思います。
うちの子の学校は小規模校すぎるくらい小規模で1クラス10人で、その中で発達に特性がある子が娘とほか2人おり、全員通常級の通級という形を取らせてもらえてます!
私の場合はアパートにしました。いつでも、娘が成長と共に合わないと思った時に逃げ道ができるように。
しかし、同じ市内なら校区外からでも申し込みしたら他の学校に通えると聞いてそのうち建売を買おうかな、と考えてます😊