※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

この状況なら戸建てとマンション、どちらがいいと思いますか?ちなみに私…

この状況なら戸建てとマンション、どちらがいいと思いますか?
ちなみに私は電車移動が基本になります。

戸建て
・築30年実家をスケルトンリフォーム等で2500万円前後(状態によっては大幅に増える可能性あり)
・最寄り駅からバス20〜30分の距離(歩くと1時間かかる)
・徒歩圏内にスーパーのみ
・両親は別のアパートに住んでいるが現在荷物が大量にあるため処分に時間もお金もかかる

マンション
・築30年フルリノベ済中古マンションで2500万円+毎月管理費等で3万円
・最寄り駅から徒歩10分
・徒歩圏内にスーパー、薬局、飲食店、ショッピングモール、病院多数ありの好立地
・エレベーター停止階ではなく1階分階段移動しないといけない

子供が小さいうちとか自立した後はマンションがちょうどいい広さだし、でも戸建てなら収納に困ることもないだろうし…

ただ実家は広くて冷暖房の効きが悪かったな…という記憶もあって、、
管理費などで3万円払っていたら30年ぐらいでトータル3500万円ぐらいのローンを組んだのと一緒になるし…とか思ったり。

みなさんならどうでしょうか?

コメント