授乳間隔について相談があります。生後3ヶ月の息子が完ミで、1回160-180mlを1日6〜7回飲んでいます。昼間は間隔をあけていますが、夜間は3時間おきに起きてしまいます。間隔をあける方法と、寝かせたままのゲップの対応について教えてください。
授乳間隔について相談させていただきたいです
現在生後3ヶ月の息子がいます。完ミで育てているのですがミルクの間隔が全然あきません。
今1回160-180ml飲んでいるのですが回数が1日6回、7回となってしまっています。ミルクの量を増やしても嫌がられた事なく、1日のミルク量1000mlを超えてしまいます。
昼間は泣いても3時間半〜4時間はあやして間隔をあけるようにしてますが夜間が3時間おきに2回おきてしまうせいもあると思うのですが間隔をあけるにはどうしたらいいのでしょうか?
また夜間は泣いて起きてミルク飲んで飲みきって寝てしまいゲップを出しません。寝てしまった時は皆さんどのように対応してますか?そのまま寝かせると途中苦しそうだったり、自分のオナラで起きてしまってます
- かーママ🔰(生後6ヶ月)
コメント
☆彡
私の場合息子は2時間半〜3時間感覚と短いので、
車だとぐっすり寝てくれるから
たまにドライブして、3時間半〜4時間はあけてます‼️あやしても泣き止まない時はあげちゃってます😓
夜中にゲップせずに寝る時全然あります😌
苦しそうだったら無言で抱っこしてトントンしてゲップさせてあげてます!変に声かけたりすると目が覚めちゃうから…
顔色が悪くなかったら大丈夫だと私は思ってます⭕️
Ami
間隔があかないのならいっその事200㎖あげるのはどうですか?
うちの下の子は新生児期から飲む量が多くて3ヶ月の時160-180あげても頻繁にミルクあげなきゃいけなくなったので200にしたら間隔が空きましたよ‼️
-
かーママ🔰
そうなんですね!間隔があかないとすごい量のミルク飲む事になるから追加するか悩んでたけど、私も200あげてみようかな🧐
- 10月25日
-
Ami
試しに増やしてあげてみてください😊
元々胃が大きかったりするとミルク缶に書いてある量で作ってあげても足らないとかなるので増やして見て吐き戻しがなければ足らなかったってことだと思うので🤔- 10月25日
つば九郎
全く同じ悩みでとても共感しました😭😭
うちも夜間も3時間きっかりで起きていまだに3ヶ月でも7回授乳していて、一回量も180ミリなので体重がすごいことになっています…💧
その後も回数はそのままでしょうか?
-
かーママ🔰
ほんとですか!同じ悩みを持つ人がいて嬉しいです🥹
200に増やしてみたのですが全部飲みきって大量に吐き戻したので今は180をベースで授乳してます
うちの子はまだ満腹中枢ができてないみたいです😓
ミルクの間隔は昼間はあやせばギャン泣きせずあくようにはなりました。
ただ相変わらず夜通しは寝ないです💦
ミルクの量は1000ミリを超えてしまいますが回数は基本6回に減ったので効果はあるのかな🤔
体重めっちゃわかります!出生体重の2倍をはるかに超えてしまっているので過飲症候群とかが心配です😭- 11月10日
-
つば九郎
一回減ったんですね!
飲む量が減らなくても回数減ってほしいですよね😭😭
うちも吐き戻しがあるので200ミリはあげられません…
体重が多いから減らせないのか、そもそも赤ちゃんのサイズが大きいのでミルクの量を月齢を目安にするのか、体重を目安にするか分からず迷走してます💦
うちも回数減らせるように頑張りたいです😭😭- 11月11日
かーママ🔰
そうなんですね!私も抱っこ紐など使って時間あけるように頑張ってます
私も無言でトントンするんですが、ゲップ出す気配がなくて😭顔色は悪くなさそうなので、様子みてそのまま寝かしつけちゃいます