※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる888
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんを連れて葬儀に行ってもいいですか。誰も見てくれる人がいないため、どんな格好で行けばいいでしょうか。

カテ違いだったらすみません。
親戚が亡くなりました。よくしてもらってたしちゃんとお別れをしに会いに行きたいのですが、生後5ヶ月の赤ちゃんを連れて行くのは迷惑でしょうか。
誰も見てくれる人もいません。
あと、もし連れて行くのなら、赤ちゃんはどんな格好でしょうか。
教えてくださいm(__)m

コメント

気がひけるのであればお通夜にお線香あげるだけ、とかにしたらどうでしょう?

親戚なら迷惑がる人はいないと思うので大丈夫だと思いますが…

わたしなら連れて行きます!
格好は赤ちゃんなのであまり派手じゃなければ普通の格好でいいと思いますよ!淡い色や少し落ち着いた柄ならいいんじゃないでしょうか( ´ ▽ ` )

もし、ちゃんと黒にしなさいよって言いそうな親戚の方がいるなら別ですが😭

msmsmsss

親戚が亡くなった際孫にあたる子供達のなかに0歳の子もいましたが、グレーのフォーマルな感じのロンパースをきていました。未就園児の子もフォーマルな黒、白、グレーの服をきていました。

ゆいpママ

3ヶ月の時、主人の叔父が亡くなり、時期的に暑かったこともあり、本当は連れて行きたくなかったのですが、嫁の立場として、行かざるを得ませんでした(--;)
(義母が親戚にお披露目したかったみたいで)
家族葬で、こじんまりとしてたので、ぐずった時はすぐに席を外しました。
火葬の時は、待ち時間が長いので、迷惑というより、アイドルになってたらい回しでしたよ(^_^;)
服装は、白っぽいもので、色や柄があまり入っていないものにしました。

ままり

3ヶ月の頃にお通夜ですが子どもも参加しました。
子どもは柄がうるさくないグレーっぽい服着せていきました。
参列中泣いたら別室に移動できるように後ろの端にいました。

ご親族でしたら、お通夜のみで参加という話になるのではないでしょうか??お葬式だと時間も長く掛かるし、大抵の場合はお通夜のみ参加でお葬式は欠席が多いみたいです。
かくいう私も3月に祖父が亡くなり、お通夜のみに出て、短時間で帰らせていただきました(>_<)