生後4ヶ月の子どもの生活リズムについて不安を感じています。日中は1時間から1時間半起きて、30分から1時間半の睡眠を5、6回繰り返しています。授乳は完母で、片乳3分ずつしか吸わず、感覚は2時間から3時間のばらつきがあります。日中は抱っこが必要で、床に置くとすぐぐずります。4ヶ月での生活リズムはこれで正常でしょうか。
生後4ヶ月の朝起きてから夜寝るまでの生活リズムを教えてください!
うちの子、日中起きてるられる時間がまだ1時間から1時間半くらいで30分から1時間半の睡眠を5、6回繰り返してる感じです。
完母なのですが、ある時から片乳3分ずつしか吸わず(頑張って吸わせて3分)両方で6分ほどです。感覚は2時間の時もあれば3時間あくときもあります。
そして何より抱っこマンで日中寝る時は抱っこ紐じゃなきゃだめで、起きてる時間も床に転がしておける時間がホント数分とかです。寝返りはじまってたら少しは長く遊んでくれるかと思ったんですが、出来るようになってもあまり変わりませんでした、、すぐぐずりだします😭
4ヶ月ってもっと起きてる時間も増えて1人で遊べる時間も増えるもんかと思ってたのですが、あまり変わらずすぐ眠くなるしずっと抱っこだし、いろいろとこれで大丈夫なのかと不安になってきました。
4ヶ月ってまだこんなものなのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その時期はそんな感じでした😭!
日中ずっと抱っこだし寝返りしてもうつ伏せがしんどくなってくると寝返り返りもできないしでグズグズ...大変ですよね😭
ママリ
ちょうど4ヶ月になった所です。
7時半から8時頃 起床
10時から11時頃 朝寝
14時から16時頃 昼寝
19時から19時半頃 夜寝
21時から21時半頃 就寝
まだまだ睡眠時間は短い時もあったり長かったりとその日によって違いますがだいたいこんな感じです。最近になり、寝転んでいるのが嫌なのと、両親がそばから離れると泣いたりすることが増えました。
泣くというよりかは、声を出して訴える感じで抱っこしたらピタッと泣き止みます。
3人目ですが、一番上の子はおくとすぐに泣く、二番目はよく寝る等子どもによって全然違うので、個性だと思いますよ☺️
個人差はずっとありますが成長と共に変わってくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
細かく教えてくださりありがとうございます!
すごく理想的なスケジュールです🥹
うちは寝たり起きたり細々しているので羨ましいです!
寝転んでるのなんで嫌なんでしょう…笑
寝返りもまだ寝返り返りが出来ないので余計に以前よりもグズりがましてる気がして😅
親が離れると泣くのもわかります笑
ほんとに子によりですよね😂
今だけど思って耐え抜きます🔥- 10月25日
美雨
私も完母で4ヶ月の赤ちゃんいます!
最近授乳の間隔が短くて夜は1時間〜2時間で大体おきます💦
前は5時間とか7時間とか寝てたんですが、安定しないです、、
夜20時までには寝かせて、そこから何回か授乳して、11時〜12時くらいまで寝てます💦
そのあと15時くらいから30分寝て、17時くらいにまた30分寝る日もあれば、寝ない日も、、
日中の睡眠時間は30分で、全然寝ずかなり起きてます😅寝るときは抱っこじゃないと寝ません😔
プーメリーもすぐ飽きるし1人で遊んでる時間全然ないです、、
構ってないとグズグズします😭
-
はじめてのママリ🔰
やはりこの月齢だとそういう時期なんですかね😢
最初まとまって寝てくれてただけに余計辛いですよね、、
20時に寝てお昼の11時、12時ですか??
まとめてガツンと寝るタイプなのですね🥹
でもそのあと長い時間、寝ぐずりせずに起きていられるのすごいです!
構ってないとグズグズするの分かります、プーメリーもほんの数分だけ笑
ずっと構ってるのしんどいですよね😭- 10月25日
-
美雨
20時までに寝て昼の11時とか12時です!すごいときは13時まで寝ます(笑)でも合間でかなり授乳してます😭
そのあとは起きてるんですがめちゃくちゃ寝ぐずりします😭眠いのに寝れなくてずっと起きてるみたいな、、
抱っこしてたらいつか寝ますがもう重くてずっとできないです😭
そい乳したり、良くないとは分かってるもののオノマトペをYouTubeで見させたりもしてます💦- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!授乳しつつもそのまま寝落ちしてくれるってことですもんね🥹
わたしも寝坊助なので日中まで一緒に寝てたいです笑笑
うちも日中は抱っこじゃないと寝てくれないので抱っこ紐は必須です、、けどほんと重くて身体バキバキですよね😱
わたしもそい乳しちゃいます😂
わかりますーー見せてないとやってられないですね(´・ω・`)- 10月25日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭
日中ずっと抱っこ中々きついですよね💦いつ頃から抱っこじゃなくても大丈夫になりましたか?🥲