※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目妊娠中です!
子育て・グッズ

5歳の娘が夜中におしっこを漏らすことに悩んでいます。過去に改善した時期もありましたが、最近再発しています。水分制限やトイレの誘導をしていますが、ADHDや夜尿症の可能性も考え、泌尿器科や発達相談を検討中です。アドバイスをいただけると助かります。

5歳になる娘がいますが、夜中のおしっこをどうしても漏らしてしまいます。
8月まではよく、漏らしたり、成功したりしていて、その1ヶ月後の一カ月間は夜中のおしっこもなく、順調でしたが
またここ最近、漏らすようになっていて
しかも毎回3時〜4時頃なんです。
寝る前1時間半前ほどから水分も取らせないようにして、寝る前にトイレも2回行かせてます。
検索したら、ADHDや、夜尿症など、でてきて
泌尿器科に行くべきなのか、、発達の相談もすべきなのか、正直悩んでいます。どうしたら良いか、また、ご自分のお子様でその経験がある方、など、アドバイスくださると助かります…

コメント

唐揚げ

寒くなったからだと思いますよ?
受診してもお薬飲まなきゃですし、卒園までは様子見でいいと思いますよ!

うちの子は卒園する年の12月にやっっっと夜のオムツはずれました!

• 3人目妊娠中です!

3人目妊娠中です!

寒くなってきたからですかね?
    卒園するというのは、小学生に上がる前ということで認識あってますか?
    来年就学前の幼稚園に通わせるので、変化もありますし…環境を変えてしまうことが正解なのか正直悩んでます。
    夜はオムツなどは履かせず、パンツで寝かせてますが、パンツで良いのか…でも今更オムツにしても…と悩みが尽きません😫

• 10月28日
  • 唐揚げ

唐揚げ

そうです、小学校に上がる前の12月に外れました😆笑

あまり毎日漏らしてしまうなら、オムツにしようか?と提案すればいいと思いますよ。
    パンツの上からオムツ履かせてもいいですしね!!

布団あらうの大変だと思うので、もしつぎ漏らしちゃったら、大丈夫になるまでオムツでゆっくり寝よう?ってお話したらいいと思いますよ!

• 10月28日
  • 3人目妊娠中です!

3人目妊娠中です!

パンツの上からオムツは考えもしなかったです!!!保育園の先生に相談したらオムツに今変えちゃうと、私の子どもは気にしてしまうと思うから、それはさせない方向で、とにかく気にせずに待ってあげようね。とアドバイスいただきました!唐揚げさんの様に私ものんびりと子どもの成長を待ちながらあまり気にしない様にしようとおもえました!😭アドバイスありがとうございます😭

• 10月28日
  • 唐揚げ

唐揚げ

お漏らししちゃうこととかは一切触れず、漏らしちゃった時に、びしょびしょで気持ち悪くない?オムツ履いて寝ればもし漏れちゃってもパジャマ濡れないから気持ち悪くないと思うよ〜履いて寝てみたら?
    みたいな感じで、気持ち悪くないために履く提案してみてもいいと思いますよ!!

みんないつかはお漏らししなくなるから大丈夫だよー寒くなると出たくなっちゃう時あるんだよね〜わかるわかる!って感じでお子さんに伝えて行けばいいと思いますよ!!

• 10月28日
ゆうママ

寒くなってきたからかなって思います…🤔💭
急に寒くなってきて5歳の次男もたまに漏らします💦
長男は9月くらいからオムツを外して寝るようになりました。

• 3人目妊娠中です!

3人目妊娠中です!

あんまり5歳、6歳ならそこまで心配することはないのでしょうか😭
    怒らずに、漏らしてもあえて何も触れず
    あったかくして寝ようね。と手を握ってますが、心の中はモヤモヤ…😭
    糖尿病とかも出てきたりして、え!?って感じですが今の所そんな感じの症状は当てはまらないので違うよね。と…
    ずっと同じことで悩んでばかりです…

• 10月28日

夜中のお漏らしは、方向が成長しない限りしますよ、、、😅なので、薬を飲もうが何をしようが漏れます。

成長をゆっくり待ってあげてください。あと、夜中に起こすのは寝不足になり成長を妨げるので本末転倒です。

処理がしんどいようならおむつ履かせてゆっくり寝かせてあげてください!

• 3人目妊娠中です!

3人目妊娠中です!

成長を待ってあげるのが1番ですかね😭!!漏らした後、残念な気持ち二なりますが怒らずお尻を洗ってあげて新しい服に着替えて寝かせてますが、、
    パンツで寝かせてるので、オムツを考えましたが本人の気持ちを考えるとやはり、オムツに戻すのは嫌だろうな、と思いパンツのままですが、お漏らしした日は寝不足です😂
    教えてくださりありがとうございます!

• 10月28日

退会ユーザー

うちの小2体調悪いときとかお漏らししがちなのでおむつはいてますよ!

普通に、お漏らしすると風引くからこれはいてねーってやってます!

• 10月28日