同じ年頃の子どもたちの成長について教えてください。保育園に通う子はカタカナが書けるのに、我が子は数字は読めるが書けず、ひらがなやカタカナも読めません。どちらが普通でしょうか。ひらがなやカタカナ、数字の練習を始めるべきでしょうか。
同じくらいの生まれの方、もしくは今はもう大きくなってるけどその時期のこと覚える方教えて欲しいです。
知り合いの子でむすこより生まれが数日違いの子が居ます。その子は保育園通いで、カタカナがかけます。(ちゃんとは書けないけど言われるとそう見えるかもくらいの感じです)
むすこは数字は読めるけど書けないしひらがな、カタカナは読めないし書けません。
どっちの子が普通なのでしょうか💦
今は保育園に通っていて小学校中学校も家の近くの公立の学校へと思ってはいます。
ひらがな、カタカナ、数字の書く練習始めた方がいいですか?
- あ お ·͜·(4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
家庭学習は少しずつしてた方がいいですよ🥰
普通より平均ですよね?
4歳だと読みが出来る子が増えます
5歳読み書きが半分ぐらい出来る
6歳年長だと自然に出来る様になります
ママリノ
今 2年生と5年生がいますが
どっちも普通です。
4歳って年少ですよね。
字が好きな子って絵が好きだったりもして鉛筆を持つことが好きな子が多かったです。
興味の対象が紙にに何かを書くっていう子だけかな。
電車や車の種類をめちゃめちゃ 覚えてるのとそんなに変わらない。
ちなみに早くに字が書けるとかで
そして 将来 頭が良くなるかどうかとかそういったことにも一切関係がないです。
頭がいい子で早くから書いてた子もいるけど、早々に 頭打ちになってるかも 普通にいる。
はじめてのママリ🔰
我が家は早生まれの年中さんなんですが、その時期はすでに数字ひらがなの読み書きはできてました。完璧ではありませんが。
年少さんならまだ急がなくてもそのうち本人が興味持って始めるかなと思います。保育園で教えてくれませんか?
ふう
うちのコは1 年半前は全く出来ませんでしたよ!
いま年長ですが、上の方の言われているように自然に、読めるようになってきました。
興味のある本が読みたくて、ひらがな教えて〜とか、 恐竜好きになり、ひらがなは完璧ではないのにカタカナはスラスラ読めます✨️
数字はいまは書けるようになりましたよ✨️
年長になれば興味の幅も広がると思うので、意欲のあるタイミングで少しだけ先にしておくと良いかもしれないです。
私は小学生になったとき、自分が全然出来なくて。。でも既に出来る子もいて。あのときは理由はわかりませんでしたが、親がさせてたんですよね😅
4歳の子でも、くもんなどしていれば読み書き計算完璧!という子もいるので、そこは親の価値観かなと思います。
退会ユーザー
どちらも普通ですよー!
年中ならやっとひらがなに興味持つかな。という感じで、年長あたりからお手紙交換とかしたくて練習する子もいますし😄
早く読み書きできるから凄いとかは全然ないですよ😄
はじめてのママリ🔰
年長さんくらいから読んだり書いたりできるようになるお子さんが多かった気がします!
ちなみにうちの子は年長でも読むことはできましたが全く書けませんでした💦なので小学生になってからひらがなカタカナを練習し始めましたがそれでも全く問題なく授業にもちゃんとついていけています😊
ママリ
小学生2人いますが、年中の頃は全然でした。
年長さんで保育園でひらがなの授業的なのがあり、それでひらがなは書いたり読んだりできるようになりました。
小学校入学の際は、自分の名前が書ける、読める状態にしておいてくださいと入学説明資料にあったと思います🤔
はじめてのママリ🔰
上の子は名前の読み書きくらいで入学しましたが下の子は4歳なる頃にはひらがなと数字の読み書きはできました。
今年中で文字書いたお手紙貰ってくること増えましたね。個人差結構ある気がします。
あ お ·͜·
みなさんコメントありがとうございます。
絵本は読んでだしまだそんなには文字には興味無さそうなので周りはあまり気にせず本人のタイミングで始めてこうと思います😊
コメント