※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1歳子持ちのママリ🔰
お仕事

時短勤務復帰予定の給与について質問です。私は産休前は正社員フルタイ…

時短勤務復帰予定の給与について質問です。
私は産休前は正社員フルタイムで働いていましたが、育休明けは時短勤務を検討しています。
(実労働時間8時間⇨7時間に変更になります)

時短勤務に変更した場合、1日分有給取得した際は時短勤務で働いているので7時間での支給金額になるのでしょうか。
また時短勤務に変更された場合は、復帰までに雇用契約書で改めて契約し直すのでしょうか。(時短勤務の場合は月給〇〇円など)うちの会社は契約し直す、と言われたのでふがそれが普通かどうか知りたくて…

よろしくお願いします。

コメント

mix twin ママ

はい、改めて契約し直す感じでした。
フルタイムから時短勤務となり、基本給がガクッと下がります。
有給も時短での支給金額です。
私の場合、事務さんに今までのものと時短勤務のものの年収シミュレーションを出してもらいました。
基本給が下がるのでボーナスも大幅に減給、年収も大幅に減給。。。
受け入れましたがショックでした🥲

はじめてのママリ🔰

有給がどうなるかは会社によって異なります。
私の会社は有給を取っても月給に影響はありませんが、時短の有給もフルタイム分になる(=休むと給料が増える)会社もあると聞きました。

また、私の会社は雇用契約書での契約し直しはありませんでした。
時短申請書を出したのみです。