※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KT
ココロ・悩み

シングルで子育てをしている方に、入院や高熱時の対処法について伺いたいです。頼れる人がいない中で不安を感じています。

頼れる実家などもなくシングルで子育てしてる方いますか?

入院になったり、高熱が出て起きてられない時などはどのようにしていますか。

離婚をすると思うのですが、私には頼れる人もいません。(自分の親・兄弟は亡くなってます)
現在フルタイムで働いています。あまり身体も丈夫ではありません。
何かあった時にこどもをどうしたらいいか不安で仕方がないです。

夫にそういう時は見てくれるのかと聞いたら、「それは無理だよ」と答えられました。

コメント

ママリ

身内は生きてますが頼ったことないです、1度息子の胃腸炎が映り、子供は元気で私が起きられなくなった時があり救急車よんだことあります。
息子付き添いで入院しました!

• KT

KT

ありがとうございます。それは大変でしたね😢
    付き添いで入院できる所もあるとしって少し安心しました

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

入院はまだないですが、
高熱が出た時はもう何度もあり、
つい昨日今日も38.9~39.9℃まで出てました😂

保育園だった時は子供が元気なら預けてOKの園だったので、
高熱ある中、イブ飲んで38℃くらいまで下がったら運転出来てたので、
送って家で預けられる限界まで預けて寝てました(笑)

今日は子供と共倒れだったので、
一緒に寝てました😂

イブ満量入ってるやつだとかなり熱下がるので、
余裕で動けるようになります!笑

なので、
朝イチと、夜ご飯のタイミングからはイブ飲んで熱下げて動いてます👍

はじめてのママリ🔰

未婚シングルで周りも頼れる人がいない環境で妊娠中から1人でした。

子供が2歳くらいの時に体調が悪くてどうしようもなく、保育園に連れてったけど迎えに行って世話をするのは無理だと判断し、児童相談所に連絡して保護してもらいました。保育園まで迎えに行ってもらい施設で2~3日預かって貰いました。

周りに頼れる人がいないシングルって大変だと思います。しかし、行政に頼る事は出来ます。子ども相談や家庭相談などフル活用してます。
何かあった時の対策として市役所の家庭支援課等に相談してみてはいかがでしょうか?

子供も4歳になりだいぶしっかりしてきたので最近はないですが、今まで仕事に家事に子育てを1人でしていて疲れ果てた時は年1回か2回程、2~3日ショートステイに預けてました。可哀想と思いつつも1番はお母さんがしっかり心身共に元気になることです。頼れるとこには頼っていいと思います😊