おしゃぶりの賛否両論について先輩ママの意見を聞きたいです。おしゃぶりを使ったことがある方、理由も教えてください。
こんにちは、生後1ヶ月も満たない女の子のママやってます٩( ᐛ )و
祖母と母がおしゃぶり買ってきてくれました。授乳後1時間経たないうちに泣いておっぱい咥えさせると私の乳首をおしゃぶり代わりにして寝付くことが何度かあったので、お出かけの時とか便利かも?と思っているのですが、おしゃぶりを使うことは賛否両論あるみたいで先輩ママの意見を聞かせてください!
おしゃぶりは使っていましたか?又は使っていますか?
使う方も使わない方もよろしければ理由も一緒に教えてくださいm(_ _)m
裏面の文章からおしゃぶりを咥えてると安心するから1歳〜2歳半まで使ってあげると赤ちゃんも安心するからいいのかな?と思ってしまいます_(:3 」∠)_
- いろ(7歳)
コメント

Rmama❤︎
もう3ヶ月になりますが、おしゃぶり拒否られて使えません(笑)💦
私は別に使っても使わなくてもどっちでもって感じです(笑)
でも何かあったとき使えた方が楽なのかなぁとも思います、、そとで流れた時とか💦でもいまのところ、1人で寝てくれますしあんまり必要ないです💦

あおママ
出っ歯になったりおしゃぶりがないといられない子になったら嫌だからおしゃぶりは反対派だったんですが、どうしても泣き止まないときだけくわえさせてました。
でも完母のせいか、おしゃぶりを嫌がってペッと出してしまいます。
-
いろ
ご回答ありがとうございます😊
おしゃぶりが歯並びに影響する話はよく聞きますよね🤔やめさせるのも難しそうなイメージもありますし…
ちなみに、どうしても泣きやまないときにおしゃぶりを咥えさせると大体は泣き止みますか?(゚∀゚)- 6月20日
-
あおママ
わたしだとくわえてくれないけど、旦那は上手にくわえさせてたので、旦那のときだけ泣き止んでました。
- 6月20日
-
いろ
なるほど、コツとかあるんですかね🤔何度もご回答ありがとうございました😊
- 6月20日

さっこ
私の母も生後まもない時におしゃぶり買ってきました!
うちの子はおしゃぶりが嫌みたいで咥えさせてもすぐペッてされたし何回も拒否されたので買っても使わずじまいでした(^-^;
本人が好む好まないもあるので買ってみてもいいとは思いますよ!
咥えて安心して寝ていく子もいると思いますし、街で咥えてる子見かけますよ😊
参考にならずごめんなさい💦
-
いろ
やっぱり咥えさせて様子見てもいいですかね🤔嫌がる子がいるのは想定外でした😂
トライしてみようと思います!
とても参考になりました!ありがとうございますm(_ _)m- 6月20日

はな
最初は嫌がられ意味ない?と思いましたが、根気強く続けていたら、眠そうなときにおしゃぶりくわえさせるとすぐ寝てくれるようになりました☺すごく楽になりましたよ❤まだおでかけのときのご機嫌とりには使えません💦
おしゃぶり卒業のときが不安ですが、今のところ大活躍です!
-
いろ
結構嫌がるお子さまが多いのですね!
やっぱり楽になりますか!参考になります(゚∀゚)
たしかに、卒業が難しそうなイメージありますね、ちなみにおしゃぶりを卒業するのはいつ頃を予定してますか?🤔- 6月20日
-
はな
1歳すぎた頃には辞めさせたいな~って感じです😊✨
- 6月20日
-
いろ
なるほど!参考にします!何度もご回答ありがとうございます😊
- 6月20日

yakoやこ
病院の待合室や泣いたら迷惑になる場所などでたまーに使います☺︎
出っ歯になるってよく聞くのと、毎日使ってたら辞めさせるのが大変そうだと思って困った時しか使っていません>_<
でもおしゃぶりしてる姿可愛いですよね😍笑
-
いろ
おしゃぶりは救世主って感じなのですね!たまにだと嫌がったりしませんか?
たしかに写真とかでおしゃぶりしてるの見るととても可愛いと思います笑
おしゃぶり咥えて寝てるのがたまりません😍- 6月20日
-
yakoやこ
5ヶ月頃までは嫌がりました(;o;)笑
8ヶ月位の時に再チャレンジしたら嫌がらずに使ってくれました😚笑
ある程度大きくなったらすんなり辞めてくれる保証があれば毎日寝かしつけに使いたいです…😂- 6月20日
-
いろ
そうなのですね(°_°)
機嫌とかにもよるんですかね🤔
参考になります、何度もご回答ありがとうございました😊- 6月20日

☆アンパンマン☆
うちは上の子の時に、母が反対派だったんですが、夜中泣いたときにちょっと試してみて嫌がりペッと出してしまいました…。
が、しかし、お祝いで知り合いからぬいぐるみ付のおしゃぶりを頂き、試しに使ったら…効果あり、今では寝る前やぐずったときに必需品となっています!そーゆー時に便利なのはいいけれど離すときに苦労するのでは…という不安と出っ歯にならないか心配しています。
おしゃぶり反対派だった母も今ではそのおしゃぶりだけは必需品としています…。
-
いろ
おしゃぶりの中でも相性があるのですかね🤔とても参考になりますm(_ _)m
たしかに、歯並びと卒業の時の苦労は心配ですよね😞ちなみにいつ頃おしゃぶり卒業を予定していますか?- 6月20日
-
☆アンパンマン☆
私的には1歳半くらいには…と思っているのですがまだ必需品なのでもう少し先になりそうです。まぁ、徐々に離して2歳くらいまでには卒業出来ればいいかな…と。今のところ本人の安定剤になっているので。
- 6月20日
-
いろ
なるほど、徐々にって感じですね!
何度もご回答ありがとうございました😊- 6月20日

soramama
おしゃぶり使ってますが、歯並び良いですよ(^ー^)小さい子供はマスクできないので、おしゃぶりがマスクがわりなるみたいですよ。
-
いろ
そうなのですね!
マスク代わりになるのは初耳です!😳
とっても参考になります!
差し支えなければいつ頃から使用しているかと、おしゃぶりの卒業予定と使用頻度を教えていただきたいです!!
あ、あとメーカーはどこのを使ってますか?(°_°)質問多くてすみません…- 6月20日
-
soramama
間違いで下にコメントしてしまいました。
- 6月20日

リラックマーくん
私は癖になると嫌なので今のところ、使ったことは1度もありません( ˘ᵕ˘ )
-
いろ
癖になるのがたしかに心配というか…
卒業が大変そうなイメージですね…
参考になります、ありがとうございます!m(_ _)m- 6月20日

babygirl
生後20日くらいから使ってます⋆
完母ですが咥えてくれて、ちょい飲み防止できるし出先で授乳もう少し待って欲しい時など重宝してます☆
おしゃぶりのおかげか完母ですが、哺乳瓶拒否もありません!!◡̈⃝
-
いろ
今生後24日なので今頃デビューなさったんですね🤔
出先だとすぐ授乳は難しいことがほとんどですもんね😂
参考になりますありがとうございました!m(_ _)m- 6月20日

キムチばあさん
入眠と泣き止ませる為に生後3ヶ月くらいまで使ってましたが、3ヶ月くらいから自分でおしゃぶり外してポイしてしまって、使わなくなりました。
出っ歯になりにくいものとかあるので、絶対につかってはいけない!っていうものではないと思おます。
おしゃぶりで赤ちゃんが落ち着いたりできれば、ママも気持ちが楽になるし😄
ただ、なんでもそうですが使うのがクセになってしまうと、辞めさせるのがなかなか大変だとおもうので、もし、おしゃぶりを使うのであれば早目に辞めさせるほうが良いとおもいます💦
-
いろ
そうですね、癖になるのが少し怖いです😂
ちなみに3ヶ月ごろ自分で外すようになったのはママは何もせずにやめたのですか?🤔- 6月20日
-
キムチばあさん
私は何もすることなく辞めましたよ〜。
本人もおしゃぶりに対して執着心がなかったみたいです😄- 6月20日
-
いろ
そうなのですね!癖にならなかったのは羨ましい😂何度もご回答ありがとうございました!
- 6月20日

りなん
ミルク飲んだ後にぐずったり、買い物行って泣いたりするときに使ってます😊
ネットで3時間以内の使用と書いてあったのを見たんですけどうちは3時間越えて使ってるかもです😭
今寝るときにおしゃぶりないと寝なくなったのでどう辞めさせるか考えてる所です😭
-
いろ
使用に時間の目安があるのは初めて知りました、参考になります🤔
ちなみに、3時間くらい咥えているのは外すと泣いちゃうからですか?
たしかに、やめさせる方法も悩ましいですよね😂もうそろそろおしゃぶり卒業するんですか?- 6月20日
-
りなん
返答遅くなってすみません😭
外すと泣きますね💦
保育園に行きだしたのでおしゃぶりなしで寝ないといけなくなったのですがまだ全然やめれてません😭😭- 7月6日
-
いろ
返答ありがとうございます😊
そうなのですねぇ!
ここでアドバイスいただいておしゃぶり使ってみましたが、同じように寝てても起きててもおしゃぶり外すと泣くようになりました笑orz
また卒業の頃ここで相談させていただきますがそのときまたアドバイスなどありましたらよろしくお願いします!!- 7月6日

結菜
うちの娘(生後1ヶ月)にも、使ってますが、気に入って吸っててくれる時有りますが、嫌がって(ぺっ!)って吐き出してしまいますね…
-
いろ
気分によってって感じですかね?🤔
参考になりますm(_ _)m- 6月20日
-
結菜
それか、うちの娘が気分屋なのかです(笑)おしゃぶり、好きになって欲しいですのですが、夜はもっぱら添い乳くれくれです(笑)
- 6月20日
-
いろ
おしゃぶり使えたらかなり楽になりそうですもんね!😂
お互い頑張りましょう!笑- 6月20日

y
上の子は一歳過ぎまで使ってましたが
眠いときに咥えさせるとすぐ寝てくれて
いろいろ楽だったし出っ歯にもならず
歯並びも綺麗ですんなり卒業できました☺️✨
下の子も、もうすぐ2ヶ月ですが
おしゃぶり使ってます👶🏻
まだお出かけしたときのぐずりには
役立ってないですが( ˟_˟ )
-
いろ
詳しくご回答ありがとうございます、参考になります!😊
差し支えなければ、使っているおしゃぶりのメーカーなど教えていただいてもよろしいでしょうか(°_°)- 6月20日
-
y
Pigeonのおしゃぶりです(*´υ`*)
種類はいろいろありますが
ミニーちゃんのSサイズを使ってます✨- 6月20日
-
いろ
おお!これは、祖母たちが買ってきたもののミニー版ですね!かわいい😍
安心して使えます😂
ご丁寧にありがとうございました!😊
大変参考になります!!
また何かありましたらよろしくお願いしますm(_ _)m- 6月20日

希望(のぞむ)ママ
こんばんわ!
私も産まれてからすぐ使いました!
今は3ヶ月なので3ヶ月から使えるおしゃぶりを使っています!
うちは、買い物に行く時などたまにベビーカーの時があるのですが、たまに買い物中に泣き出したりするので周りに迷惑がかからないように毎日持ち歩いてます!
ちなみに、うちは、ミルク飲んだあと必ず泣くのですがおしゃぶりさせると1発で泣き止んでスヤスヤ寝てくれます!
まあ、ご機嫌悪い時はいくらおしゃぶりしても自分で、
いらねーんだよ、ペってしますが!
あとは、お腹が空いてまだ、ミルクあげるには時間的に早いかなーって時に使ってますかね?
ミルクを作っている時などなど...😣💧
後は、噛む力がおしゃぶりをする事で強くなるらしいので
!
-
いろ
詳しくご回答ありがとうございます😊
とても参考になりますm(_ _)m
噛む力が強くなるのは初めて知りました!
おしゃぶりやっぱり便利ですね🤔
ありがとうございます!- 6月20日

soramama
うちの子は早産で、3週間位入院してました。入院してる頃からおしゃぶりしてました。保育器の子供さんは強制おしゃぶりみたいなかんじでした(笑)メーカーはピジョンのミッキーの絵柄です。病院でも同じでしたよ(^ー^)うちの子は4ヶ月位まで夜泣きが酷くておしゃぶり様々でした。子供が寝たらおしゃぶり外してました。2才前にはおしゃぶり卒業させたいと思ってました。卒業のさせかたはおしゃぶりの先端を切ると良いらしいですよ(^ー^)
-
いろ
とてもご丁寧にありがとうございます😂
そうなのですね!もしかしたら祖母たちが買ってきたものと同じかもです!
おしゃぶり使ってみようと思います!ありがとうございました😊- 6月20日
-
soramama
どういたしまして(^ー^)
- 6月20日

らんらん
1ヶ月になる頃から使ってます!
まだちゃんと吸えないので頻繁にはおしゃぶりあげてませんが、私は何方かと言えば賛成派ですかね🐤❤
全くあげないっていうのに反対って感じで頻繁にあげなければ、そこまで影響しないと聞きました!
おしゃぶりは使い方次第かと!
あとおしゃぶり使うと鼻呼吸をしっかりしてくれるようになるし、顔まわりの筋肉の発達も早くなるみたいです!
-
いろ
そうですね!おしゃぶりも結構いいところありますね!😍
鼻呼吸と、筋肉の話は初めて聞きました!勉強になります…
参考にします!ありがとうございますm(_ _)m- 6月21日
いろ
そうなのですね!まだおしゃぶりを使わせたことがないのですが、拒否られる可能性もあるのですね!😂
確かに使えた方が楽なイメージはありますよね、参考にさせていただきます!ありがとうございますm(_ _)m