※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

子どもと姪っ子の誕生日が近いですが、合同の誕生日会に参加したくない気持ちがあります。夫は家族だけで祝う方が良いと考えており、義姉の旦那さんとの関係が難しいです。皆さんは合同にするべきでしょうか。

子どもと姪っ子の誕生日が近いです。
お誕生日会について皆さんならどうされますか?
半分、愚痴も入ってます。笑

旦那のお姉さんところの長女ちゃんと、うちの下の子の誕生日が4日違いです。

お姉さんのところは1歳の頃から毎年、義父母や私達を呼んでくれてお家にお邪魔して盛大なパーティーをしています。長女ちゃんが10月(9歳)、長男くんが7月(6歳)です。

初めは、私達にも子どもがいなくて気軽に参加していたんですが、夫的に「またやるの?もうよくない?」って感じで本当は参加したくなさそうです😅

そもそも夫は誕生日は家族だけで良くない?というタイプで、1歳の時はいつも呼んでもらってたのと初めてということもあり私の希望を聞いてくれて、家でみんなを呼んで誕生日会をしました。
2歳は家族だけでしました。(義母や義姉から「何日にするの?」と聞かれましたが、今年は家族だけでやります。と断りました。)
3歳の誕生日は本人に聞いたら「みんなに来て欲しい」ということでお祝いしてもらいました。

この前、お姉さんから「これから長女と息子くんの誕生日は合同でできるね☺️✨️」と言われました…

正直、やりたくないです。笑

義父母とはすごく仲良いので本当は一緒にお祝いして欲しいと思ってます。お姉さんもすごく素敵な方で好きです。
でもお姉さんの旦那さんがとにかく無神経で何度も傷つけられたので苦手です。

義母的には姉弟で仲良くして欲しいみたいなんですが、旦那さんと考え方がかなり違うので、これ以上距離を詰めたくないです。

義父母はお姉さんの日々の子育てにガッツリ参加しているため、義父母だけ呼ぶとかは無理です。

皆さんなら諦めて合同にされますか?
そもそも姪っ子も合同なんて嫌だと思うんですが…💦

コメント

ぱーむ

合同嫌なのでどうしても合同でやるなら
後日家族だけでやります

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    合同、嫌ですよね…💦
    かなり距離が近い間柄なので断るのも角が立ちそうで…
    後日家族だけでやろうと思います😵‍💫

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

面倒くさいので、家族だけでやります。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、面倒くさいですよね…💦
    ズバッとアドバイス下さり、ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

うちは、義兄家族や子どもだけでなく私たち家族全員の誕生日会があり、本当に嫌です。笑
でも、合同ですが子どもが嬉しそうなので子どものために参加しています。あと、不参加と言いづらいのでズルズルいっています😂

うちみたいにズルズルいくことになるので、できれば今年で終わらせられたらいいですね😂
旦那さんを理由に毎回断られたらいいと思いますよ☺️