※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
その他の疑問

子どもの歯科矯正で相談です。小1の男の子で、矯正が必要と言われており…

子どもの歯科矯正で相談です。
小1の男の子で、矯正が必要と言われており、2つの歯医者で迷っています。
どちらも今が適齢期のようです。

①マイオブレース
29万+月々3300円
3年はかかる

②オルト矯正
月々含め総額60〜70万
1年3ヶ月のプログラム
ただし、プログラムに栄養指導が5回あり、9000円くらいの調味料を購入させられ、食育指導が入るらしい。
歯の矯正だけではなく、食生活から改善を目指す方針

めんどくさがりやの息子なので期間は短い方がいいけど、②だと食から改善しないといけないみたいでそれが引っかかります。醤油、味噌を変えれば料理の味も変わるしご飯は美味しく食べたい。
費用もなるべく安くしたいけど、毎日のトレーニング3年もできるだろうか。

皆さんのご意見お待ちしております🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

矯正歯科で働いてますが
どっちもやりたくないです、、笑

• チョコ

チョコ

ですよねー💦
    他にオススメな矯正ご存知ではないですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の先生は日本矯正学会っていうサイトがあるのでそこに載ってる先生なら
    問題ないとよく患者さんに説明してます!
    もしそこに1.2の先生の名前が載っていたら申し訳ないです😭
    私もワイヤー矯正一択だと思います😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

https://www.jos.gr.jp/roster
    ここのキーワードから探すってところで
    住んでる県を入力すると出てきます!

• 2時間前
  • チョコ

チョコ

わぁ!ありがとうございます!
    さっそく検索してみましたが、載ってなかったです。笑
    でも割と近い所の歯医者さんがあったのでそこにも話を聞きに行こうと思います!

ワイヤー矯正って、一年生からできるのでしょうか?
    痛みないやつですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

永久歯の根っこがある程度しっかりしてたらやってる時もあります!
    ただ上の前歯4本くらいしかうちはやってなかったです!
    やっぱり少しは痛みはあります!
    いいところが見つかりますように😭

• 2時間前
  • チョコ

チョコ

ありがとうございます!
    もっと他を調べてみようと思います^_^

• 2時間前
ママリ

元歯科で働いてました。
インビザでマウスピース矯正かワイヤー矯正はしないのでしょうか?
他の方が言うようにどちらも微妙です、、
子供自身は矯正に興味がないし、自ら進んでやる事はほぼないので、ほぼ親が管理する事になります。私ならワイヤー矯正一択です

• チョコ

チョコ

微妙ですよね😭
    そうなんです。
    本人は興味ないのでそれを毎日管理ってどうなんだろうって💦
    インビザラインは今からでもできる矯正なのでしょうか?
    顎が小さく歯に隙間がないので、永久歯が綺麗に並べない状態になっています。
    ワイヤー矯正は永久歯になってからのやつですか?

• 2時間前
♡

娘が①してますが、ほんとーに大変です😭
始めて1年弱ですが、トレーニングも嫌、マイオブレース入れるのも嫌って感じです😇
今通っている歯科しか行かなかったので、もっと他の矯正方法も調べればよかったなと後悔しています…

• チョコ

チョコ

そうなんですねー💦
    ちなみにトレーニングは何分くらいですか?
    毎日欠かさずされてますか?

• 2時間前
  • ♡

その時のトレーニングの内容によって1回5〜10分くらいです!
    基本1日2回やらなければいけないのですが、やる気がある時は2回やるし全然やらない時は1週間に数回しかならない時もあります…
    最初の方はたくさん声掛けして頑張ってやらせていましたが、もう親も子どももストレスがハンパないのでやらないならやらないで諦めてます😭

• 2時間前
  • チョコ

チョコ

1日2回ですか💦
    それを3年、、、いやぁー無理かもぉ。
    効果はでてますか?

• 2時間前
  • ♡

うちは担当の先生が優しいのでトレーニングサボっていても怒られませんが、娘の友達の先生はトレーニングをやってないとかなり怒られるみたいで表に嘘書いてるって言ってました💦
    低学年の子がそんな毎日2回も無理だよーって感じです😭
    上はBB1という上顎を広げる?装置をつけたこともあり綺麗になりました。
    下はほんの少しだけ歯が動いたかな程度であまり変化はないです。

• 2時間前
  • チョコ

チョコ

怒られる、、、😖
    なんか塾みたいですね💦
    んーーーー。どうしよう、、、
    もし、マイオブレース契約する前に戻れるとしたら、選ばないですか?

• 2時間前