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そらまめ
家事・料理

蒸し料理を始めたいと思っています。竹のせいろとステンレス製のどちらを使うべきか、またおすすめの商品やサイズについて教えてください。蒸し料理に関するアドバイスもいただけると嬉しいです。

蒸し料理する方教えて下さい🧑‍🍳

竹のせいろを使って、肉や魚や野菜を一度で蒸すだけで、あとはタレをかけて完成!
というスタイルに憧れてます。
よくインスタとかで2段とか使って一度の蒸しで何品も。みたいなやつです。

いつか竹のせいろ買いたいと思ってましたが、ステンレス製があるのを知りました。

蒸し料理してる方、竹かステンレスか、何の調理器具使ってますか?🙋‍♀️
あと、何センチのとか、オススメの商品あれば教えて頂きたいです!
他、蒸し料理に関して何でも良いのでコメントあると嬉しいです。

宜しくお願いします!

コメント

うに

お鍋に入れて使う蒸し器もあるし、フライパンで使える物もありますよ!

私は蒸し器付きの土鍋で蒸しています☺

  • そらまめ

    そらまめ

    コメントありがとうございます!
    土鍋ですか!
    併用できてイイですね。
    使った後は土鍋本体も洗ってますか?
    蒸気だけだから洗うの不要なのですかね?

    • 10月23日
  • うに

    うに

    洗います!野菜の水分というか、そううのは出るので、やはり汚れます💦

    • 10月24日
  • そらまめ

    そらまめ

    ありがとうございます♪
    やはり汚れますよね…!
    竹より洗える素材のもの選ぶ様にします!

    • 10月24日