※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro429
妊娠・出産

子供が産まれてからの学資保険や医療保険の加入先、お宮参りや記念撮影の準備が大変ですか?他にも準備すべきことがあれば教えてください。

いつもお世話になっております☺
只今33w、9ヶ月です🍀
子供が産まれてから学資保険、医療保険の加入先を探したりやお宮参り、お宮参りの記念撮影する場所とか考えたりするのは大変でしたか??

他にもこんな事があるとか、リサーチして準備だけでもしておいた方がいい事があれば教えて下さい😊🌼

コメント

ゆきこ

うちは保険は旦那の家族がJAなのでそこにしました!!お宮参り、写真は家から近いところを選びました!
大変だな〜と思ったのは内祝いを何にするかを全く決めていなかったので赤ちゃんの世話をしながらーで時間がかかりました😅😅

• hiro429

hiro429

お返事ありがとうございます☺
    前持って保険やお宮参り関係もリサーチ🔍してた方が良さそうですね🍀
    後は、内祝いを何にするかですね(*`・ω・)ゞ
    とても参考になりました‼️
    ありがとうございます😆🌼

• 6月20日
ぴくまま

学資保険(ソニー生命)は生まれる前に手続きしたのですが、医療保険は間に合わず生後2ヶ月に入院したので困りました。医療費は自治体負担で掛からないのですが差額ベッド代とか付き添いのベッド代が掛かることがわかったからです。都民共済にでも入っとくんだった〜
お宮参りは料金をリサーチしてスタジオアリスより若干安かったので近所の写真館にしました。神社は境内は撮影できましたが、本殿はNGでした。
内祝いはデパートの専門カウンターに頂いた金額と相手の年齢家族構成を伝えて、提案してもらったのでサクッと決まりました。
両親祖父母はかなりお祝い頂いたのですが、「みてね」で発注したアルバムをあげただけでお返しは済ませました(笑)
退院してすぐお七夜があったのに打ち合わせしてなくて、まずい宅配寿司しか間に合わなかったのでご両親と相談してもいいかも。

• hiro429

hiro429

お子さん、大丈夫ですか?
    大変でしたね💦😭何があるか分からないので、医療保険は検討しておいた方が良さそうですね🍀🤔
    お宮参りもその撮影も内祝いも色々リサーチした方が良さそうですね😊
    恥ずかしながら、”お七夜”を知らなかったです💦両親に相談してみます‼️
    色々と細かく教えて頂いて、ありがとうございました🎵🙌

• 6月20日
☆MI-SAN☆

医療保険は入ってないですが、学資保険は9ヵ月ころに入りました😊
お宮参りと記念撮影はなんとなく探してて産まれてから決めました!

• hiro429

hiro429

お返事ありがとうございます☺️
    やはりリサーチできる範囲でやっておいた方が良さそうですね🤔
    ありがとうございます😊🌼

• 6月20日
おはなぼー

内祝いはだいたい貰う額とか判れば、この人にはコレとか決めておいたほうがいいですねー。細々決めるとめんどくさいので、3パターンくらいを分ける感じで。
産後大変なのは周りも充分分かってると思うので、商品券で済ませちゃっても全然アリだと思います♪

• hiro429

hiro429

内祝いは、貰う金額が大体判ればお返しするパターンを決められますね‼️😲確かに‼️
    ありがとうございます‼️🙌
    参考にさせて頂きます😄

• 6月20日
ぴくまま

出産前後はバタバタして意外と何もできないので少し考えるだけでもだいぶスムーズにいくと思いますよ。安心して赤ちゃん迎えられますね。頑張ってください☆

• hiro429

hiro429

早速、色々とリサーチしてます🔍👓
    用意しておかなきゃいけないものが、やはりありますね~😅お宮参りの神社予約とか初穂料ののし袋とか探さなきゃ分からなかった事がありました💦
    本当に助かりましたー🙌
    ありがとうございました‼️

• 6月21日