※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お仕事

妊娠と育休を計画している女性が、イデコを始めるべきか悩んでいます。

一年半後くらいに妊娠して育休を3年くらい取る計画をしています。
それまではバリバリ働く予定です!

イデコはやらない方がいいですかね😥

コメント

はじめてのママリ🔰

イデコは解約できないので、触らないことにしました!
現状、妊娠も予定だったり希望だし、育休3年も保育園の関係上丸々とれることはほぼなかったり、幼稚園にするとしたら、短時間でどれくらい稼げるかわからないし、産後うつとか予定してない精神病もあったりするかもしれないので、せめてその予定がない配偶者の方がやった方がいいのでは?とは思いますね!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど!やっぱり解約できないところに不安はありますよね…😓
    1年半に何が起こるかわからないですし、もう少し身辺が整ってからにした方が良いですよね💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら、国債で元本保証、眠らせてもいいくらいで多めのNISA、厳しくなったら減額、国内株式で配当と優待とかの方が若い世代には向いているんじゃないかなー?とは思ってます。
    iDeCoは私もいまいちなところもあるんですが、節税なので運用?の中でも最終選択な気がします。

• 10月24日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ご丁寧なお返事ありがとうございます😭✨
    ちなみになのですが、どうしてそんなお詳しいのですか?何か投資について勉強なさっているのでしょうか??

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました🙇‍♀️
    ほぼ勉強してない素人です😭💦
    ただ、運用してみたいって触りだけですが調べた感じです。😂
    NISAも始めるの遅かったですし、もしかしたら、勘違いしてる制度もあるかもしれないです😂💦

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

もうNISA枠いっぱいですか?
私ならイデコよりNISA優先にします。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

毎月2万ほどしかしてないので、分散させてもう少し増やしても良いですかね?

今ニーサは上がり調子と聞き、このタイミングで入れるのは損なのかも?とも思ったりしたのですが、そうではないですかね?😥
    全然詳しくなくて💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資信託なら長期で見たら誤差らしいので今からでも余剰金あれば入れますね!イデコは資金拘束されるのと出口戦略が難しい、制度が途中で変わっているので先にNISAの方がいいと思います😌

• 10月24日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

確かに、コロコロと制度が変わっているのは信用できないですよね💦
    NISAにもう少し投資しようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 10月26日

働き方は別に関係ないと思うので、全然良いと思います!
引き出せないので、現金貯金が十分にあることは条件になりますが

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

マイホーム予定、子供2人目予定、
    育休3年予定…

はじめてのママリ🔰さんだったら
    どれくらい手元に現金があれば
    安心ですか??!🫣🫣

• 10月24日