娘の細かいこだわりにどこまで応じるべきか悩んでいます。例えば、クッションの位置やおもちゃの片付け方に厳しく、要求を受け入れないと癇癪を起こします。下の子が生まれてイライラしているのかもしれませんが、どう対処すべきでしょうか。
小さなこだわりばかりの娘、どこまで要求を飲むのが正解ですか?
絶対この洋服がいい!とか、これしか食べない!は分かるのですが、本当にどうでもいいこだわりが多くて付き合いきれません😭
例えば…
・クッションの位置がここ!大人が座る位置も少しでも変わると怒ります。
・おもちゃの片付ける場所はここ!向きはここ!
・パジャマをこちらが選んでいいと言ったのに着ている途中に「自分で選びたかった」と怒り出す。
・急に遊んでいないおもちゃを思い出して2階に取りに行ってこいと言われる
・ご飯で使わなくてもスプーン、フォーク、お箸がないといや…など。
要求を飲んでもらえないと癇癪みたいに怒ります。
かと思えば、本当に無理なこと(例えば、リンゴが無いのにリンゴ食べたい!)は、説明すると諦めます。
全てにおいてこだわりはなく、どうでもいい時は上記のような事も何も言いません。
下の子が産まれてイライラしてるのかと思いますが、それにしても細すぎる&気分次第なので、付き合いきれません💦
これって付き合うべきなのでしょうか🥺
- ままり(生後2ヶ月, 3歳0ヶ月)
tomona
娘もそんな感じです💦
たぶん、イヤイヤ期と重なって余計にこだわりが強くなったり泣いて怒ったりするんだと思うので、今は付き合ってあげて心地いい状態を作ってあげるのがいいかなと思います☺️
元々の性格もあると思いますし、娘もイヤイヤ期もぬけて小1になってからもおもちゃの片付ける位置のこだわりや
物が揃わないと始められないことも多いですが、自分で取りに行ったり準備も自分でするようになりました✨✨
下のお子さんもいると大変だと思いますが、こだわりというよりも安心する状態がほしいということだと思ってあげると少し気が楽かな?と思いますよ☺️✨
はじめてのママリ🔰
保育士です。
例えばクッションの位置、おもちゃを取りに行ってほしい、カトラリーがほしいなどは要求をのんであげてもいいのかな?と思います。下の子が生まれて、自分のことを見てほしいという注目行動なのかな?と思います。
ただ、パジャマを選んでいいと自分が言ったにも関わらずやっぱり嫌だったと怒るというような、一度いいと本人が言ったことを曲げてきた時にはこちらも譲らない方がいいのかな?と思います…闘うのは大変だとは思いますが、なんでも言うことを聞いてしまうと、わがままを言えばなんでも通ると小さい時から学んでしまいますよ💦
親として譲れないところは譲らない方がいいと思います…
ママリ
上の子がそのタイプでした!!
めっちゃしんどいですよね😓
ワガママ言って困らせるのが目的なんか?ってくらいこだわってきますよね🤣
イヤイヤ期で増幅しているのもありますが、個性だったんだな〜と下の子が同じ時期になった今は思います
付き合うかどうかは、一貫性を持って決めるのはどうでしょう
昨日はOKだったけど今日は無理。とならないように、これならいつも対応出来るなという要求は受け入れ、忙しいと出来ないことや言われてイライラすることとかは堂々と「〇〇はそうしたいんだね。でもお母さんはこうしたい。」や「〇〇はそうしたんだね。だけど今は〜〜だから出来ないよ。」の一点張りで動じないようにしていました。
こちらが少しでも揺らぐと「もう少しゴネたらいけるかも」と知恵がついてきます!!
私はそうなって困ったのでどうぞ反面教師にしてください🤣
コメント