旦那さんは仕事が大変だと思っており、育児や家事の大変さを理解していないようです。妻はワンオペでの育児に苦労しており、もっと協力してほしいと感じています。旦那の考えを変えることは難しいのでしょうか。
みなさんの旦那さん、
仕事と育児家事どっちが大変だとか
育児家事の大変さ、理解してくれてますか?
あんまり理解がないタイプの旦那って
やはり諦めますか?
わかってもらおうとしますか?
みなさんならどう思いますか?
うちは旦那、仕事人間かつ昭和な考えで
男は仕事、女は働かずに専業主婦で家で育児家事をしっかりやっててほしい、と言うタイプです。
長男が生まれて、最初数年我が家はそうでしたが実際に金銭面問題だったり私も働きたくて。
今は私パートに出てます。
旦那もどっちかいえば反対してましたが、まぁ仕方ないか好きにしたらってかんじだったので、今にいたります。
旦那は土日仕事だし普段夜勤あったりで不規則で。
昔から私ワンオペが多々あります。
まぁ仕事だからいないの仕方ないし、旦那仕事がんばってるから私もワンオペ四人きついけどがんばろうっておもって、日々やってはいます。
旦那は休みの日とか協力してくれるときありますが私からしたらもっと手伝ってほしいのが本音です。
旦那は私にはっきりは言わないけど(言うと私が不快なるから)仕事のほうが大変、土日休みいいなぁと言ってきたり
やはりパートしながら(早く帰れるし平日休みたまにある)育児家事のほうが楽だと思ってます。
俺は仕事で大変なんだ、アピールも多々あるから
スルーしてますが、、、
四人つれてのワンオペしたことないくせに、っておもいますが。
やはり理解なく自分が一番大変って人は
もう考え変わらないですかね?
思わせておくしかないですか?😓
- ママリ。(4歳9ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃりかいしてます。たぶんそうしないと私から離れていくことをきづいてるからかも
ママリ
口では仕事が大変だと言っていますか、本音は家事育児が苦手でしたくないだけだと思います。
うちの旦那も
「祝日俺だけ仕事。お前ら(私や子供達)は休みでいいね〜」
とか
私が風邪やインフルエンザの時に2人の育児があっても「家でゆっくりしてて。」とか言います。
なのに、夕飯後の洗い物が残る日が続いたら、「なんで俺がこんなことしないといけないわけ💢」と愚痴るんです。(こっちも、なんで私がパートにいかなきゃいけないくらい給料少ないわけ?とか言ってやりたいです笑😆)
じゃあ私土日仕事入れていい?と言うと「なんで?💢」と反対します。
自分だけ仕事は嫌なくせに、嫁が仕事に行って自分1人で家事育児はしたくないんですよ。大変だから。本当は家事育児が楽じゃないとわかっていて、したくないから嫁に家にいて全部して欲しいんだと思います。
なので私も家事育児めちゃくちゃ大変アピールしてます笑笑
-
ママリ。
うちもそんなかんじです、似てます💦
こっち土日ワンオペで私だって仕事行きたいくらいなのに、
休みいいなーとか言われたら
それ本気?💦 って言い返しちゃいます😂笑
大変アピールしたらどんな反応されますか?
私なんだか他人事みたいな反応で腹立ちます- 10月22日
-
ママリ
休みいいなーって言うのむかつきますよね!!🤣
もう今はそれ言われたら「せやろ!お父さんはいーっぱい稼いできてねぇ!」と言ってます笑笑
大変アピールしたら、、、なんて言われてるか記憶にないです🤔
当たり障りのない適当な返事をされているような…「大変やったんや。」とか、「世のお母ちゃんは大変やね〜」とか言ってるかもです
忙しかったから腱鞘炎が痛くて💦とか私が言った場合は「じゃあ俺に何して欲しいわけ?」って言うのは確実です笑
こちらから、「申し訳ないけど、今日はお風呂お願いしてもいい?」などのお願い待ちされます笑- 10月22日
はじめてのママリ
理解なしです。
家事と育児は女の仕事と言われました。しかも我が家の出費は折半でこの人はなんで家庭欲しかったんだろう?状態です。
家事育児できる!と言いつつ、ゴミはそのまま。育児は余裕ないと子供に対してイライラしたり、子供の気持ちを汲み取ることは出来ません。
何度も話し合いしてますが俺は考え方を変えるつもりはないとの事で諦めて離婚準備です…笑
ママリ。
理解されてるんですね!理解されてたら自ら協力的なるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
なりますね。家事はわたしよりしてくれまさ