※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子がマイコプラズマ肺炎と診断され、抗生剤を服用中ですが、熱が下がらず咳が続いています。抗生剤の効果はどれくらいで現れますか。

3歳の子が、先週の水曜日から発熱し木曜日に風邪だろうと風邪薬を貰ってきました。
しかし、中々熱も下がらず咳も酷いので月曜日に違う病院に行き、レントゲンを撮ったら左肺が白く肺炎に成ってると言われました。
血液検査をしたところ、そんなに異常はなく、数値の上がり具合から、マイコプラズマ肺炎だろうと抗生剤を貰い外来通院をしています。
マイコプラズマがわかるのは明日です。

酸素も95~96あり入院はしなくていいだろうとの事でした。
普通の肺炎なら、入院レベルだけどマイコプラズマは入院しなくても大丈夫だそうです。

抗生剤を貰って飲んでるのに、今も38.4あります。
中々熱も下がりません。

咳も、ずっとしてて夜中も咳で何回も何回も起きて吐いてを一週間続いてます。

私も、子供も寝不足で辛いです。
旦那は、残業で帰りが遅いし、パパいや!と機嫌悪いし
もう、疲れました。

このマイコプラズマは、抗生剤を飲んでからどれくらいで効きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子達は抗生剤を飲んで4日目だから熱が下がりました😊
効くまでに結構日にちがかかりますよね💦

うちの子達は酸素濃度85とかで5日以上食事取れず、入院になりました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり、時間かかるんですね💦
    うちの子も、飲み物とグミとかなんとか食べれてる状態です💦

マイコプラズマ肺炎の時の血液検査では白血球は上がりましたか?

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ1人だけ最初にもらった抗生剤(いたごみたいな味のやつ)では効かず、苦い抗生剤になりそれ飲み始めて4日目(前のと合わせると7日目)から熱が下がりました😭

白血球なんか言ってたのですが、忘れちゃいました😭

今日お熱や咳はどんな感じですか👀?
    日数かかると本人はもちろんですが、看病する側もこたえますよね🫠

ゼリーとかアイスなどもつかって水分だけはしっかり摂ってもらいましょうね😣

• 10月23日

発熱5日後にマイコプラズマと診断され朝イチ受診だったためすぐ抗生剤朝晩で飲ませたら飲ませたその日には発熱なく過ごせました!2日飲んで熱下がらなかったら再受診してねと言われてました!マイコプラズマにも抗生剤に耐性持ってる奴もいるので、熱が下がらなかったら抗生剤変更になったのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    明日受診で抗生剤変更になる可能性ありますね💦
    肺が真っ白なので、それが原因で中々下がらないかもしれません💦

• 10月22日