※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

【独身子なしの姉と既婚子ありの私】価値観の違いというか、感覚の違い…

【独身子なしの姉と既婚子ありの私】
価値観の違いというか、感覚の違いが最近少しストレスです。しょうがない事なのは十分わかっているのですが、
親への誕生日プレゼント、親の結婚記念日、父の日や母の日等の様々な両親へのお祝いごとを毎年欠かさずやりたい姉。
その時期が近付いてくると「何買う?」と必ず私にLINE。色々なURLが送られてくる。その中から決めて姉が購入、私は後日姉に支払い。こんな流れです。

姉はなんの悪気もなくただ親にやってあげたいんだと思います。わかってるんです。でも、親は全然欲しがったりする訳でもなく気持ちが嬉しいという人達なので、そこまで全部やる必要ある?と私は思ってます。お祝い事が重なる月が毎年必ずあって、その月は数万円と結構出費が痛いです。
勿論わたしも親のことは大好きですが、あまりにもなんでもかんでもきっちりとマメにやりたがる姉のことが、面倒臭い、と思ってしまってます。

姉は30半ばで独身子なしだから時間もお金もゆとりがあるかもしれないし、彼氏もいなく他に費やす相手がいないから存分に惜しみ無くお金も出せるんだろうけど、こちらはそんな余裕はあまりなく。
それなら自分の子どもにもっと費やしてあげたいと思ってしまいます。

私の性格が悪すぎるのはわかっています。
でもなんかモヤモヤして吐き出したくて、、、、
皆さんの家庭も親へのプレゼント全部やってますか、、?

コメント

とんぼ

誕生日と父母の日はやりますが結婚記念とかまではしないです🙌
一緒にする必要ないのでこれからは別々にしよ〜って伝えていいんじゃないでしょうか😊

えー

うちは兄弟3人いますが
私個人で誕生日、父の日母の日はやってます!
プレゼントは迷うしあげても使わなかったりするので
誕生日はケーキを実家に行ってみんなで食べたり
母の日はちょっとした花をあげるだけです☺️
お姉さんに出費がかさむことを伝えてみたらどうでしょう?
あとはこれからは個人でやるから
お姉さんはお姉さんでやってもらうのはどうですかね?

• えー

えー

姉、弟ですが
    姉は何もやってないですw
    弟が父の日母の日は個人でやってます!

• 30分前
はじめてのママリ

親へのプレゼント全部やってます。
姉妹合同でやってます。
けど、嫌なら個別にしよーって言ってしまっていいと思いますよ。
姉妹でも一番上の姉はやりたがらないとかあるので、そう言う時は個別にしたりしてます。