※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
may☁︎︎⋆。˚✩
住まい

現在離島に住んでいます。事情があり、島外に引っ越す予定です。家は建…

現在離島に住んでいます。
事情があり、島外に引っ越す予定です。
家は建売でもうローンの本審査も通りそうな感じで、少しずつ引越しに向けて進めています。

……ただ上の子が1年生なのですが転校は嫌だと😭
気持ちは凄くわかるのですがもう私も島にいるのは疲れてしまいました。

旦那が以前「引っ越すタイミングは上の子に任せる」と言ったことが原因で「僕は中学生になったら引っ越す」ということもありました。
先日聞くと「4年生になったら😭」と言ってました。
理由を聞くと「島で理科の授業がしたい」と……
多分言い訳を考えてしぼりだしたのだと思いますが授業は大体全国どこでも同じだよと話しました。

そして「ママはなんで引っ越したいの?」と聞かれました。
ちゃんとした理由を話すと息子がショックを受けるのではと思い今まで隠していました。(夫婦関係の問題とかではないです。)
でも多分話さないと息子も納得できないのではと思い話しました。
内容は省きますが、息子は少し納得したようでした。

それから春に引っ越してもいいかどうか聞けてないのですが、どうしたら前向きに考えてくれるでしょうか。
なるべくポジティブに「島には無いところにたくさん行けるね!」「学校の子達も転校生楽しみにしてるよ!」などと声をかけますがプレッシャーになっているようにも感じます🥲

コメント

バナナアイス🍌

冬休みとか長期休みの時に、引越し予定先に遊びに行くのはどうですか?
なるべく、楽しそうな予定立てて。遊園地とか子供が楽しそうな日程で。

そして、引越ししても長期休みの時には、(今まで住んでいた島)に遊びに行こ!と約束するとか…

可能な状況かわからないので、なんともですが💦