保健師がネイルをしていることについて、周囲の反応が気になります。職場ではネイルが許可されていますが、実際にはしていない人が多いです。オフィスネイルのスタイルについて、健康相談や乳幼児健診の際にどう思われるか知りたいです。
保健センターなどに居る保健師がネイルしてたらどう思いますか?
保健師だけどネイルOKな職場なのですが、してない方の方が多いです。
薄いピンクやベージュなどのオフィスネイルで、ワンカラーや多少のグラデーション。
爪は指先から2-3ミリ出てるかなくらいです。
健康相談や乳幼児健診の際の問診など行います。
ネイルしてると、うわって思いますか💦?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
こんなイメージです。
ママリ
長かったり、ゴテゴテのパーツがついていたらうわってなりますが、書いてある程度なら全然気にならないです✨
はじめてのママリ🔰
その感じならむしろ清潔感もあるし全然いいと思います。
まこ
短くて清潔なのは必須としてネイルしてても私は何にも思わないです☺️🙌🏻
はじめてのママリ🔰
私はどんなネイルでも、ネイルされてるのに気づいたら爪先まで綺麗にされてるんだな〜凄いな〜と好印象になります☺️
のん
そんな感じのオフィスネイルでそれくらい短めの爪なら全く気にならないです😊
むしろ素敵だなと思います!!
爪が長すぎるとか派手なデザインじゃなければ大丈夫じゃないでしょうか🎀
はじめてのママリ🔰
質問からズレたコメントになり申し訳ありません💦
保健センターで保健師をされているということですが、どのように入職されましたか??県職員募集的な試験を受けるのでしょうか?
無知でお恥ずかしいのですが、できれば看護師から転職したいと考えております🥲
お時間がありましたら教えてくださると助かります🙇♀️🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
私も病院からの転職です☺️
前職を退職した後に、何のパートしようかな〜って色んな求人見てました。
市の求人募集の所に会計年度職員で保健師の募集があり、それに応募→面接の流れで採用になりました。
正社員になるには、めんどくさい採用試験受けないと慣れないですが、年度会計は面接のみでした💡
市によると思いますが、、、
ちなみに、正社員になるメリットを退職金以外にあまり感じないので、正社員にはならないです💦- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰さんも病院からの転職でしたか!一旦看護師から離れたくなりますよね…
正社員になるメリットを退職金以外に感じないというのが衝撃でした🥲
仕事量とお給料が見合っていないなどの理由でしょうか…?
あと自治体によるとは思いますが、会計年度職員の募集に年齢制限はありましたか?
追加で質問してしまい申し訳ありません🙇♀️- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
年度会計職員は1年毎の更新で、勤務態度などが問題なければ基本的には更新されます。10年以上勤務してる職員も多いです。
年齢制限はありません。
週15時間以上働いていれば、ボーナス2ヶ月分貰えます。
家の都合で子供の夏休み期間や学校の受験前は勤務しないなど、かなり柔軟に対応可能です。
週2の勤務ですが、8月は1日も出勤しませんなど、、、
大変なケースは正社員の保健師が対応します。
年度会計職員は定時になったらすぐ帰れますが、正社員だと残業もあるし、好きな時に長期に休めません。
年度会計職員でも有給とは別で夏休みももらえます。
正社員だと子供看護休暇は有給ですが、年度会計は無休
ボーナスが正社員は4ヶ月分くらい
退職金がある
市によって違うと思いますが、こんな感じです☺️
うちの市で年度会計職員で働いてる人は、正社員にはなりたくないとみんな言ってます💡- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
10年以上!1年で辞めるものだと思っていました💦勉強不足でお恥ずかしいです🥲
そして、お話を聞く限りでは確かに正社員になるメリットを感じませんね…
ガッツリ働きたいなら正社員になるのも手かもしれませんが(私はもう36なので無理ですが)、家庭との両立を考えたら年度会計職員がベストですよね🥲
そもそもあまり求人が出ないからその様な高待遇なのですかね、
年度会計職員は選ばれし方々なのか…凄いですはじめてのママリ🔰さん…
もっと早めに保健師の方にシフトしておけば良かったとも最近後悔しております🥲
なんかもう看護師つら過ぎてボロボロです。
沢山丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました🙇♀️
なかなか求人が出ない様ですが、地道にHPをチェックしようと思います🙇♀️- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
基本的に保健師不足してるので、全然凄くないですよ💡
1-2月くらいに来年度の募集出ると思うのでチェックしてみて下さい☺️
私は12月に病院を退職して、1月に求人みてたら、募集見つけました💡
ちなみに私の働いている部署は保健師の半分が年度会計です。
年度会計は私みたいに途中から保健師なった人
他の市で保健師してたけど、育児などで一旦退職し年度会計になった人
正社員から年度会計にシフトした人
正社員の保健師で定年退職しその後再雇用も終わり年度会計になった人(かなり少ない)
って感じです💡- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私は35才です💡
近いですね☺️- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
保健師が不足してる印象ありませんでした…!
大分幅広い年齢層の方が働かれているんですね🥺
何から何まで丁寧に教えてくださり本当にありがとうございます🥲
申し訳ないのですが、あとこれだけ教えていただきたくて🙇♀️
事前に勉強しておいた方が良い項目や準備しておいた方が良いものはありますか??
例えば病棟にブランクありで再就職するなら市販のカンペシートがあると便利的な…
あと、面接の対策は何かされましたか?病院の入職時の面接なんてあってないようなものだったので自信がありません🥲- 10月25日
コメント