※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳半検診の発語って「ママ」「パパ」「これ」「ここ」「あっち」「こっ…

1歳半検診の発語って
「ママ」「パパ」
「これ」「ここ」「あっち」「こっち」って入りますか?

あとカラスを「あれ」と指さして「カーカーだね」と私が言うと「カーカー」と復唱するのは割りとなんでも言えるんですが、これは入らないですよね?

物の名前で自分から言えるのはバナナだけなんですが、「ババ」と言ってるのでこれも怪しい😅

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんと言えてなくても大丈夫ですよ😊
ババもれっきとした発語です!

復唱は入らないかなぁ~🤔
ママパパバナナ言えていたら、問題ないと思いますよ✨
あっち、これ等は、名詞でないので数に入る訳では無いですが、本人の中では意思を持って発語している&復唱上手とのことなので、ここからどんどん発語増えそうです🙌

• ままり

ままり

回答ありがとうございます☺️
    復唱は違いますよね💦
    あっち、これ、等は用紙に記入せずに伝えたらいいですかね🥹
    まだ3ヶ月あるのでもう少し増えるかなと願ってます🙏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ1歳3ヶ月ですか!!
    赤ちゃんの3ヶ月めちゃくちゃ伸びますよ😳

今復唱出来てて、毎日目にするようなものなら、検診までには発語になっていると思います✨
    保健師さんとお話する時間あるので、その時に伝えたらいいと思います😊

• 1時間前
ゆぴまま

ちょうど昨日1歳半検診でした☺
パパ、バイバイしか発語ないですが、発語として認めてもらえました😂😂

ちなみに、
「一番初めてにママって言ってたのに、パパが言えるようになってからママが言えなくなってしまった」という話を伝えただけで「ママ」も発語として認めてもらえました🤣🤣

• ままり

ままり

回答ありがとうございます☺️
    無くなったやつも😂うちは初めての言葉が11ヶ月の頃で「痛い」と言ってて、わざとぶつけては痛い痛い言いながらアピールしてきてたのがすっかり無くなりました🥲可愛かったのに🥺

• 1時間前
  • ゆぴまま

ゆぴまま

それめっちゃ可愛いエピソードですね😍💓
    でもそういうのって突然しなくなりますよね😢
    こっちはいつまでも見ていたいのに😢💓(笑)

• 1時間前