3〜6歳くらいのお子さんがいる方!朝はテレビつけて保育園とか幼稚園の準…
3〜6歳くらいのお子さんがいる方!!
朝はテレビつけて保育園とか幼稚園の準備してますか?
うちは夫が無音がだめらしくなんとなくテレビがついてる習慣があって、こどもができてからもそのまんまきてました。
朝ごはんもお着替えもテレビに夢中になり進まず。4歳以降くらいは口も達者になり、時間を決めてもなんだかんだと言ってきます。
今朝は時間を決めてテレビは消す。やることやったらまた見ていいお約束できる?という話をしましたが、今まで見れたのになんでだめなんだという気持ちが強いのか泣き叫んでようやく準備し、保育園へ行きました。。。
笑顔でいってらっしゃいができず、送ったあとにはぁ。。となっています。
今更そりゃぁいやだよなという気持ちはわかりますが、このままの習慣で小学生にあがってほしくないので、今は泣き叫んでもぐっとこらえて時間でテレビを消す約束を守らせる方がいいでしょうか?
テレビに夢中になってしまうことから改善された方体験談やアドバイスください😭
今までの習慣が悪かったことはわかっているので批判はいりません😢
- ままり🔰(妊娠28週目, 4歳9ヶ月)
コメント

晴日ママ
付けてるけどめざましテレビなのて子供が夢中になることはほぼないです☺️
あとテレビの時計みながら行動できるように声掛けはしてます笑

はじめてのママリ🔰
子供が好きなテレビは見せません。
ニュースとか私が見たいのでつけていて子供もぼんやり見てる感じなので、さぁ保育園行くよ!となったら動けている感じですね。
私も無音がだめです😅
だけど朝は子供が夢中になるような番組はつけないとか、小さいうちは親がそういうコントロールをしてあげたほうがいいかなと思います。
ニュースでも夢中で見ちゃうなら消すしかないですね…
-
ままり🔰
やっぱり情報番組ならって感じですよね。。。
以前はそんな感じでなんとなく見るくらいだったんですが、好きなものつけてしまったのが間違いでした。。- 2時間前

はじめてのままり
うちもニュースにしてるのですが、お天気予報終わったら歯磨きだよ!みたいにしてます。
-
ままり🔰
ニュースつけてると大人も見れるし時間もわかるしいいですよね。。
- 2時間前

ママリ
ついてます!
でも、子供向けの番組は見てないので大人のためにつけてる感じです!
めざましテレビを見ることが多いので、めざましじゃんけんを誰かやるかで喧嘩することならあります😂テレビを見て動いてなかったらテレビを消すと思います!
小学生は出て行くのが早いのと遅れたらやばいというのがわかってるので、時計を見て動いてますよ!
-
ままり🔰
こども向けの番組はつけてないんですね。
小さい頃はEテレつけていて、その後ニュースにしてたんですが、テレビでディズニープラスとかユーチューブ見れるようになってから、つけてしまったのが間違いでした。。
下の子を妊娠中で甘えたいのもあって、食べさせてとか赤ちゃん返りもしていて、進まないしでこちらもイライラが募り。。
今何時?とか、何時までにするんだっけ?とか声かけたりするようにはしてるんですが、まぁ守れません😖
小学生になったら時間みて動けるようになるのかほんとに心配です😭- 2時間前
-
ママリ
うちは起きてまずYouTube(私が起きるのが遅いので)、一旦やめて準備が終わったらYouTubeです😂起きてすぐのYouTubeはやめるように言ってるんですけど癖になってますね、、、
動き始めないといけない時間になったら無理矢理でも動かしてます!うちの子は強く言うより褒める感じで上手く転がすと素直に動くので、その気にさせて身支度を進めさせる方式です!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
年少長女ですが、
テレビは基本つけてますが食事中は消してます!
そこは家族とのお話の時間としてます。
着替えも手が止まることはありますが、口で言って進む時はそのまま。
基本は横で私が一緒に着替えるようにしていて、それでも手が止まって進まない時は容赦なく消してますよ☺️
あとは、最近はお化粧に興味を持ってるので、「お着替えしないとメイクできないよ」と伝えたら、いそいそと着替えて私のメイクポーチをゴソゴソし出します笑
その時その時の子供の気分や番組の内容も関係するので、必ずしも手が止まるのは子供だけが悪い•ついてるテレビが悪いわけではないという考えです!

3kidsママ
我が家も最初からつけないで音楽流すか、子供向けは一切見せずにEテレじゃない方のNHKだったり、今日のわんことかしなぷしゅとか映らない局番を選んでつけてます😂天気やニュースならスマホで見れば良いので、子供がいる時間帯には音楽かけてテレビはつけないっていうのもアリだと思いますよ☺️

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20
朝は朝食辺りから付けてました。真面目でつまらなくてちょうどいいかな?とNHKしか付けてませんでしたが、それでも見てましたね🥹
時間で切ったりラジオニュースにしたらましになりました
ままり🔰
前は情報番組だったんですが、クロームキャストで1回ディズニープラスをつけてしまったらそこから朝も見たいとなってしまい。。
正直見ながら食べてくれたらこちらも家事で色々動けるのでそうやり始めてしまった私がいけないんです。。💦💦