※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏ベビママ
子育て・グッズ

1歳半検診って、皆さんの地区では何をされましたか?娘は指差しなどまだ…

1歳半検診って、皆さんの地区では何をされましたか?

娘は指差しなどまだ全然できないのですが、練習した方がいいのでしょうか?練習されて検診に挑んだ方はどうやって練習されましたか?

コメント

みさ

応答の指差し、積み木、形はめでした!
練習はしたことなかったです!
娘だけ引っかかりました。

はじめてのママリ🔰

指差しだけでした。積み木と言葉が何個でてるか口頭で聞かれました。
車とか犬とか、指差す物がそもそも分からないと指もさせないのである程度は教えました。指差しは練習というより、親があれは犬だよーとか指差しして教えてたらそのうちすると思います。

はじめてのママリ🔰

割と小さめの積み木5個詰めるか、応答の指差し(犬、滑り台、電車とか5個くらい聞かれました)、あと発語どんな感じか聞かれたり、何か子供が何喋ってるかとかどんな様子かは見てるように感じました!

1歳3ヶ月ならまだ大丈夫だと思いますがもう少し直前に練習させても良いかもしれませんね🥹