※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
siluga
子育て・グッズ

混合育児で母乳増やすためにミルク減らし、頻繁に母乳与えている。赤ちゃんがグズったらとりあえず母乳を与えているが、授乳感覚が1時間あかないことも。このやり方でいいでしょうか?経験談やアドバイスをお願いします。

混合なのですが、桶谷に行って相談したら体重の増えが多いので
ミルクの回数&量を極端に減らし、
母乳の回数をとにかく増やしています。

母乳が足りてないと思うので
グズったり、泣いたりしたら
とりあえず乳を吸わせてます。
すると、片方吸い始めるとすぐ寝たりすることもあり、おしゃぶり代わりになっている様な気もします。

これっていいのでしょうか?

授乳感覚も1時間あかないこともあります。

何かアドバイスや経験談を聞かせていただきたいと思います。

コメント

みなな

こんにちは。うちの子も体重の増えが大きくて心配してました。2週間検診の時は1日あたり50g、1ヶ月検診の時は70gくらい増えてました。

その後は成長曲線に沿うように増えています。成長曲線からはみ出たことはありませんが、平均より大きめです。

保健師さんや医者に、太り過ぎじゃないかと何度も相談しましたが、太り過ぎってほどじゃないし、いままで通りでいい。けど、もし、足りないと思ってミルクを足しているならやめてもいいけど、お母さんが楽ならやめなくてもいい。と言われてきました。

今、子供は7ヶ月です。児童館などで小さめの赤ちゃんも大きめの赤ちゃんも見ていく中でこれは個性なんだな、と気持ちの整理がつきました。

大きめだと羨ましがられることの方が多いです。保育園に見学に行った時には、大きい子の方が風邪にかかっても軽く済む傾向があると言われました。

だから、平均より体重が増えてもあまり気にしなくてもいいと思うのです。

おしゃぶり代わりに寝たり、授乳時間が1時間空かないのも生後2ヶ月頃までしょっちゅうでした。モロー反射が収まる4ヶ月頃まで、ベッドで寝かせるのが大変でした。

• siluga

siluga

回答ありがとうございます。

この前の土曜の時点で1日30g増えてる計算でした。
    完母にしたいと希望を伝えたから、
    桶谷の相談室で、ミルク減らすように言われたのかもしれません…。

おしゃぶり代わりに寝たり
    授乳感覚があかないのは、みななさんのお子様もそうだったのですね😊
    うちの子も布団で寝かせるのは大変です💦💦

• 6月20日
いっくんママ

まずミルクは腹持ちがいいので、母乳だけにすると腹持ちが悪いのと、
まだ母乳も赤ちゃんの体力が持つ間にしっかり飲める量がが出てないのかも知れませんね。
母乳のみにして、どれぐらい経ちますか?
一人目の時は生まれた時から完母でしたが、うちも体重の増えが凄かったので、
新生児後半は、4時間あけて
愚図る時はあやしてあげてました。

• siluga

siluga

まさにその通りかと😥
    母乳のみにしてまだ2日です。
    💩もそれまではモリモリ出ていたのに、昨日今日と出てないので
    水分が足りないのかなぁ?
    と、思っています…。

• 6月20日
はなまま*❁︎

混合から母乳中心に移行しているところでしょうか?
すぐに眠ってしまうということですが、母乳の出具合はいかがでしょうか?
あまり出ていないようであれば吸っているうちに疲れて眠ってしまうのかな。また母乳だけで量が不足しているので間隔が短い、といったところでしょうか。赤ちゃんもママの温もりを肌で感じて安心しているのでしょうね!
母乳は消化が良いので新生児の頃は1時間あかないこともしばしばありましたよ。母乳の量が安定するまでは何度も飲んでもらって大丈夫です!

• siluga

siluga

そうです。
    完母希望でしたが、
    うまくいかず混合にしてました。
    それも手探りで。

先週桶谷の母乳相談室に行き、
    母乳マッサージやアドバイスを受けた時に体重の増えが多いのでミルク減らしてみてと。

母乳量は少ないと思っているので、
    授乳間隔が今は短いだろうと覚悟はしています。
    何度も飲ませて問題ないのですね!

• 6月20日