生後1ヶ月の女の子の寝かしつけがうまくいかず、夜中に泣いてしまうことに悩んでいます。どうすれば改善できるでしょうか。
生後1ヶ月の女の子を育てています。夜の寝かしつけについて質問です。
上に小学生の子がいて、21:00には布団に入るためそのタイミングで1ヶ月の子も一緒に寝かしつけ&ミルク開始します。寝かしつけるのに1時間ほどかかり22:00くらいに寝るんですが眠りが浅いようで30分ほどで起きてきてそこからずっと機嫌が悪く泣いています。おなかをさすったりおむつ変えたりいつもなぜ機嫌が悪いのか探っていますが、なかなか泣き止まなく…。大体24:00近くまでぐずぐずしていて、最後のミルクの時間から3時間空くのでまた24:00にミルクをあげてやっと寝るって感じで次のミルクが3:00〜4:00に泣いて起きてきます。
なかなか寝かしつけの時間がうまくいかなく、結局日を跨ぐような感じになってしまいます。どうしたらいいでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 8歳)
コメント
ひまり
決まった時間に寝かせたいのであればルーティンを作るのが1番かと思いました。
21時に寝かせたいのでてれば20時ころからお風呂に入れて21時にお布団へ連れていき、暗めの部屋で寝る前のミルク、という感じでしょうか🤔
うちの子も1ヶ月くらいのころは寝かしつけるのに時間がかかりましたが、毎日同じ時間にお部屋を暗くして寝かしつけしていたら3ヶ月の今はその時間に寝てくれるようになりました😴
上の子達と時間を合わせるの難しいですよね😭
はじめてのママリ🔰
全く一緒です😭20時頃にお風呂終わってミルク飲んで、さあ寝かそうと思っても何故か目ギンギンで!抱っこして寝かしても、布団置いたら30分ぐらい、もしくは背中スイッチでダメですね…。
上のお子さんと同じ部屋で寝かしつけしてますか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
上の子は自身の部屋で寝ているので別です😊
昨日は21:30に寝室行ったんですが24:00まで付き合わされ寝たと思ったら1:00にお腹空いて起きてきました💦- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
それはキツいですね🥲最近もう諦めてリビングで過ごしてます。笑 でも少しずつ早くなってきました!最初は24時前だったのが、今は22時半頃には寝ついています!
- 10月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
新生児の頃から決まった時間に寝室行ってるんですが、いまだに寝るモードになってくれず…寝る前は寝室を暗くしてミルクにしてるんですが💦
ミルクが足りないのかと思い、足すと吐き戻すし…😓😓毎日難しいです