家族との会話でストレスを感じ、特に両親のやりとりに敏感になっています。育児中で、心がざわついて疲れています。どうすれば気にしないようになれるでしょうか。
しんどいです。誰かアドバイスください…
私は家族ですら、会話でストレスを感じてしまいます。離婚し実家にて育児中です。両親のやりとりで、どちらかがイライラしているのを見るのも心がざわつき、少しでも言い方がキツイと私に言ってるわけでもなくても傷ついたり、心がそわそわしたりドキドキしてしまいます。両親にとってはなんてことない会話だとわかってはいますが、喧嘩になってしまうのではないかとヒヤヒヤしたり、また娘の行動にも怒らせてしまうのではないかと落ち着きません。
しんどいです。気にしないようにしたいのに無理です。
今日は特に言動に敏感になってしまい、疲れ果てました
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
ご両親って昔から主さんの前で喧嘩するタイプですか?
うちがそうだったので…
大きい声を出されるとザワザワしてしまっていました。
心が疲れてしまっているのかもしれません。相談できそうならご両親のどちらかにでも伝えられると良いかもしれません。
ママリ
私はシングルで去年くらいから実家暮らししてるんですが、状況や気持ちは同じじゃないかもですが、分かる と思いました😭
両親のどちらかがイラついているあの空気感...。なんというか、私はいつも両親(特に母親)の顔色を見て過ごしているなと自分で思ってます。
子どもの言動に対しても、両親がそろそろ気にしてイライラするんじゃないか?と思った時点から、必死に子どもの言動をおさめようと頑張ったり。
両親に少しでもイラついていたり疲れているような様子が見えた時は、私も気を張って、これ以上イライラさせないようにと頑張ってます。
ほんっとうに疲れますよね。
旦那の愚痴なら周りにも言えるのに、なぜか実家暮らしで両親のこととなると誰にも愚痴が言えない。
楽してるのに文句言うなよ。とか思われそうで。(勝手な被害妄想ですが。笑)
実際に自分でも、実家に頼っているんだから文句なんか言っちゃいけない とか、そんなこと思って自分なりに我慢して乗り越えてきましたが、ふとしんどい限界がきて泣けたりします😂💦💦
-
はじめてのママリ🔰
コメント読んで、自分のことかと思うくらいでした。まさしく同じ気持ちです。
私も母の顔色を見て育ってきました。両親がイライラしそうなときに子どもを落ち着かせたり離したり。疲れますよね。本当にこれが毎日となると…。
どこにも愚痴が言えなくて、ママリでも愚痴を吐いたところ、実家に頼って、家事をしてもらい、子どもの面倒も見てもらってるのに甘えている…と書かれたこともあり、余計にしんどい気持ちを否定してきました(コメントをもらって感謝はしてますが、しんどいと思う自分がダメなんだと思うようになりました…)またそれなら家を出たら?とも言われましたが、それは現実的でもなくて…。
最近とくにしんどくなったり、日によってはもうイライラしたり、とにかく日によってかなりキツイですが、私と同じ気持ちの方がいてなんだかとてもホッとしました。解決にもなにか手立てがある訳でもないですが、今の気持ちがなんだか間違ってなくて私だけじゃないと思うと楽になりました。
ママリさんもしんどい時もありますが、いっしょにがんばりましょう。(なんの力にもなれませんが💦すみません💦)- 10月22日
ママリ
めちゃくちゃ分かります。
私も小さい頃から両親不仲で夫婦喧嘩をよくしていたせいもあり、少しでも4どちらかが不機嫌になると怖くなって顔色ばかり伺ってしまいます。
子供の言動もすごく分かります。
私もシングルで、離婚の相談をしたときに帰ってきてもいいよと言ってくれましたが実家が狭くて現実的に無理だったせいもありますが娘と二人で暮らす選択をしました。
すごく近い距離には住んでいますが、今は1〜2ヶ月に1回遊びに行く程度です。それでも実家から帰ってくるとどっと疲れます。今日もまさにそうでした…
せっかく実家に行っても気遣うだけでゆっくりくつろげるわけでもなくしんどいな私だけかなと思っていたので同じような気持ちになる方のお話聞けて嬉しいです🥲
はじめてのママリ🔰
それがケンカをすることはほぼなく、時間がたって見ると勝手に私が気疲れしてるだけなので、本当に一人でソワソワしてるだけなんです😭