ほぼ愚痴です…保健師からの電話確認や訪問って何歳まで続きますか?1、2…
ほぼ愚痴です…
保健師からの電話確認や訪問って何歳まで続きますか?
1、2ヶ月に1回の頻度で電話してくるので正直しつこいと思ってしまいます💦
訪問は毎回断ってますが、今度新生児訪問ついでに上の子の発達を見たいと言われ断れませんでした😂
特に大きな病気もないし発達も検診で指摘されてないです…
同じ自治体に住んでる旦那の同僚のお子さんは通院必要な持病があるのに、新生児訪問依頼保健師と関わりないそうです。
何が目的なのか聞いたら市内に住むお子さん順番に確認させてもらってます〜って…確認してないじゃん🤣
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント

ママリ
私は訪問の電話一回と、訪問一回だけでした😳そんなに何回もするんですか😂
担当によって違うのか、なにか目付けられてるとかですかね😵

はじめてのママリ🔰
誰かが泣き声で勘違いして通報した可能性もあるので1度虐待してないという証拠として堂々と子どもの姿を見せるとそれから来なくなると聞いた事あります!
-
はじめてのママリ
えぇ…通報されてるんですかね💦
対応変わる可能性を信じて新生児訪問で堂々と見せてみます!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
義妹のところもずいぶん長く訪問きてましたが、産後鬱のため要注意と思われていたようです🤔
何か理由があるかもしれないので変に断らずしっかり対応した方が良さそうです💦
-
はじめてのママリ
産後うつのテスト0点でした笑
次の訪問で終わる事を期待してます🥺- 1時間前

はじめてのママリ
目をつけられてると思います。
訪問毎回断ってるのが更に怪しまれてるのかも‥
面倒ですが気が済むまで受け入れた方が安心だと思います。
断れば断るほど、会った時対応が渋々なほど、よりしつこくなると思います。
何か隠してる、子供のことなのにこんなに受け入れないのおかしい!って思われているんだと💦
訪問受けた時、保健師を疑うような眼差しや「なぜこんなにしつこく連絡してくるのか?よそに聞いたらそんなに連絡来ないと聞いた」とか責めるような言い方は絶対やめた方がいいです!
-
はじめてのママリ
何か目付けられてるんですかね…
保健師を責めたことはないですが、しつこくされるのは気分良くないです😂
次の訪問で終わればいいですが💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
「いつも断っちゃってすみません〜、お忙しいのにいつもご連絡ありがとうございます。気にかけてくれる方いて嬉しいです」くらいのテンションでいっちゃいましょ😂
- 1時間前
-
はじめてのママリ
それいいですね👏
テンション上げ上げで乗り切ります🤣- 1時間前

晴日ママ
何かしらマークされてると思います🙂↔️
1人目の時
保健師さん合わなかったので
チェンジしてくれって言ったことあります🤣
それ以降助産師さんに変わりました笑
私の場合は若年妊娠と鬱の既往歴でしたー!
-
はじめてのママリ
自分からチェンジとか出来るんですね😳
うちの自治体の保健師は会計年度任用職員みたいで、1人目妊娠してから既に3回くらい担当変わってます💦
若いうちに産んでるなら目立ちますよね…私の場合20代後半で産んでるので年齢は目に止まらないはず😂- 44分前

はじめてのママリ🔰
電話来たこともないし訪問も新生児訪問のみでしたよ。何も心当たりなくですか?
-
はじめてのママリ
ほんとに心当たりないんです💦
強いて言うなら、1人目の母子手帳貰う時につわりで面談中何回もトイレ行った事くらいですかね…- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
何も心当たりないなら私なら率直に聞くかもです💦うち何か気になる部分ありますか?と💦
- 35分前

はじめてのママリ🔰
生後8ヶ月ですが今も毎月来てくれます!
わたしの場合は初産&産後うつで保健センターに病院から連絡がいってたからだと思います🥹
はじめてのママリ
むしろ皆1回だけなんだとびっくりしてます😂
目付けるところ何もないと思うんですけどね…シングルでも高齢出産でもないし💦