小学2年生の息子が友達を家に呼びたいが、親同士は話したことがなく連絡先も知らない場合、どうすべきでしょうか。
小学生の子供の家で遊ぶ時のことで悩んでます。
小学2年生の息子がお友達を家に呼びたいみたいです。今まで、そのお友達と公園で遊んだことはありますが、お互いの家に行って遊んだことはありません。ちなみに同じ学区内ですが家は遠いです。いつもそのお友達の家の近くの公園で遊ぶので、私が車で息子を送迎していました。
お友達の顔は分かります。私も挨拶ぐらいでその子と話したことはほとんどありません。でも息子から話を聞くぶんにはその子から嫌なことをされたとかはないので仲良く遊んでいるようです。
そのお友達のお母さんの顔はなんとなく分かる感じです。前に学校でお会いしたときに「〇〇の母です。いつもお世話になってます」と私から挨拶しましたが会釈をされただけでした。なんだかそっけなく感じてしまいました。そのお母さんは特に言葉は返さなかったので会話はしてません。
子供同士は仲がいいのでうちは家に呼んでも大丈夫です。
ただ、その友達のお母さんと話したことはないし連絡先も知りません。
子供同士は仲がいい、親同士は話したことないし連絡先も知らないという場合、お友達を家に呼びますか??
子供同士は仲いいけど、その親とは話したこともない連絡先も知らないから家に呼ぶのはやめますか??
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
最初は他の家に行くよりいいかと、親の連絡先知らない子も入れにいれたりしていました。
が、放置子っぽい子くてなかなか帰らなかったり、約束していないのに土日もピンポンしてくる子、など色々大変で、何かあった時に責任も取れないので、今は親同士連絡先を知っている子のみokにしています。
息子には、何会った時や怪我をしてしまった時などに連絡ができないと困るからNGと話しています。
周りをみていても、おうち遊びってめちゃめちゃトラブル多いです💦
予めルール決めておくと良いと思います!
min
私もやめておいた方がいいと思います。
うちも連絡先知ってる子と知らない子も娘が誘って遊びに来たりしました。
おやつの事や送り迎えの事で連絡は必要そうですし、そんな感じ悪い母親と不必要に関係性持たない方がストレスやトラブル無いと思います。
遊びたいなら公園や学校で約束して遊びな〜って言います。
近所で歩いて行き来出来る子、連絡先知ってる子が絶対いいです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
やめておいたほうがいいんですね。
今は連絡先知ってる子供だけ家にいれてるということですかね??
やはりそのお母さん感じ悪いですよね😅
他のお母さんだと私から挨拶してもちゃんと言葉で返してくれたり、笑顔があったりします。そういう対応だと次の雑談にも繋がりやすいです。
その友達のお母さんは笑顔もなくただ会釈は返してくれましたが言葉は返してくれなかったのでなんか話しにくいなと思ってそれ以上は私もその時は話しかけなかったです。
おまけに全身見られてなんだか嫌な感じがしました。なんだろう?なんで今私の頭の先から爪先まで見た?ファッションチェックでもされたのかな?とか思ってしまいました😂
子供同士は仲良い、そのお母さんはちょっと苦手という場合どうしますか??もう一度そのお母さんに頑張って話しかけて仲良くなったほうがいいでしょうか?連絡先聞いたほうがいいでしょうか??
minさんだったら、このお母さんにまた参観日であったら挨拶とか話しかけたりしますか??
初めて私が話しかけたとき、素っ気ない対応だったのでなんだかに苦手と思ってしまい、勇気がいります。
でも人見知りとかしてたのかもしれないし、また私が頑張って話しかけたほうがいいでしょうか?
子供同士は仲良いのに、親が仲良くない連絡先も知らないから子供同士、家で遊べないのは子供にとっては可哀想ですかね。- 10月23日
-
はじめてのママリ
返信遅くなってすみません。
- 10月23日
-
min
家が遠いと送り迎えどうするとかなるので、近所じゃないなら家で遊ぶのは難しい気がします。
シャットアウトしてるお母さんにぐいぐい行く勇気はないので、私ならそれ以上は話し掛けないと思いますが挨拶くらいはするかもしれません。
家で遊ぶのも車で送られるのも嫌がる人もいるので、下手に誘わない方がいいかなと。
段々家に来るお友達が不特定多数になった&素行の悪さが嫌で子供の習い事増やしたので、今はあまりうちで遊ばせていません。
もしお友達がしっかりしていて歩いて来るよーって言うようなら、親と連絡先交換せず子供同士で約束して家に来るのでもいいかなと思います。- 10月25日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。返信遅くなってすみません。
私もシャットアウトしてるお母さんにグイグイ行く勇気がないです💦こちらだけ無理して頑張るのも疲れるし、挨拶程度でもいいですよね。
確かに家が遠いと送り迎えどうするとかの問題は出てきますね。- 10月28日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。遅くなってすみません。
今は連絡先、親同士知ってる子供しか家にいれてないんですね。
連絡先はどのように交換しますか??
参観日行ったときに子供にお友達のお母さん教えてもらいますか?
参観日行ってもこのお母さんは誰の子供のお母さんなんだろう??と子供とそのお母さんがわかりません。
また連絡先は自分から聞きますか??
うちの場合みたいに子供同士は仲良い、親に挨拶したけど親は会釈だけで素っ気ない、会話してくれなかったという場合、どうしますか??
子供同士は仲良いからこちらが頑張ってそのお母さんと仲良くなれるように話が盛り上がるようにお話しますか?頑張ってなんとか連絡先聞きますか??
子供同士は仲良いんですが、そのお母さんが素っ気なかったし私の頭の先から爪先まで全身を見られたりしたので苦手です。
子供同士仲良い、でもそのお母さんはちょっと苦手という場合、どうしたらいいのか悩みます。
この前素っ気ない対応されて苦手だけど、子供のためにまた私から話しかけてなんとか楽しく雑談できるレベルになるまで頑張ったほうがいいでしょうか??会話もしれくれなかったから苦手で無愛想なお母さんだったので怖いけど、私が頑張って連絡先聞いたほうがいいでしょうか??
ママリ
連絡先は、たまたま会った時に立ち話してて、なんかあった時のためにって交換した感じです!
私はありませんが、ママ友さんはお友達が家に来る時にメモでなにかあったら連絡してくださいって連絡先を渡されたパターンもあったそうです。
親がそんな感じなら、わざわざ話が盛り上がるように頑張ったりはしませんね💦きっと素っ気ないのは深く付き合いたくないっという意思表示かなと思います。
なので、そういう感じなら家では遊べないから、約束して公園で集合したら?と子どもに話しますね。
もし向こうのお家に呼ばれたとしたら、メモでなにかあったらこちらに、連絡くださいって渡すくらいで(あくまで最悪なときの連絡手段)、頑張ったりはしないですー!
ママリ
連絡先知らなくても家に入れてる人も周りにはいるので、どうしても子ども同士家で遊ばせたいならそうするのもありだとは思います。
(うちは色々懲りたのでしませんが💦)
でも何かあった時に、平日の学校に連絡が繋がる時間が良いと思いますよ!
その子は大丈夫かもしれませんが、今家で遊べすのがNGって家も増えてるみたいなので、結構ターゲットにされてたまり場になったりすることもあるので、注意でくすー!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。返信遅くなってすみません。
連絡先は立ち話をしたときに交換したんですね。メモで渡すという方法もあるんですね。
親がそんな感じだと頑張ったりしないんですね。参考になります🙇親が素っ気ないのにこっちだけ頑張るのも疲れますよね。素っ気ないのは深く付き合いたくないってこともあるんですね💡