育休中の教員が勤務校に行く頻度について、他の地域の状況を知りたいです。特に書類の受け取りや面談のためにどれくらい行くのか、またその際の負担についてもお聞きしたいです。
教員で育休中の方、年に何回くらい勤務校に行く用事がありますか?(行事を自ら見に行く以外で)
書類を取りに行く、面談に行くなど。
都道府県にもよると思いますが。
小学校か中学校か高校かも教えてください。
私の地域では、ちょっとした書類のやり取りも取りにできれば来て!と呼ばれるのが普通です💦
今住んでる場所は引っ越したので高速45分くらいです。交通費も地味にかかるし、手ぶらでは行きづらいので、取りに行くとなると手土産も買わなきゃなぁと負担に思います。
あまりにも多いなら毎回は買わなくて良いと思いますが。
子どもをどうするかも悩みます。管理職は軽い気持ちで呼んで、ついでに少し現状について話せないかと思っているのは分かりますか子どもいるとまともに話せないので(年齢にもよります)、正直電話のがゆっくり話せるなと私的には思います。
不妊治療している方など、子どもを連れてくることにあまり良く思わない方がいるのはSNSなどを見ていてよく知っているので、そういう意味でもなるべく連れて行きたくありません。となると、どうしても行かないといけない面談などはなんとか親にお願いして子どもを預けて行くのですがそれも結構大変です。
たまたま育休の最初の1年は夫の遠い県外転勤について行ったので、なるべく郵送でお願いするようになりましたが、戻ってきてからはやはり軽くできれば取りに来てくれる?などと言われることがあります💦
どう考えても送ってくれれば良いのになぁと思う書類で。
他の同期たちもちょこちょこ書類のやり取りで呼ばれています。
一人の子なんて3ヶ月に1回面談しているそうです。(復帰しやすい関係づくりのためとかで...)その子も三年育休取っていて、まだまだ復帰まで1年以上ありますがそんな感じみたいです。
一般企業の友達が育休中会社に呼ばれることはまずない、連絡は基本メールで書類のやりとりもメールか郵送と言っていて、育休中の者に負担が少なくて良いなと思いました。
みなさんの地域ではどうですか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ほぼ行ったことないです!!!😭ちょっとしたことで来て!って言われるの…大変ですよね💦
はじめてのママリ🔰
神奈川県、小学校です。
書類のやり取りは全て郵送です!
復帰時など必須の面接には行きますが、数ヶ月に1度はやりすぎですよね。教育委員会での決まりですか?管理職の判断なら家庭の事情ということで断っていいと思います。郵送、電話、メールでお願いしますと言い切っていいと思いますよ☺️(ちなみに私の場合、書類関係は管理職ではなく事務さんから来るので、事務さんの個人的な連絡先が分かると便利だと感じました!)
-
はじめてのママリ
こっちは愛知です。
たまたま私は最初の一年だけ県外に住んだのをきっかけで郵送でお願いするようになり、高速45分の今も取りに来てと言われても「申し訳ありませんが郵送は難しいですか?」となるべく郵送お願いしているのですが、罪悪感は感じさせられていて💦
でも、郵送でも普通としれて良かったです😭
私も途中で事務さんのLINE知りたくなって(たまたま30代くらいの方だったので)、なんとか聞けてそこから少し連絡楽にはなってます😭- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
最初の頃は職場に迷惑かけてないかな、、と不安でしたが、もう自分優先!家庭優先!で生きています😭✨
じゃないと復帰後もっと苦しくなりそうで💦交通費出してくれるなら行くけど、ないなら行かなくていいです🙂↔️💗笑- 10月21日
-
はじめてのママリ
ほんとそうなんですよ💦
交通費1000円手土産3000円、子ども預けるやりとり、取られる時間しんどいです💦
切手代自分で払ってもいいから送ってくれと思います。
復帰の面談後、保活の就労証明などは送ってもらいますか?取りに行きますか?
取りに来てって言われるのが嫌すぎて、自分で返信用封筒付けて切手も貼って問答無用で送ってもらいました😭多分ドン引きされてる気がしますが、8月に面談で呼ばれて行ったのに10月また行くのが嫌でそうしてしまいました💦- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
就労証明書も郵送してもらいました!返信用封筒も付けずやり取りしてます!面接などは保育園が決まってからなのかまだ何もしてません☺️ドン引きなんてしてないと思いますよ♩今の態度で何の問題もありません🥰- 10月21日
-
はじめてのママリ
就労証明、私以外にも郵送でお願いする方いて安心しました😮💨
というか、うちの地域以外だと郵送でなんでもお願いするのおかしくなさそうですね!もっと自信持って、郵送をこれからもお願いしていきたいと思います☺️ありがとうございます🙇♀️- 10月21日
はじめてのママリ🔰
中学校です!
今年1月から休んでいますが、呼ばれて行ったのは一回だけです!書類も郵送、必要な連絡あれば電話かラインで済ませてくれています!
考えてやってくれているのかも知れませんが、子どもいる立場からすると大変ですよね…😂
-
はじめてのママリ
年1くらいは行かないといけないかんじですかね?
たまたま私は最初の一年だけ県外に住んだのをきっかけで郵送でお願いするようになり、高速45分の今も取りに来てと言われても「申し訳ありませんが郵送は難しいですか?」となるべく郵送お願いしているのですが、罪悪感は感じさせられていて💦
でも、郵送でも普通としれて良かったです😭- 10月21日
みまり
私小学校の事務なんですけど、、
来させたことないです💦💦
お子さん連れて来させるとか、、大変すぎです。。
基本は郵送、データでも良ければデータで送ることもあります。
書いて欲しい書類は合意のもと事務の方で代筆しちゃって、印鑑も預かってます笑
どうしてもな時は返信用封筒つけて郵送してます。
郵送する前には必ず管理職に一緒に送る書類がないか聞いてます。
現在育児休業中ですが人事意向は校長からメールで来ました。
面談の時だけ行きましたけど、学期に一回来させる校長もいるけど、僕は来させないなーと言ってましたので来させる人もいるんだなぁと思ってます😓
-
はじめてのママリ
小学校の事務さん!!お世話になってます🙇♀️
来させたことないのですね💦
私も最初の一年かなり遠い県に住むことが分かっていたので、安い印鑑預けて、その一年は代筆などもお願いしていて。
その一年は飛行機新幹線の距離だったので、逆にそう言ったことが頼みやすかったし、関係性の出来上がった事務さんだったので頼みやすかったです。が、事務さんも管理職も変わってしまって💦
元々いた県に戻ってきてからも、地味に遠いしなるべく行きたくはなくて、ちょっとした訂正ならそれこそ代筆お願いしたり印鑑預けてあるのでそれでお願いできませんか?と代理の押印お願いしてましたが、毎回あぁ..みたいな微妙な受け答えで💦無理とは言わないのですが。
新しい女性の事務さんに、直接来てもらえないのは初めてでってちょっとした嫌味を言われたこともあります💦
二人目連続産休に入るときも、何回か必要な書類ないかこちらから電話して聞いていたのですがまだ大丈夫と言われ続けた結果、向こうのミス結局忘れててギリギリになってしまったようで、この書類がいる大急ぎでと聞かされた当日大慌てで医師のアポを翌日とり証明書を貰い、速達で送りました💦それも持ってきてと言われましたが😭- 10月21日
はじめてのママリ🔰
関東の小学校勤務です😌
うちも、行事を除くと、ずっと呼ばれていませんでした🤣
来年復帰のせいか、もしくはトップが変わったからか...理由は分かりませんが、ついこの間初めて学校に呼ばれました。復帰時の人事希望調査面談でした!
時間も指定してくれていいよー
子ども連れてきていいよー
と言われたので、同僚の先生や子ども達と合わなそうな時間(授業中)の時間にして、子ども連れて行きました!幹部3人と事務さんぐらいとしか話しませんでした!
-
はじめてのママリ
二人連組育休で、復帰の面談以外呼ばれたことないということですか?
羨ましいです😭
他の先生たちとなるべく会わない時間にしたいの分かります。関係性悪かったわけではなくても、長く休んでるとあまり顔合わせたくないですよね💦
管理職が変わったらみなさん挨拶に行くんですかね?
ちょこちょこ管理職や事務さんは変わっていて、挨拶に行った方が丁寧だよなとは思いつつも結構遠いし、行くのも億劫で💦
私は来年復帰の面談を8月に呼ばれて行ってきましたが、向こうが指定してきた一週間の中で、ほぼ教頭校長出張で、正直この日のこの時間しかないみたいなこと言われてその日のその時間に行きました💦
連絡来て2、3日後とかです。
こっちも高速の距離で子ども預けたり手土産買ったりいろいろあるのに、ほんとこっちのことは考えてないなぁと思ってしまいました😭- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
できるだけ、人と会わずに帰りたいので、時間ずらさせてもらいました。
管理職変わったからと言って、挨拶行きませんでしたよ。昨年変わったんですけど、昨年は下の子の妊娠出産でずっと入院してて、学校行事の顔出しすらできませんでした🤣💦
呼び出されるのだる過ぎますね!下手に子ども連れて行って、学校で感染症もらうのも嫌だし、書類の受け渡しなら郵送でいいですよね🤣なんなら、書類の書式とかネットでダウロードできますしね🤣- 10月21日
-
はじめてのママリ
そんな呼ばれないものなんですね😳二人目産休入る前の出産証明みたいなのを持ってきてとか、二人目産んだ後、育休期間申請する紙書きたいからできれば来て欲しいとか、育休延長一回だけすることにしたときにその延長の紙も相談して書きたいから一度来て欲しいとかありました💦
他にもちょこちょこあった気がします😭
正直期間は伝えているんだから、そっちが書いてくれれば良いのに、私が書く必要がある紙なら郵送してくれれば良いのにって感じでした💦実際郵送お願いしたパターンもあります。向こうは、えって反応でしたが💦
呼び出されるのだるすぎます😭
丁寧な人は挨拶行くんだろなと思いつつ、行ってなかったのでちょっと安心してます😮💨
行事の顔出しは最初の卒業式だけは行きましたが、その後1年県外、戻ってきた年もかなり遠くに住んだので、行事行かなくなり、そこからもう私のことしっかり覚えてる子もいないだろうと全く行かなくなりました💦- 10月22日
ママリ
私も愛知ですー!
上二人の時は頻繁に校長に呼ばれてました。
管外異動前だったので高速で2時間かかるし嫌だなーって本当に思ってました。
今は近場に異動になりましたが、次の子も産んで2週間以内に面談とか言われて、頭おかしいのか?って思ってます。全力で断ろうと思ってますが……
-
はじめてのママリ
私も出産退院直後、育休期間の書類で呼ばれました💦
本気で行こうと思えば行けるけど、普通に負担なのでちょっと難しいと断りました💦断ったら断ったで正直なんとかなる書類ばかりですよね💦
みんなちゃんと行ってるんだろうなと罪悪感少し感じてましたが県外の先生方は全然呼ばれていないことを知り、愛知ももっと配慮して欲しいなと思ってしまいました。なんか昭和な風潮が残ってますよね💦
ちなみにどんなことで頻繁に呼ばれていましたか?- 10月22日
-
ママリ
本当に郵送で終わらせてくれよーって内心思ってましたし、実質郵送で済みますもんね💦
私も断ってるのに、聞く耳持たずで……旦那に行ってもらおうと思います💦
愛知はかたいですよね。。考え方も古き良き伝統が何か知らないけど、改革とかそういうのが本当に遅い気がします。
本当に些細な事ですよ。
書類のサインや印鑑、異動希望の面談、普通の意味の無い面談……などです💦- 10月23日
-
はじめてのママリ
些細なことでなんでそんなに呼ぶんでしょうね😭軽く呼んで来てもらおう!育休者はどうせ暇でしょ!って内心思ってる管理職多いですよね😭
車で30分圏内に住んでる方も多いからかもしれませんが💦それでも簡単に呼んで欲しくないですよね💦
どうしても無理と言えば送ってくれるけど、みんな行ってるんだなと思うと、毎回郵送お願いするのもしづらいですよね。
たまたま私は遠い理由があったからまだお願いしやすかったですが、今少し近づいてしまったので断りづらいです😭それでも高速45分、高速代に手土産、子どもを親に預ける作業、いろいろ負担で郵送で済むようなことでは呼ばれたくないです😭
切手代も税金だから育休者には積極的には使いたくないのかなと思ってました💦でも県外も一般企業もこんなに郵送してもらえてるなら配慮して欲しいです😭
8月に面談で呼ばれたばかりだったので、10月の就労証明のお願いと受け取りは返信用封筒付けて(切手も貼って)電話と郵送で問答無用でお願いしたら、
送ればいいんですよね....
って案の定取りには来ないの?ってニュアンス感じる微妙な反応されました😭
一般企業の友達だと、就労証明なんてメールでデータ送って、データで向こうも送り返してくれてそれだけだよー!
と軽く受け取れるようなことを言っていて、羨ましく思いました💦学校との書類のやり取りいろいろ地味にストレスです😢- 10月23日
はじめてのママリ
でも、郵送でも普通としれて良かったです😭