※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との完全同居について悩んでいます。出産後、生活空間を分けたいが義両親が反対しています。義祖母がいなくなった今、空いている部屋に義母を移動させたいのですが、夫は別居に反対しています。出産を控え、心の負担を感じています。相談に乗ってもらえますか。

完全同居について相談です。
2階に3部屋あり、1番奥の部屋が義母の部屋で
1番手前の部屋を私達夫婦が使っています。

第1子妊娠したこともあり、
私達夫婦、産まれてくる子供で1部屋は狭すぎるので
出産後は生活空間を一階と二階で分けたいのですが
義両親が納得してくれません。

住みだした当初は義祖母も家にいた為
義母が2階で生活するのは仕方ないと思っていましたが
現在、老人ホームに入り自宅に戻ってくることはないし
1階に義祖母が使用していた部屋が2部屋空き部屋になっているので義母にそこの部屋へ移ってもらいたいんです。

正直、義両親に部屋の前を通られると気が休まりませんし
義祖母がいなくなったら下に移動すると言っていたので
話が違うんじゃないかと思ってしまいます。

夫は実家依存のため別居はしたくない・別居するなら離婚だと言ってくるため同居をしてきましたが、今後は子供も産まれてきますし、今まで何年間も同居で嫌な思いをしてきたのでもう我慢したくないです。

あと数ヶ月で出産なのに、幸せじゃないと思ってしまいます。誰か相談に乗って貰えませんか😭

コメント

ままり

義祖母がいなくなったら下に移動することを約束していたのなら話違いますよね。
旦那さんにそれを言っても聞かないのであれば私なら実家に帰っちゃうかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老人ホームに入っただけで、亡くなった訳ではないから部屋は開けておかないと、亡くなってから片付けをするものだと言われました。今の時点で10年かかったのに、これ以上いつになるか分からないものを、待つのも無理です😂
    実家には頼れないので困っています

• 10月21日
コロまる

亡くなった訳ではないから...というのも分かりますが、失礼な言い方ですがこれから未来のある人達のことを考えて欲しいですよね。
うちの両親もはじめてのママリ🔰さんの義両親とおそらく同じような考えの人達なのですごく気持ち分かります。田舎のコテコテの頑固頭なので、そうゆう方達って折れないと思うんですよね。
話をきかないというか...
癪ですが、こうなればはじめてのママリ🔰さんたちが下の階へ移動するのは無理ですか?
じゃないとご主人もあてにならなそうですしこちらが動くしかないのかなと💦
大きなお腹にもなってくるのにそうゆうストレスを妊婦さんに与えないで欲しいです😠
しかも、そうゆう方は長生きしますよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分達の生活のために早く亡くなって欲しいと思うようになるんじゃないかと思って複雑な気持ちです。
    本当に田舎の本家はこうだって典型的な考え方なので何かあれば昔はこうだったと時代にそぐわない話を持ち出され聞き入れる気がないみたいです。
    義母の部屋は雨漏りで天井に穴が空いているため、自分達が使用するつもりはなく、真ん中にある部屋を自分たちの寝室にしたいが隣が義母の部屋っていうのは気を使うし拒否感があるため、義母のドレッサーや日常的に使うものは下に移してもらって寝るのも下で2階に上がる頻度が減るようにして欲しいとお願いしているのですが…。ちなみに2階の真ん中の部屋は最近リフォーム済みで、リフォーム前に義母が下に移るつもりがなければ、下の二部屋をリフォームして自分が使うつもりでしたが、その時は承諾してくれていたので2階をリフォームしました😳

• 10月21日
  • コロまる

コロまる

わたしもはじめてのママリ🔰さんと同じ立場であったら同じように思ってしまう気がします💦

そのような経緯があったのであれば話は別ですね。お義母さんに言い続けていいしもっと言っていいと思います。問題は関係が悪化するだけで、実家ということもあり追い出せないということですよね。
    ご主人の主張からしてはじめてのママリ🔰さんたちが出るという選択肢もなさそうですし...
    わたしの実家も築年数の長い本家ですが娘の私ですら住みたいと思わないのでお嫁さんのはじめてのママリ🔰さんなら尚更住みたくないですよね💦
    リフォームまでしたのなら本当さっさと移動しろよ!って感じですよね。移動したくない理由など聞きましたか?
    一度理由をしっかり聞くといいかもしれませんね。
    ただ面倒くさいとかという理由ならご主人に手伝ってもらうとか、陽が当たらないとかふざけた理由ならわたしたらちょこちょこ動ける範囲で勝手に荷物運び出しちゃいます😆
    お義母さん大変そうなので運んでおきました〜♡笑

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに義父もいるのですが1番厄介な存在で、まず話し合いが出来ないタイプです。義母はそんな義父のいいなりのため説得しようがありません😳
    面倒くさいなどではなく、下へ移るのは義祖母が亡くなってからの話、義母の部屋が2階にあって何が悪い?、同居して何年も経つのに未だに気を使う意味がわからない、義両親は気を使わせるようなことは言ってないというのが主な理由ですね。あとは昔はどうだったこうだったと40年以上昔の話をされます。

収集つかなくて笑えてきました(笑)

• 10月21日