※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

保育園入園について質問です。今年子で(0)(2)を育てています。来年の4月…

保育園入園について質問です。

今年子で(0)(2)を育てています。
来年の4月に保育園入園を考えているのですが
やはり0.2歳児クラスはどこの地域も入りにくいものでしょうか、、
0は割と入りやすいかもですがなんせ2歳児クラスはほぼ持ち上がりで転勤や幼稚園に移動等で辞める方がいない限りはほぼ定員が0とのこと、、

そこでお伺いしたいのですが
兄妹だと点数が高くなるとは聞いたのですが
それは上の子が先に保育園に入園していて下の子が入る場合のみ高くなるのでしょうか??それとも
2人とも入っていなく4月に同時入園(同じ保育園か別々の保育園)に入る場合でも点数は加点されるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

0.2の同時は入りづらいです!
きょうだい加点はすでに上の子が保育園にいる場合下の子に付く加点です。

• ゆん

ゆん

コメント有難うございます!
    他の方からもコメント頂き自治体によるらしいので確認してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの自治体だと
きょうだい加点(兄弟が在籍している園に申し込み)…10点加点
兄弟同時入園加点(同じ保育施設に兄弟が同時に申し込み)…1点加点
です!

0歳はともかく2歳は入りにくいですね💦
何人か2歳児の募集があって自治体的に同時入園の加点がつく地域なら可能性あるかも…😣?

• ゆん

ゆん

兄弟が既に在籍していると10点も加点されるんですね!?1点は同じ園じゃないと加点はされず兄弟別々だとダメって感じですよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なのでとにかくどちらかだけでも先に入っておいて、きょうだい加点つける人が多いです😣
    同じ保育施設を希望している場合のみの加点なので、別々だとつかないです💦

年子だったら0.1歳クラスにはならないのでしょうか😌?

• 1時間前
  • ゆん

ゆん

うちややこしくて歳は1歳8ヶ月差で年子なんですけど学年は2学年差になるんです、、!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自治体によると思います!
うちの市は同時入園でも➕50点です!
0→1は人数があまり増えないので入りにくい印象ですが1→2歳は枠が結構あるイメージです!うちの地域だけかもしれないですが💦

• ゆん

ゆん

割と0歳児以外は激戦ですよね、、ありがとうございます!!

• 1時間前