娘が水曜日にインフルエンザワクチン接種に行きます。値段が高かったけ…
娘が水曜日にインフルエンザワクチン接種に行きます。
値段が高かったけど点鼻薬のワクチンにしました。
注射でもよかったのですが私が運転出来ないし家の近くに小児科がないためです。
パパもそんなに何回もお仕事お休み取れないので1回で済む点鼻薬のフルミストを予約しました。
調べると生ワクチンと書いてあったのですが生ワクチンとは何ですか⁇
調べてもよくわからなくて。
誰か教えてくれるとありがたいです。
あとフルミストでワクチンして人のお話も聞いてみたいです。
よろしくお願いします♥️
- むーみん(6歳)
コメント

あーりん"(∩>ω<∩)"
生ワクチンとは、インフルエンザの菌を弱毒化したものになります。分かりやすく言うと、インフルエンザ菌をちょっと弱くしてそれを鼻の粘膜に噴霧(プッシュ)するということなので、人によりけりですが、フルミスト噴霧後、1週間くらい風邪のような症状が出る人もいますね。
これも人それぞれですが、副反応が強く出ちゃう人もいますね。
そのどちらにも当てはまらない人の方が多いかもですが、念の為そういうこともあるよーという予備知識としては、知っておいた方が、噴霧後慌てなくて済みますね🍀*゜
むーみん
ありがとうございます♥️
水曜日ワクチンで金曜日に幼稚園最後の遠足なので何も当てはまらないといいな♪~(´ε` )
もうフルミストを予約したから変更出来ないのです💦
あーりん"(∩>ω<∩)"
何事もなく予防接種が済み、金曜日のラスト遠足に元気に参加できるといいですねっ❣️
我が家の末娘は、注射タイプの選択をし1回目終了後4時間半後、アナフィラキシーに近い副反応で、体調ダダ崩れして10日ほど休んで2回目の許可は下りず…
私も初めての経験で、びっくりしてたところです。今まで何も無かったのに突然そんな風になるんだなーとちょっと来年は懸念しつつ…です。
むーみん
何も症状出ない人もいるのですか⁇
水曜日にワクチンだとちょうど金曜日くらいに副反応出そうですよね💦
注射でアナフィラキシーが出たのですね(・o・;)
それはビックリしますね‼