※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
お仕事

来年度から保育園に入れる予定ですが、職場復帰が可能か悩んでいます。お迎えの時間が問題で、元職復帰が難しいと考えていますが、旦那は復帰を勧めています。お迎えが可能なら元職復帰はどうでしょうか。

来年度から保育園に入れるとしての話です。

希望する園や、あるいは通える範囲内の園が、
預かりが18:30か19:00までです。

出産前まで働いていた職が、基本的に18:30までの勤務で、月に何度か19時になります。
時短制度はありません。

お迎えは、基本的には私が行くつもりです。
(旦那も行ける時は行ってくれると思います)
こういう状況で、元職に復帰は考えられますか?
違う職に変えますか?

私は元職は難しいと思っているのですが、旦那は、どちらかといえば元職に復帰すれば?と思っています。
色々あるのですが、
私にとっては、とりあえず慣れた職種の方がいいだろうし、と。
確かに、それはそうなのですが…。

お迎えが何とかなるのなら、元職復帰はありなのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も無理なので、園では延長をし、職場では時短でお願いしてます!

• ほー

ほー

時短が出来ればまだ何とかしようもありますよね…。でも、私の場合、元職には時短がなく。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ物理的に無理じゃないですか?

転職か雇用形態変えて時短にします。

• 10月21日
  • ほー

ほー

時短にするとかパートに変わるとかでないと無理です。

私の実家が近いので、お迎えを私の両親に頼めば元職復帰できるでしょ?、と旦那は思っているようです。
    どうしてもの時に頼めたとしても、毎日祖父母のお迎え前提で考えるのは、さすがに違うかな、と思うので…

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので雇用形態変えて時短にします。

毎日は違うと思います。
    そこまでしてまで働かないと生活できないなら親に頭下げますが、そうでないなら頼らないです。

• 10月21日
  • ほー

ほー

そうですよね。

ありがとうございます!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

どう考えても19時の日に詰みますよね🤔
そもそも退勤から園までの時間もあるから普段からギリギリか、間に合わないと思います。
そりゃ誰しも慣れた職場のが良いですけど、子どもいたらそれも譲らなきゃいけない場面なんて山ほどあると思います🥺
旦那さんが毎日確実にお迎えに行けるとかでない限り、復帰は難しいと思います。

• ほー

ほー

詰みます😵‍💫
    仰る通りで、退勤から園を考えれば、19時でもよくてギリギリか、無理ですよね…。
    旦那的には、私の実家が近いので、お迎えは私の両親に頼めばいいじゃん!というのがあるんですよね…
    (自分も行ける時は行くという前提で)

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時間ってきっと残ってる子もいなくて、お子さん自身も寂しい気持ちになるかもしれないです😢
    親御さん近いなら確かに頼めますが、それをほぼ毎日頼る前提も違いますしね…親御さんには親御さんの生活があるし。
    基本は夫婦で、どうしてもの時に…のくらいが良いと思います。
    しかも毎日19時前後に実家なり保育園なりにお迎えして19時半前後に帰宅、そこからお風呂に食事に寝かしつけに…大変かと。
    小学生になると学童問題も出てきますし、仮に遅くまで預かってもらえる学童に入れたとしてやっぱり生活のバタバタは変わらないのできついと思います😭

• 10月21日
  • ほー

ほー

私の両親には、どうしてもの時にお迎えが頼めたとしても、最初から毎日祖父母のお迎え前提で考えるのは、私も違うと思っていて…

何より仰る通りで、19時半頃に帰宅して、からの生活では大変すぎて、子どもにとっても可哀想だと思っていて、やっぱり無理ですね。
    やっぱり、時短できる職を探すか、パートで考えるか、ですかね。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教員のママ友とかはほぼ親御さんに頼み込んで送迎してもらってますけど、そうなると実家との付き合いも大変ですよね😭

後は職場と保育園が近くて…とかですかねぇ。

• 10月21日
  • ほー

ほー

保育士ではないのですが、元職が子どもに関わる仕事だったので、そこでも毎日お迎えが祖父母のお子さんもいらっしゃいました。
    教員とかは本当大変だと思うので、ほぼ親御さんに頼まないと無理なんだろうなあ、と思います💦

職場と保育園が近ければいいんですけどね😅ある程度は融通きくかもしれないんですが、何処に行かされるか分からず…です。

• 10月25日
ママリ

私の職場も19時までです!
絶対無理〜と思ったので同じ職場でパートになりました!

• ほー

ほー

やっぱり19時までの勤務だと無理ですよね。
    立場を変えるのは確かに手ですね。

当初は20時まで預かりのある保育園?とも考えたのですが、20時までの保育園が自宅から遠い上に、そんな時間に迎えに行って帰宅してと考えると、無理だわ…となり。

• 10月21日