※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

私も仕事をしていて、2号認定でほぼ毎日幼稚園の預かり保育を利用してい…

私も仕事をしていて、2号認定でほぼ毎日幼稚園の預かり保育を利用していたのですが(14~16時ごろまで)
9月頭から夫が夜勤のため預かり保育せず通常通りの時間にお迎えしてもらっています

この前知人に聞いたのですが、しばらく預かり保育してないと2号認定を外されるとの話を聞きました💦
本当でしょうか?💦

夫の夜勤もおそらく11月くらいまでなのでその後はまたほぼ毎日預かり保育に戻る予定なのですが、その旨どこかに報告しないといけないのでしょうか?

9月中に一度だけ預かり保育した時に、先生には軽く「夫が夜勤なのでしばらく預かりしなくて平気そうなんですよ〜」とは話しましたが…

どなたか教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

たーん

幼稚園卒園までは有効で、毎年就労証明を出すので使ってないから外されるってことはないと思いますけどね😊

私も息子が幼稚園の時に3ヶ月おきにくらいしか預かり保育を使っていなかったですが、外されずに利用できましたよ✨

ママリ

新2号ではなく2号ですか?
就労実績(時間)に変化がないなら大丈夫だと思いますよ💡
すぐまた戻るならこんな短期で変更されることは無いと思います!