コメント
ままり🌻
5月途中入園できるか聞いたほうがいいですよ!4月入園がやはり多いので、5月はバタバタで取ってない可能性あります。
ママリ
そもそも5月入園が出来る自治体(保育園)なのか確認したほうがいいですね。
出来る前提で、4月か5月で悩んでるなら5月でいいと思います。
4月頑張って行ってもGWで一旦リセットされます😂
あと入園したあといつまでに仕事復帰すればいいのか(しなければいけないのか)は必ず確認が必要です。それによって復帰時期を検討しなければいけないので。
-
はじめてのママリ🔰
一旦リセットとはどういう意味でしょうか、、、😟!?
- 10月20日
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は、ほぼ全ての園で、4月入園者でその年度の定員に達するので、5月生まれなら4月入園を目指すのが良さそうな気します。
毎年毎年一年中すっかすかで何月でも入れるような、子供がすくなくて、保育施設の多い地域ならその限りではないので、例年の様子を役所に聞くのが悩む前の第一歩だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
どの園にどのくらいの希望者が毎年いるのかは、保育園ではなく役所で聞けば良いのですね、、、!?
- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
役所が割り振ってるので、役所にきかないとわかりません。気にすべきは希望者の人数というより、内定最低点数と4月以外の入園実績、空き状況だと思います。
私の自治体では、市のホームページに内定最低点数が公表されています。
例えば昨年4月と昨年5月の内定最低点数表を見比べて、希望する園の5月の方に「-」のマークがあると、もう5月は募集しなかったことが読み取れます。
0歳以降の学年が入りやすい場合は、例えば3歳クラスから始まるタイプの幼稚園型こども園がスタートして、募集人員を何十人とかとる場合は、自治体全体での待機児童が減るかもしれません。同じ保育園で、0歳より1歳の方が点数ひくく入れる場合もありますが、周りの点数次第なので、運任せかと思います。- 10月20日
ママリ
もし5月に入園できなかったら育休延長可能ですか?
5月ってなかなか入りづらいと思うので、延長視野に入れてた方がいいと思います!
絶対5月には入園させたい!復帰しなきゃ!って感じなら4月入園が妥当です!
5月の入園事情を確認してた方がいいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
延長可能です!!
0歳5月途中入園よりは、1歳4月入園の方が入りやすい場合もありますかね?そこらへんも役所に毎年の傾向のようなものを聞けますかね😟??- 10月20日
-
ママリ
1歳になると0歳児クラスよりは枠が増えるかもです!中には増えないところもあり、1歳募集しないこともありえますが💦
うちの子の保育園では1歳時クラスに上がる時に3人分の枠が増えました!が、狭き門ですよね🤣
うちの地域だと0歳児クラスは4月では埋まらないので、5月でもほとんど入れます!
役所で教えてもらえると思いますよ😊- 10月20日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!知りませんでした😂
ままり🌻
私が住んでる市の場合、ホームページに入所情報(どこの保育園が何人申し込みで何人通った、最低点数は何点)が掲載されてます。
1ヶ月そこまで差がないので4月が無難と思いますけどね😌