コメント
ママリ
でんぷんが生焼けだとお腹壊す(消化不良)ことがあります。
かぼちゃを使ったお菓子をよく作っていましたが、水分量が多いかぼちゃだとネチョネチョしやすいです。
生焼けかな?と思ったら、最後はレンチン仕上げしかないのかなぁと。
ママリ
でんぷんが生焼けだとお腹壊す(消化不良)ことがあります。
かぼちゃを使ったお菓子をよく作っていましたが、水分量が多いかぼちゃだとネチョネチョしやすいです。
生焼けかな?と思ったら、最後はレンチン仕上げしかないのかなぁと。
「かぼちゃ」に関する質問
離乳食難しい〜。 離乳食初めてまだ全然経っていないのですが、何をどういう順にあげていいかが色々なモノを見ていたら訳がわからなくなってきました…。 どうしたらいいのでしょうか? 今は病院開いてる開いてないなど…
離乳食について 教えてくださいっ🥺💦 先週10倍粥を食べ始め 今週からお野菜チャレンジします! なので今日にんじんとかぼちゃの ストック作りをしていたのですが、、 それぞれアルミホイルに包んで ごはんと一緒に炊飯器…
最近9ヶ月になった子供がいます。 離乳食の内容について相談です。 5日分程を一度に作りストックしているんですが、料理が得意でない&余裕がなくいつも同じ組み合わせになっています。 人参玉ねぎじゃがいも大根+(ほう…
家事・料理人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
かぼちゃは冷凍を使いました💦
米粉30gに対し牛乳を100ml入れたので水分が多かったのですかね…?😥
せっかく作りましたが生焼けが心配だったので今日代替え品は持たせられずでした😭
ママリ
分量は問題ないかと思います。
米粉なので仕上がりは多少モチモチしているとは思いますが、ネチョット感は元のかぼちゃに含まれている水分量かなと推測です🤔🎃
ちなみに、お菓子作りでもホクホクのかぼちゃを使うと失敗しないです。水っぽいかぼちゃはベチョっとネチョッとした仕上がりになります😅
はじめてのママリ🔰
かぼちゃ30gで少量でしたが影響アリなんですかね?🤔
カットした際に包丁にベッタリ付いてしまうくらいでした、、、
その後レンジで温めたら水分が出てきました😭ネチョっと感は変わらず…。
次は普通のかぼちゃでも試してみます🎃
ありがとうございます😊
ママリ
先ほど、小児科アレルギークリニック?のホームページを参考に試作してみました。(少し焦げてしまいました💦)
焼き方と火加減はママリさんから聞いた通りで実施。工夫は、最後に卵焼きパンにアルミホイルを被せて蓋代わりにしました。
米粉なのでモチモチ食感になりました。
でもネチョっと感も、言われてみれば感じる仕上がりとなりました😅
これを軽減するには、水分量の調整ですが具体的にどれくらい減らせばというのは、私も難しく感じます…。
かぼちゃ30gに米粉が30gで、主体となる生地が60g。それに対して水分が100というバランスも、どうなのかなと言った個人的感想です💧
はじめてのママリ🔰
わー!作って下さったんですね😭✨
分かりやすく写真までありがとうございます🙇♀️🙇♀️
もしかしたら、そのアレルギークリニックのホームページ私が見たものと同じかもしれません笑
卵みたいに半熟(この場合生焼け)でもOKというわけにいかないし、片面焼けたら裏返して両面焼くというのも裏返そうとするとボソボソしていて破れてしまったりするので難しく…。
他にもレシピ検索してみたのですが、なかなか作りやすそうなものが見つからずで🥲
最終的にレンジにかけて、それでもネチョッとしてても一応火は通っていると考えていいですかね?🥲
ママリ
いえいえ!ちょうど息子の離乳食も使えそうでしたのでトライしてみました😊
昔アレルギー対応の講習会に参加した際にもらった資料を見返しまして、卵焼きの代替食はやはり見つからず…。あればママリさんに伝えようと思ったのですが、力不足ですみません。
似たようなレシピに親子丼がありましたが、やはり卵の代わりには南瓜を使用していました。卵焼きの代替は難しいのですね、こちらもありがたいことに、大変勉強になりました!
今回加熱においての不安ということでしたら、レンチン仕上げが無難かと思います!!
それか、試してみないとなんとも言えませんが…(無責任ですみません💦)フライパン調理が難しいという点においては、百均でシリコン型や紙の容器買ってそこに生地入れて、レンチンの方が楽かもしれません😅
はじめてのママリ🔰
いえいえ😭色々調べていただきありがとうございます😭✨
なるほど。
初めから型に入れてしまえば巻く手間が省けますね🤔
料理が苦手なので、どの程度レンチンしたら火が通るのかという目安もよく分からずではありますが…、仕上げにレンチンはしておこうと思います💦
色々詳しく教えていただきありがとうございました😊とても参考になりました!