※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
妊娠・出産

病院まで1時間かかるが、嘔吐や脱水の症状があり受診を迷っている。自宅で様子を見るか、病院に行くか悩んでいる。

病院までは車で片道1時間。受診すべきか迷っています。
汚い話しになります✳︎✳︎

昨日朝ごはんを食べた後20分後 嘔吐
おやつの時間くらいに水分とクッキーを2枚食べた後20分後くらいに嘔吐

2回とももうでてくるものがないくらいまで戻しました。

その後水分をちびちび1口ずつ摂取
昨日の朝から今までに400ミリくらいしか摂取できてません。

排尿回数がいつもよりかなり少なく
排尿量もわかりやすく言うと1回で大さじ1くらいです(;_;)
色もかなり濃く、少しだけオレンジっぽい濃い黄色って感じです。

今日はまだ朝から食べ物を口にしていなく、ずっと横になっているので昨日より気分はいい感じで、水分も昨日よりは摂取しやすいです。

しかし、脱水が気になり受診すべきか迷っています。。。
胎動はあり赤ちゃんは今のところ元気な様です!
わたし自身の体調も昨日よりは良く、水分も摂取していけそうですし、今日は様子見ていてもいいかな?と思っています。が、やはり昨日なにも食べれていないこと今日も食べ物は食べれそうにないことと今日の朝の尿がかなり濃かったことが気がかりです。

今日は様子をみて自宅で安静にしていても大丈夫でしょうか?(;_;)
1時間運転していく自信もないですし、バスだと1時30分乗ってる余裕もないと思われます。

コメント

まま

私は自分で運転するぐらいなら
様子を見るほうがいいと思います!
運転危ないですからね😭

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます✨
    確かに運転かなり怖いです。田舎すぎて病院までコンビニとか人がいるお店とかないんです(;_;)
    昨日よりは回復してきてるし様子みてみようかな、、

• 6月20日
  • まま

まま

食べれそうなら軽くでも食べることも大事だと想います😭
    水分もしっかり取ってくださいね😭
    お大事に…😢

• 6月20日
  • あんこ

あんこ

ちびちび食べ物も入れてみたいと思います!ありがとうございました(;_;)

• 6月20日
Y

電話してみるといいと思います!
体調とともに、通院まで片道1時間がかかること、体調が悪くて行くのも大変、と自身の状態も一緒に伝えてみてください。
私も病院行くの大変なときはまず行ったほうがいいか電話してました☺

• あんこ

あんこ

電話!なるほど!
    どんなことから聞いていいのか躊躇われて、いままでしたことなかったですが、心配なのでしてみようかな、、(;_;)
    ありがとうございます(^^)

• 6月20日
  • Y

Y

私もそうでしたよ。
    落ち着いて話してくださいね!
    つわりのときは無理に食べなくていいって私は言われたので、きっと大丈夫です!安心のためにも解決できるといいですね🌼

• 6月20日
88unlimited88

ここに書かれた内容をそのまま産院へ電話して伝えてみると良いですよ。

私もつんりがひどく飲み食い出来なかったときは体重がどんどん減りトイレの回数も1日に2回ほどでした(´-ω-`)

さすがに動けなくなる前に受診しなければと焦って産院へ電話したら点滴の必要があると言われ、酷ければ入院だとも言われました。

なので安易な自己判断は避けて担当の先生や助産師さんに指示をあおぎましょう。

道のりが遠いことを考えると誰かの手を借りて送り迎えを頼めると良いのですが、頼れるかたはいませんか???

• あんこ

あんこ

そうですよね。動けなくなってしまってはどうにもならないですよね(;_;)

電話してみます!

旦那の仕事の都合で島に来てるので
    頼れるのは旦那のみ、、、
    病院はかなり混んでいて、行けば1日かかってしまうので、とりあえず朝からは仕事に行ってもらいました!一応、病院にお願いするかもしれないことは伝えてあります!が、島は道が悪く、最近、車に乗っていることもしんどいので、移動時間1時間がかなり応えます(;_;)

• 6月20日
  • 88unlimited88

88unlimited88

そうなんですね( ・ε・)

慣れない土地での妊婦生活は何かと大変だと思いますが、無理なさらず旦那さんにも可能な限り頼ってお身体大切にしてくださいね(*´ω`*)

• 6月20日
  • あんこ

あんこ

そうなんです(;_;)

アドバイスありがとうございました(>_<)

• 6月20日
ゆんゆん

水分少ないと尿の色濃くなりますよね。
なるべく水分とって、熱中症に気をつけて安静にして様子見でいいんじゃないかなと思いますが、病院に電話したら安心かと。

かふかふ

先々月ウイルス性胃腸炎にかかったのですが、全く同じ症状でした。他の方も仰ってるように、症状を電話してみてはいかがでしょうか?もし胃腸炎なら、病院に行っても基本出来る事はないようで、私の場合はエコーで赤ちゃんが元気なのを確認して終わりでした。ただ吐き気が凄かったので、妊婦も大丈夫な吐気止め処方してもらったら、その日の夕方にはだいぶ楽になりました^ ^
もし薬飲まなくても1.2日で楽になることが殆どなので!
今は死ぬ程辛いと思いますが、お大事になさって下さい(´;ω;`)

あんこ

ゆんゆんさま
しーちゃんさま
他の皆さま

コメントありがとうございました( ; ; )
自分のこととなると具合悪いといろんなことが判断できなくなってしまうので、本当に助かりました( ; ; )
2日休んですっかり、元気になりました!
本当にありがとうございました(>_<)