※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

40歳夫婦子供は3人車2台必須な田舎住みで最近700万の車を一括購入しま…

40歳夫婦
子供は3人
車2台必須な田舎住みで最近700万の車を一括購入しました。
マイホームあり(ローン月7.5万)
世帯年収900万

貯蓄がNISAに夫婦合計1800万(利益含む)
現金が800万
学資保険600万(これは積み立て中です)

教育費はNISAから出そうと思っています。
ざっくり書きましたが、このくらい貯蓄あったら少しはゆとりを持って過ごして良いと思いますか?
外食は月1、服はメルカリなども利用してます。
車はリセール良い車種にしたので思い切って購入しましたが、基本節約生活です。
周りは子供にノースフェイスの服着させてたり、外食もよく行ったりしていて、うちももう少し使っても良いのかな〜と思いますが心配性でなかなか使えないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん3人ならやっぱりできるだけ節約しておくに越したことはないです。
田舎なら尚更、お子さんが遠方に進学する可能性にも備えておかないといけないと思いますし(うちも田舎で近くに大学ないので、その可能性大です)。

教育資金は賄えるとしても、ご夫婦の老後資金まで考えると、もうひと声ほしいところなのではと。

どうでもいいですが、わたしがBREEZE好きでよく息子に着せてるんですが定価で買った服は一着もありません。全部セール品かアウトレットです。

隣の芝はなんとやらで、案外ご近所さんも似たようなものかもしれませんよ。
ノースフェイスもメルカリだと美品がびっくりするほどお安いですし😅