お金の管理ができず、毎月後悔しています。貯金がなく、リボ払いが必要な月もあります。カード払いが多くなり、ポイントが貯まるのは分かっていますが、うまく管理する方法を教えてください。同じ状況の方の生活も知りたいです。
はぁ。先月もお金使いすぎてしまった、、、
と、毎月支払いの計算する度に後悔しまくりです😵💫
貯金もなし、リボ払いにしないといけない月もあり
ほんとお金の管理できないのも情けないです🥲
現金は支払いであまり残らないので
毎月月初めからカード払いばっかです。
(ポイント貯まるので余計に、、、)
それが悪いのもわかっています🥲
うまく管理するやり方教えてください!
また同じような状況の方どのように生活されてるか教えてください😵💫
- はじめてのママリ🔰
ママリ
まずはリボ払いをやめましょう!
カードも一括払いのみにして、今いくら手元にあって、来月いくら払わなければいけないのか借金の総額をはっきりさせましょう!
毎月計算していてお金が残らないということは、計算してるだけで1つ1つの支払いについて精査していないのだと思います🤔
本当に今月買わなければいけないものだったのか、買わなくても済んだものなのか、今月じゃなくても(もっと言えばその分のお金を貯めてからでも)良かったのか、考えてみると良いと思います😊
少額ずつでもお金を貯めてから計画的に買うように心がけるだけでも、貯金はできなくてもせめて借金しなくても生活できるようになると思います😊
ちなみに私なら少額を節約して長期間我慢してお金を貯めるよりは、その分を頑張って短期で稼ぐ派です🤭
エヌ
いくらくらい収入はあって、
お金の使い過ぎとは何を買っての使い過ぎなんでしょうか🤔
食費なのか、服なのか、遊びなのか。
ゲーセンで遊んでたり、無駄な物買ってるならそこを買わないようにすべきとは思いますが、お金の使いすぎが何を意味してるかが分からなくて。
例えば食費に4万とか言われたら使い過ぎとは到底思えないです💦なので他で解決する他ないです。
そして収入も30万ある家庭なのか、例えば17万でやりくりしてる家庭かで、内容はガラリと変わるので...
一回書き出してみるのをお勧めします!
はじめてのママリ
まずはリボ払いをやめて一括返済をしましょう!リボ払いは買ったものの支払いがいつまでも残っていくので悪循環です💦そして収入と支出を整理しましょう!
1.月々の収入を夫婦合わせていくらになるか確認します。(多少の変動はあるので、確実に入ってくる金額を確認)
2.収入内で支出を項目別にして予算を決めましょう!
家賃、光熱費、食費、日用品費、通信費などなど、、家賃などの固定と食費などの変動費に分けて確認しましょう。
3.毎月の締め日を決めて1ヶ月の生活費はその範囲で赤字にならないように計算しながら生活してみましょう。
私もリボ払い、毎月赤字の自転車操業みたいなことしてた時あるのでお気持ち分かります!
今は我ながらきちんと管理できているなと思ってます😊まずはリボ払いを終われるようにこつこつ貯めるところから始めましょう!
コメント