リフォーム、リノベーション、スケルトンリフォームなど、種類が多くて…
リフォーム、リノベーション、スケルトンリフォームなど、種類が多くてよくわかりません!
私になにが合うか教えてください!
築30年の実家をもらうことになり、クロスやフローリング、外壁、水回りだけのリフォームではなく、もう少ししっかりと直してから住みたいです。
たとえば断熱だとか、間取りとか。
ゴキブリなど虫の侵入経路(もしどこかが開いているなら)を塞いだり、少なくともこの先30〜40年住める状態にしたいんです。
この他に何をしておくべきなのかもあまりわかっていなくて、、
ただ、費用も抑えたくて。
1000万円以内でできるものってどういう種類になりますか?
家の状態や広さなどにもよるのはわかっています。
この場合「リノベ」がいいよ、とか「〇〇でここまでしたらいいと思うよ」、とか「他にもこういう所を直しておいた方がいいよ」とか、教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
断熱までやるならスケルトン(骨組み)
間取りを替えるならリノベ
原状回復ならリフォーム
って感じですかね🤔
スケルトンは二階建て、外壁まで替えたら2000万以上しちゃうかなって感じです。
1000万位内だとフルリフォームだと大丈夫かなって感じかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
種類ってリフォーム、リノベ、スケルトンの3種類ぐらいですか?
なんか調べれば調べるほど色んな名前が出てきて、でも明確な違いがわからなくて…
ちなみにフルリフォームってどこからどこまで出来ますか?
ママリ
色々言い方変えてるだけって感じですがします😅
リノベだってリフォームだし、スケルトンだってリフォームだし…みたいな感じで💦
フルリフォームだとクロス張り替え、住宅設備入れ替え、床材張り替え、建具新調、照明付け替え、外壁屋根塗り替え‥ですかね?
スケルトンは骨組みだけ残して全てばらすので、窓をつけたり、大幅に間取り変更したりが出来ます。