発語がまだ少ない子どもに、言葉を促すおもちゃや方法について教えてください。特に、アンパンマンの教材が効果的でしょうか。
発語まだ0です…
なに促せるおもちゃとかありますか?
たまーに、いないないばぁのばぁだけいったり、
にんじんがすきなので、「にぃぃじっ!」って言ってる気がするくらいです。
にんじんは、絵を見てるのと、にとじは普段発生しないので、にんじんっていってるのかな?親の贔屓目かな…ってかんじですが、あんまりしつこくやるといわなくなります😂
声かけは結構してるつもりです。
アンパンマンのにほんご えいご 二語文も! あそぼう! しゃべろう! ことばずかんとかどうですか?
こういうのとかで喋るようになったりしますか?
他におすすめの方法あったら教えてください。
バイバイも遅くて、やっと最近できるようになりましたが、パチパチはやらないです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月ならまだそこまで遅くないですよ🙌
うちも1歳3ヶ月手前でアンパンマンの「あぱま」が最初の発語でした。
そこから少しずつ増えていって2歳手前ぐらいから爆発的に言葉が増えました。
アンパンマンのことばずかん持ってますが、うちの子は今でもペラペラページを捲るだけであまりペンで押すことをせずに、お蔵入りしかけてます😂
型抜き絵本のほうがうちはハマりました!いろんなシリーズあります🙌
はじめてのママリ🔰
友人の子ですが、あかちゃんごおしゃべりえほん を読んでいたら、ワンワンと言うようになったらしいです!
その話を聞いて急いで買いましたが、いまだワンワン発語なしですw
-
はじめてのママリ🔰
うちも持ってるんですけど、ニコニコ聞いてて、あーんで口開ける、ジャーで、おもちゃのジョウロでジャーする、バイバイするとか、たまに仕草してくれるくらいです😂
もうちょっと読み込みます😂笑- 10月19日
ママリ🔰
やっぱり絵本の読み聞かせが一番効果あると思います。
ウチは発語が1歳7ヶ月と結構遅かったのですが、単語が出たらあっという間に2語文3語文になり、文章を喋るようになるのが早かったです。
図書館でロングセラーの絵本をたくさん借りてきては、毎日めちゃくちゃ読みました😁
あと、昔ながらの手遊びもおすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
絵本大好きで、たくさん読まされるんですけど、喋らないし意味あるのかな〜なんて思ってましたが、身になっているのかな…笑
理解はしてくれてるんですかね!!
理解してくれてること願ってこれからもたくさん読んでいきます(^∀^)- 10月23日
はじめてのママリ🔰
もう少しで、言うようになりますかね😂
アンパンマンもあまり興味なくて、最近アンパンマン見ると指さしすることが増えたような…
ことばずかんは、ちょっと様子見します!たしかに、ペンで押すの難しいですよね、、
型抜き絵本もあるんですね!ちょっと探してみます!ありがとうございます!