3歳3ヶ月の娘が、お湯に浸かるのを怖がるようになりました。排水口のお湯を抜いたことがきっかけで、泣き叫ぶようになり、今では浴槽にお湯をはるのも怖がっています。シャワーに切り替えましたが、寒くなって困っています。お風呂のおもちゃも嫌がっています。対策はありますか?
3歳3ヶ月の娘についてです。
1ヶ月ほど前から、お湯に浸かるのが怖くなりました😭
きっかけは出る前に排水口のお湯を抜いたら、吸い込まれるのが怖かったのか、泣くようになりました。
それから普通には入れるものの、おもちゃを置いたまま出ようとすると泣き叫ぶようになり、とうとう自分も入れなくなり、今では浴槽にお湯をはるのも怖く泣き叫びます😭
怖がるようになってからはシャワーにしていましたが、今からどんどん寒くなりますし、下の子もいるのでお湯につかれないのに困っています😣
ちなみに新しくおもちゃ買ったのですがそれもお風呂に持って入るのすら嫌がりました、、、
何かいい方法はありませんでしょうか?
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
浴槽内に貼るシールとかどうですか👀
ゆ*m
空の浴槽に入りながらシャワーでお湯溜めていくのもダメそうですか??🤔
座って足だけ浸かれるくらいの浅さから始めて、徐々に湯量を増やして…みたいな🤔
理由は違いますが上の子達は顔に水かかるのが嫌いで
遊びながら足を滑らせて転んだ時は
しばらく湯船をこわがってましたが
少しずつ溜めて入る、ならまだマシみたいでした☺️
-
ママリ
だめだったんですよ😭
入らずシャワー出してためようとした時点で無理でした😭
コメントありがとうございます!🌟🌟- 10月19日
-
ゆ*m
そうでしたか😭
じゃあ、、ベビーバスはどうでしょうか?😌
怖がったのが理由ではないのですが、
年子の2人をワンオペでお風呂に入れる時、泣き叫んでどうしようもなく
ベビーバスに入らせたらご機嫌だったので
「小さいお風呂はいろ〜」ってよく使ってたのを思い出しまして…
もしまだ試してなければ☺️- 10月19日
-
ママリ
ベビーバス!🌟
ちょうどメルカリに出そうときれいに片付けたリッチェルのあります!
3歳は入れそうにないですが下の子待たせておく時に入れてられるかも?🥹
わー!良いアイディアありがとうございます!!- 10月19日
-
ゆ*m
私も下の子の待機場所になればいいや〜くらいのつもりで使ったんですが、
上の子には当然小さすぎるお風呂でしたが逆にその狭さが良かったみたいです☺️
あと子どもの性格もあるかもですが
下の子のだよ〜って言うと
逆に僕のだよ!!僕が入る!!!みたいになって
奪い合いでした🤣笑
あともうひとつ、、、
これは絶対嫌!って人もいると思うのであれですが、
お風呂にみかんを持ち込んで湯船につけておくと
甘みが増す、と親に言われて
私が子どもの頃たまにお風呂に持って入ってたので
みかんで誘ったりもしてました🍊笑
私はお風呂の中でそのまま食べたりもしてたのですが、
ホントに甘くなるのかはさておき、、普段お風呂で飲食なんか絶対しないので
特別感があってそれはそれは大事にあっためてました🤣笑- 10月20日
はじめてのママリ🔰
上の子も一時期お風呂こわいって言ってましたがいつの間にか入れるようになってました。
ちょっとだけ洗い場で待機しといてもらってささっと浸かる…?
真冬だと寒そうですが…💧
-
ママリ
そうなんですね。そういう時期あるんですかねー😣何かされて入れるようになったわけでもないんでしょうか?真冬までに入れるようになってほしいです。
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃで誘ったりしましたが怖い時は効かなかったと思います😅
今のところは当分シャワーで、忘れた頃に入浴剤とかで誘ってみてはどうでしょうか…- 10月19日
-
ママリ
やっぱりそうですよねー、、、。
とりあえず一旦シャワーで頑張ります🌟
ありがとうございます😊- 10月19日
はじめてのママリ🔰
シールに目が入って排水口のこと忘れちゃわないですかね🥹🙏🏻
ママリ
浴槽内に貼るシールあるんですね!
調べてみます。
ありがとうございます😊